- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Метронидазол – антибиотик или нет

При различных инфекционных заболеваниях врач может назначить такой препарат, как Метронидазол, или препараты, содержащие метронидазол в качестве активного вещества. Но это средство известно далеко не всем больным, далеко не все знают, какие у него свойства, и как его следует принимать.

Свойства метронидазола

Метронидазол – эффективное антибактериальное и антипротозойное средство, входящее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Внешне метронидазол представляет собой белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок. Он с трудом растворяется в воде и практически не растворяется в спирте.

С химической точки зрения метронидазол относится к группе имидазолов. Он является производным природного антибактериального вещества азомицина, синтезируемого бактериями Streptomyces.

Фармакологические свойства метронидазола

Средство проявляет активность против следующих групп микроорганизмов:

Механизм действия метронидазола основан на блокировании дыхательных процессов в клетках анаэробных микроорганизмов и простейших. Также метронидазол способен вызывать нарушение синтеза ДНК [1] у анаэробных бактерий, благодаря чему они быстро погибают.

Не воздействует на аэробные бактерии (факультативные и облигатные), такие, как стрептококки и стафилококки, на факультативные анаэробы.

В комбинации с амоксициллином активен против Helicobacter pylori.

Фармакокинетика

Препарат равномерно распределяется во всех тканях, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Биодоступность метронидазола составляет 80%, связывание с белками плазмы – 80%. Бактерицидная концентрация вещества (от 0,125 до 6,25 мкг/мл) в крови достигается примерно через час.

Выводится с мочой (60-80%) и калом (6-15%). Период полувывода метронидазола у здорового человека – 8 ч. При алкогольном поражении печени период полувывода увеличивается до 18 ч.

Лекарственные формы

В аптеках можно встретить различные лекарственные формы метронидазола:

Препарат может выпускаться под различными торговыми марками, поэтому лекарств, содержащих метронидазол, в продаже очень много. Вот некоторые из них:

Применение вещества Метронидазол

Согласно предписанию врача препарат Метронидазол может использоваться для лечения следующих заболеваний:

Также врачи назначают этот препарат для профилактики осложнений до и после гинекологических операций, операций на брюшной полости и в мочевыводящих путях.

При наружном применении метронидазол может применяться для лечения:

Метронидазол имеет еще две области применения, никак не связанные с уничтожением патогенных микроорганизмов. Во-первых, он может применяться при лечении алкоголизма. Пациент, принимающий метронидазол в умеренных дозах, со временем начинает чувствовать отвращение к алкоголю и таким образом излечивается от пагубного пристрастия. Кроме того, метронидазол используется при лечении онкологических заболеваний. Он может восстанавливать чувствительность опухолевых клеток к воздействию излучения, благодаря чему эффективность лучевой терапии во много раз возрастает.

Инструкция по применению метронидазола

Препарат может использоваться для лечения инфекций, как у взрослых, так и у детей. Для каждого вида заболевания существуют свои дозировки и схемы приема. В некоторых случаях дозировка рассчитывается исходя из веса пациента.

При амебиазе рекомендованная суточная доза метронидазола для взрослых и детей старше 10 лет – 750-1000 мг за три приема. Детям 3-10 лет дозу устанавливают из расчета 35-50 мг/кг. Курс лечения – 5-7 дней. Препарат необходимо принимать исключительно после еды. При острой амебной дизентерии назначают 2,25 г в день до прекращения симптомов.

При лямблиозе детям старше 10 лет и взрослым назначают 500 мг метронидазола в сутки, детям 6-10 лет – 375 мг в сутки, детям 2-5 лет – 250 мг в сутки. Курс лечения – 5-10 дней.

При трихомониазе у женщин в форме вагинита или уретрита препарат принимается либо однократно в количестве 2 г, либо на протяжении 10 дней по 1 таблетке 250 мг два раза в сутки. Та же схема лечения применяется и при трихомонадном уретрите у мужчин. Также важно отметить, что при лечении инфекций мочеполовых органов курс лечения должны пройти оба половых партнера. В противном случае лечение не будет иметь эффекта.

При язвенном стоматите взрослым назначается 500 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. У детей при подобном диагнозе препарат не используется.

Доза при эрадикации хеликобактер пилори (в составе комбинированной терапии) – 500 мг 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

При прочих анаэробных инфекциях принимается по 1-1,5 г в сутки. Либо может быть назначен препарат внутривенно инфузионным способом в количестве 100 мл через каждые 8 ч. Максимальная суточная доза составляет 4 г. Курс терапии – 1-3 недели.

После окончания курсов лечения рекомендуется сдать лабораторные анализы на наличие инфекции.

Для профилактики послеоперационных осложнений препарат назначают по 750-1500 мг в день в 3 приема (за 3-4 дня до операции) или однократно 1000 мг в первые сутки после операции.

При лечении хронического алкоголизма назначают 500 мг в сутки. Лечение длительное – до 6 месяцев.

Длительность лечения кремом и гелем обычно составляет от 3-7 недель. Препарат обычно наносят на необходимые участки кожи раз в день. При этом лечение наружными формами метронидазола рекомендуется сочетать с приемом его внутрь.

Длительность использования вагинальных суппозиториев обычно составляет 10 дней. На время терапии женщинам рекомендуется отказаться от сексуальной близости.

Парентеральное применение

Внутримышечное введение показано лишь при тяжелом течении заболевания, или в тех случаях, когда больной по какой-либо причине не может принять таблетки. Интервал между введениями не должен быть менее 8 ч.

Противопоказания

У препарата немного противопоказаний. Прежде всего, это повышенная чувствительность к метронидазолу. Также запрещен препарат людям с печеночной недостаточностью (препарат метаболизируется в печени). Не могут принимать его больные с некоторыми заболеваниями крови (лейкопения, в том числе, в анамнезе) и ЦНС (эпилепсия), дети младше 3 лет. С осторожностью назначают препарат людям с заболеваниями почек и печени.

Побочные действия и передозировка

Изредка встречающиеся при приеме метронидазола побочные явления могут включать реакции со стороны различных органов и систем организма:

Со стороны органов ЖКТ иногда наблюдаются:

Изредка могут наблюдаться такие негативные реакции со стороны нервной системы, как:

Реакции со стороны мочеполовой системы:

Также могут встречаться аллергические реакции (сыпь, гиперемия, крапивница), лейкопения.

Основные симптомы передозировки – тошнота и рвота, лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Женщинам во время первого триместра беременности и во время грудного вскармливания препарат строго запрещен. Во время 2 и 3 триместров беременности препарат назначают с осторожностью. Связано это с тем, что препарат способен проникать через плацентарный барьер, а в грудном молоке его концентрация такая же, как и в крови.

Лекарственное взаимодействие

Препарат усиливает действие непрямых антикоагулянтов, повышает концентрацию лития в плазме крови и увеличивает вероятность развития токсических эффектов лития. Фенитоин и фенобарбитал ослабляют эффективность средства, сульфаниламиды усиливают его действие. Циметидин повышает концентрацию препарата в крови. Метронидазол усиливает токсичность фторурацила. Препарат нельзя назначать вместе с дисульфирамом (риск возникновения острых психозов, нарушений сознания). Промежуток между назначением метронидазола и приемом дисульфирама должен составлять не менее 2 недель.

Меры предосторожности

Препарат несовместим с алкоголем [4], так как приводит к накоплению в организме ацетальдегида. Одновременное употребление алкоголя может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвота, спазмы в животе, головная боль, приливы крови к лицу.

У пациентов, страдающих заболеваниями печени необходимо пересмотреть дозировку, чтобы уменьшить риск кумуляции метронидазола в крови. При почечной недостаточности (клиренс креатинина меньше 10 мл/мин) дозировку необходимо уменьшить вдвое.

Не рекомендуется применять препарат вместе с амоксициллином у детей.

При лечении трихомонадного вагинита и трихомонадного уретрита больным рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов. Лечение должно проводиться у обоих сексуальных партнеров.

При наружном применении следует избегать попадания препаратов с метронидазолом в глаза.

Препарат может приводить к окрашиванию мочи в красно-коричневый цвет, из-за наличия в моче нерастворимого метаболита метронидазола.

Препарат может вызывать головокружение в виде побочного эффекта. Водителям автотранспорта и людям, управляющим механизмами, следует обратить внимание на это обстоятельство.

Является ли Метронидазол антибиотиком?

Многих пациентов интересует этот вопрос. Как известно, антибиотики – это антибактериальные препараты, которые проявляют свою активность при приеме внутрь или парентеральном введении. Антибактериальные препараты, которые действуют лишь на поверхности тела человека, слизистых оболочках, открытых ранах, и т.д., и не проявляют свой противомикробный эффект при проникновении в системный кровоток, обычно называют антисептиками. Хотя, разумеется, многие антибиотики могут действовать не только после проникновения в системный кровоток, но и на местном уровне.

Следовательно, ответ на вопрос очевиден – да, поскольку Метронидазол может действовать внутри организма, проникать во все его органы и ткани (в отличие от антисептических средств) и уничтожать там болезнетворные бактерии.

Тем не менее, Метронидазол не обладает широким спектром действия, ограничиваясь лишь анаэробными бактериями. Зато при этом он проявляет антипротозойную активность. Следовательно, это не только антибактериальное, но и антипротозойное средство. Стоит отметить, что разрабатывался этот препарат первоначально именно как средство против простейших, а его антибактериальные свойства были открыты случайно.