- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Мельдоний

Нередко при проблемах с сердцем, чрезмерном переутомлении врач может назначить пациенту Мельдоний. Данный препарат в последнее время у всех на слуху, однако, далеко не все знают о том, что же на самом деле представляет собой это лекарство, как его дозировать и применять в различных случаях.

Описание

Основная сфера применения Мельдония – лечение аритмий, гипоксии тканей сердечной мышцы и головного мозга. Мельдоний относится к классу регуляторов метаболизма.

Лекарственное средство было создано в 1970-х годах прошлого века латвийскими химиками. Первоначально Мельдоний использовался лишь в ветеринарии, для ускорения роста животных. Однако потом обнаружились его кардиопротекторные свойства, и Мельдоний стал применяться для лечения людей. В настоящее время Мельдоний (также известный под наименованием Милдроната) прочно занял свою нишу на отечественном рынке фармацевтических средств. В России Мельдоний включен в список жизненно необходимых лекарственных средств.

Каков же биохимический механизм действия препарата? Мельдоний является аналогом гамма-бутиробетаина, предшественника молекулы АТФ. Мельдоний ингибирует синтез карнитина, ответственного за транспорт через мембраны клеток молекул жирных кислот. Между тем, данный естественный процесс нежелателен в условиях недостатка кислорода в тканях, поскольку при этом образуется ряд токсических веществ. И Мельдоний препятствует их появлению внутри клеток. Кроме того, Мельдоний способствует увеличению в тканях количества гамма-бутиробетаина, обладающего вазодилатирующими свойствами (обусловленными ускорением синтеза окиси азота), что приводит к расширению сосудов.

Также Мельдоний обладает антиагрегантными свойствами по отношению к тромбоцитам и влияет на эластичность эритроцитов, стабилизирует транспорт молекулы АТФ в клетках. Кроме того, лекарство стимулирует использование тканями гликогена для производства энергии. Все эти функции Мельдония особенно важны для сердечной мышцы, чья потребность в кислороде особенно велика. И эта потребность увеличивается во много раз в тех случаях, когда сердце работает с повышенной интенсивностью. Если кислорода не хватает, то клетки миокарда могут повреждаться. Вот почему лекарство столь популярно у тех людей, чей организм регулярно подвергается физическим нагрузкам, в первую очередь, у спортсменов.

Действия, которые производит Мельдоний в организме:

Вещество имеет короткий период полувыведения (4 ч), из-за чего его необходимо применять достаточно часто – 2-4 раза в день.

Показания

Мельдоний принимается в качестве одного из средств при комплексной терапии заболеваний, связанных с недостаточностью кислорода в тканях. Прежде всего, это ишемическая болезнь сердца. Также Мельдоний используется:

При инфаркте Мельдоний препятствует развитию некрозов, благодаря чему сокращается время восстановления больного.

Врачи также нередко назначают Мельдоний спортсменам для быстрейшего восстановления физической формы после тренировок. Однако тут следует отметить, что с начала 2016 года в мировом большом спорте использование препарата не разрешено, и за этим может последовать дисквалификация спортсмена. Тем не менее, в любительском спорте лекарство до сих пор применяется, да и подобное решение лишь подогрело интерес к нему со стороны многих людей, порой далеких от спорта.

Кроме того, препарат используется для терапии некоторых заболеваний глаз:

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул, в состав которых входит 250 или 500 мг активного вещества. Иногда капсулы неверно называются таблетками. Также в аптеках доступен раствор для парентерального или парабульбарного (в область глаза) введения. В 1 мл раствора содержится 100 мг препарата. Раствор поставляется в ампулах 5 мг. Кроме того, существует сироп, в составе которого содержится мельдоний.

Указания по дозировке и применению лекарства

Стандартная разовая дозировка при приеме препарата в капсулах составляет 250-500 мг. А суточная дозировка определяется в индивидуальном порядке, исходя из конкретного заболевания.

Обычно при кардиологических заболеваниях, дисфункциях кровообращения в головном мозге рекомендуется 500-1000 мг в сутки. Длительность курса составляет 6 недель. При синдроме абстиненции рекомендуется принимать 2000 мг за 4 приема в стуки, при хронических перегрузках – 1000 мг за 4 приема.

При стабилизировавшейся стенокардии терапии дозировка составляет 250 мг 3 раза в день. Лекарство необходимо принимать в капсулах. Продолжительность курса – 4-6 недель.

Людям, занимающимся спортом или сталкивающимися с серьезными физическими нагрузками, рекомендуется 15-20 мг/кг один раз в день. Лучше всего принимать лекарство за полчаса до интенсивной тренировки.

Наибольшей эффективностью обладает комбинация терапии при помощи раствора и капсул. Ниже приведены возможные схемы употребления этой комбинации при различных диагнозах.

При перегрузках, реабилитации, после операций назначают по одной капсуле 250 мг 2-4 раза в день. Или же можно использовать внутримышечное введение 2 раза в сутки по 0,5 г. Длительность терапии – 10-14 дней. Через 2-3 недели возможен повторный курс.

При инфаркте миокарда и стенокардии нестабильного типа рекомендуются инъекции внутривенно струйно 500-1000 мг раз в сутки. В дальнейшем переходят на прием одной капсулы (250 мг) 2 раза в сутки. Впоследствии возможен переход на прием 2 раза в неделю.

При хронической сердечной недостаточности необходимы внутривенные струйные инъекции. Подобным образом вводится 500-1000 мг (один раз в сутки). Или же можно вводить по 500 мг внутримышечно два раза в сутки. Эти процедуры необходимо проводить 10-14 дней. По прошествии этого времени больной может перейти на прием капсул 500 мг, которые необходимо принимать утром. Общая продолжительность курса 4-6 недель.

При болях в сердце, вызванных дистрофией миокарда, препарат сначала вводится внутримышечно или внутривенно по той же схеме, что и при хронической сердечной недостаточности. Через 10-14 дней препарат назначается в виде капсул 250 мг утром и вечером. Прием продолжается 12 дней.

При остром нарушении кровоснабжения мозга (ишемическом инсульте) препарат назначается в виде инъекций 500 мг. Курс лечения – 10 дней. Затем средство принимается в виде капсул 500 мг один раз в день 2-3 недели.

Курс лечения хронических нарушений мозгового кровообращения составляет 2-3 недели. При этом может быть выбрано парентеральное введение 500 мг 1 раз в сутки или прием капсул по 250 мг (частота приема зависит от тяжести состояния больного).

Продолжительность приема при синдроме абстиненции составляет 7-10 дней. Показан прием одной капсулы 500 мг четыре раза в день или же двукратный парентеральный ввод 1000 мг.

При парабульбарном введении рекомендуется использовать 0,5 мл раствора в день.

Последний прием желательно производить не позже времени обеда во избежание нарушений сна.

При использовании парентеральной формы лекарства рекомендуемое количество лекарства, которое следует ввести в течение суток, составляет 250-1000 мг.

Побочные действия

Как правило, лекарство хорошо переносится больными. Однако в некоторых случаях не исключены некоторые виды побочных явлений. Это могут быть аллергические реакции, боли в животе, тошнота и рвота. Также возможны головные боли, падение артериального давления, тахикардия, нервное возбуждение.

При передозировке возможны головная боль, тахикардия, серьезное падение давления, головокружение, слабость.

Противопоказания

Лекарство не следует использовать при беременности и лактации. Капсулы и раствор не разрешены в детском возрасте (до 18 лет). Причиной запрета является то, что в этих случаях безопасность препарата не была доказана.

Лекарство в виде сиропа разрешено детям, начиная с 12 лет.

Кроме того, лекарство нельзя принимать при повышенном внутричерепном давлении [3]. При нарушениях функций почек и печени наблюдается замедление вывода средства из организма, поэтому применять лекарство следует при подобных состояниях под наблюдением врача.

С осторожностью назначают лекарство одновременно с гипотензивными и сосудорасширяющими средствами, поскольку в данном случае возможны серьезное падение давления, тахикардия.