Лучшие средства от облысения у мужчин

Фото: pathdoc/shutterstock.com
2

У многих мужчин старше средневозрастной отметки диагностируют частичное либо полное облысение. Алопеция — научное название заболевания — может быть вызвана гормональным сбоем (резким скачком тестостерона), внешними обстоятельствами нездорового образа жизни или наследственными факторами. Вне зависимости от патогенеза, выпадение волос лечится медикаментозным способом, т. е. за счет специальных средств для приема внутрь или наружного использования.

Лекарства, которые можно купить в аптеке

В любом фармацевтическом пункте сегодня представлены препараты против ослабления волоса. Такие товары эффективны при умеренной алопеции, не вызванной генетикой, т. е. при замедленном росте фолликул или небольших лысых участках на голове.

Таблетки от облысения для мужчин

  • «Ревалид». Комбинированное средство для восстановления состояния и волос, и ногтей. Таблетки нормализуют метаболические процессы и избавляют от зуда и перхоти, поскольку содержат много полезных витаминов, линолевую кислоту, кремний и растительные компоненты. Препарат может привести к нарушениям в работе пищеварения, поэтому важно соблюдать оптимальную дозировку: одна капсула трижды в день на протяжении трех месяцев.
  • «Селенцин». Гомеопатическое средство против облысения с комплексным эффектом: уменьшает облысение, регулирует себорею и избавляет от неприятных кожных симптомов заболевания. В составе таблеток таллиум, фосфор, силицея, моногидрат лактозы и т. д. Препарат удобен в использовании, но может вызывать побочное действие — аллергию или сбой в гормональной системе. Принимают «Селенцин» по одному шарику под язык три раза в сутки в ходе двухмесячной терапии, при этом можно сочетать таблетки для приема внутрь с одноименным шампунем и кондиционером.
  • «Ринфолтил». Биодобавка для клеточной регенерации и восстановления волосяной структуры. Является хорошим антисептиком и даже успокоительным. Одну таблетку в первой половине дня принимают в течение месяца, можно сочетать прием с одноименными капсулами, лосьонами и шампунями. В составе одной таблетки экстракт зеленого чая и карликовой пальмы, цинк и медь, кальций и аскорбиновая кислота.
  • «Пантовигар». Начинает действовать изнутри, поскольку питает волосы и насыщает их нужными веществами, укрепляя фолликулы. Таблетки помогут справиться с медленным ростом шевелюры, секущимися кончиками, ломкостью и тусклым цветом. Необходимо употреблять капсулу два раза в сутки в ходе 90-дневного курса. В составе минеральные компоненты, витамины группы B, D и C.
  • «Нутрикап». В составе таблеток витамины В и аскорбиновая кислота, а также цинк, кремний, кальций для укрепления структуры волос, метионин и цистин, экстракт зародышей пшеницы, масло грецкого ореха и т. д. Такие витаминные капсулы хороши не только при повышенном выпадении волос, но и при их ломкости, тусклости, секущихся кончиках, перхоти и себорейном дерматите. Регулярность приема — трижды в день, длительность курса — от двух до шести месяцев.
  • «Перфектил». Это витаминно-минеральный комплекс с медью, цинком, кремнием и фолиевой кислотой. Капсулы принимают на протяжении месяца, по одной в день. Пополняя уровень полезных веществ в организме, этот препарат эффективно борется не только с алопецией, но и ломкостью ногтей, сухостью кожи, псориазом и дерматитами.
  • «Эксперт волос» от «Эвалар». Содержит натуральные витамины в сочетании с хвощом, биотином и цинком. Помогает не только для лечения, но и профилактики облысения. 60 таблеток в упаковке рассчитано на месячный курс, в течение которого волосы вернут себе природный блеск и объем, а также перестанут выпадать.

Крема и мази

  1. «Преднизолон». Антигистаминное средство с противовоспалительным эффектом, актуальное при очаговом заболевании. Данную мазь нужно наносить каждый день в ходе двух недель. В составе препарата — кортикостероиды, поэтому имеется большой список противопоказаний и есть риск побочных эффектов.
  2. «Мивал». Это крем-бальзам на основе фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов). Они защищают корни волос от разрушительного эффекта дигидротестостерона. «Мивал» помогает бороться с выпадением волос, вызванным механическими повреждениями, а также с очаговой алопецией и себорейным облысением. Крем втирают в кожу головы на 4-10 часов, а потом моют голову, повторяя подобную процедуру через день в течение месяца. Для закрепления эффекта требуется 2-3 курса с десятидневными перерывами.
  3. «Элоком». Гормональное средство на базе кортикостероидов, а именно – мометазона. Помогает справиться с сильными воспалительными процессами и зудом максимум за две недели, но при этом отличается наличием противопоказаний и возможных побочных действий. Выпускается в форме мази и крема: последний вариант содержит больше вспомогательных веществ, но рекомендован для псориаза, экземы и дерматита с мокнущими участками. Если же у вас сухая кожа головы, лучше использовать мазь.
  4. «Дермовейт». Гормональная мазь с основой из синтетического вещества – клобетазола. Нужно наносить средство по одному-двум разам в сутки в ходе месяца. «Дермовейт» относят к глюкокортикоидам местного действия, так что средство снимет зуд, аллергию, воспаление, покраснение и даже отечность. Однако активное и регулярное использование препарата ведет к истончению кожи головы, так что после лечения надо пройти укрепляющую терапию.
  5. «Целестодерм-В». Крем на базе бетаметазона, который считается довольно щадящим средством. За счет минимальных побочных эффектов можно прибегать к препарату в детском возрасте. Наносить крем необходимо тонким слоем до трех раз в день в ходе 1-2 месяцев (в зависимости от тяжести заболевания).

Что еще помогает от облысения для мужчин?

  • Подкожные инъекции. Мезотерапия весьма популярна при алопеции на первых стадиях болезни. Суть процедуры заключается в ручном или аппаратном введении смесей из натуральных веществ (аминокислот, лечебных экстрактов, витаминов и минералов). При таком питании волосяных луковиц наблюдается не только восстанавливающий, но и омолаживающий эффект. Специалисты советуют попробовать такие готовые смеси, как «Тринамид», «Кератив», «NCTF», «Эмбриобласт». При этом не стоит забывать о наличии аллергических реакций со стороны организма и болезненных ощущениях во время каждого похода к врачу.
  • Маски против облысевших участков головы. Косметические средства для длительного пользования. К примеру, «Кера-Нова» — российский недорогой препарат с витаминами и растительными экстрактами. Маска CONSTANT DELIGHT укрепляет фолликулы и стимулирует волосяной рост, добавляя шевелюре блеск и густоту при 2-3-дневном использовании за неделю.
  • Лосьоны и спреи. Большинство таких средств ориентировано на улучшение кровотока в коже головы, поэтому рекомендовано при любых видах и стадиях облысения у всех мужчин в старшем возрасте. Например, лосьон «Регейн» или его аналог «Алерана» удобно распыляется на сухую пораженную кожу дважды в день и может использоваться даже у детей с 12 лет. «Неоптид» будет эффективен при диффузной алопеции, поскольку никотиновая кислота эффективно и быстро снабжает волосяные луковицы кислородом. Также можно попробовать «Эксидерм» на растительных экстрактах.
  • Ампулы. Эффективное недорогое средство, которое также приобретают в аптеке и добавляют содержимое в нужный препарат для мытья волос либо сразу на кожу головы. «Керастаз» от L’Oreal помогает насыщать клетки кожи кислородом в течение трех месяцев использования, а System 4 справляется как с алопецией, так и себореей у взрослых мужчин в любом возрасте. Ампулы от Vichy содержат запатентованное средство аминексил, а также аминокислоты.
  • Шампуни. Это самая большая категория косметических средств, направленных на борьбу с выпадением волос. Представить разницу и особенности таких препаратов удобнее в наглядном виде:
Название Состав Эффект от применения
«Луковый 911» Луковая выжимка, экстракты лопуха, ромашки, хны, шалфея. Повышение тонуса фолликул и ускоренный рост волос.
«Фитовал» Гликоген, пептид пшеницы, цистеин, медицинские дрожжи, экстракт розмарина и арники. Образование защитного слоя на волосах и уменьшение перхоти.
«Алерана» Эфирные масла мака и чайного дерева, пантотеновая кислота. Нормализация работы сальных желез и укрепление волос.
«Селенцин» Ментол, коллаген, кофеин, биотин, крапивная и репейниковая вытяжки. Рост волосяного покрова и обогащение кожи кислородом.
«Низорал» Кетоконазол, хлористоводородная кислота, имидомочевина. Антигрибковый и тонизирующий эффект.
«Прогейн» Кокамид, лаурил сульфат, натрия лаурат сульфат, бетаин кокамидопропил. Удаление лишнего кожного сала, уменьшение шелушения.
«Трикомин» Медные пептиды, пантенол, ноноксинол, амодиметикон. Контроль дигидротестостерона и укрепление луковиц.

Рейтинг самых эффективных средств

  1. Таблетки «Финастерид» или «Пропеция». Одни из самых популярных препаратов против выпадения волоса у мужчин. Принцип работы основывается на блокировке фермента, преобразующего тестостерон в дигидротестостерон. Курс лечения этим средством длится на протяжении нескольких месяцев, но достаточно одной таблетки в сутки. По такому же принципу, что и «Финастерид», действует «Пропеция», актуальная при средней или начальной стадии алопеции. Заметный эффект ощущается на третий месяц приема таблеток, которые важно употреблять после еды. Важный плюс препарата – отсутствие побочного действия.
  2. Сосудорасширяющее косметическое средство «Миноксидил» для местного применения. Препарат синтезировали еще в 50-х гг. в США и начали выпускать в форме таблеток. Сегодня лосьон наносят на проблемные зоны головы дважды в день, ориентируясь на долгий курс от 6 до 12 месяцев. Все миноксидилосодержащие препараты раздражают корни волос мужчины и тем самым стимулируют кровообращение. «Миноксидил» можно приобрести не только в виде раствора, но и пены, спрея и аэрозоля.
  3. Линейка лечебных шампуней от Vichy (серия Dercos) против облысений. Эта коллекция косметических средств содержит полезные витамины группы B и PP, а также уникальное вещество — молекулу аминексил, которая уплотняет соединительную ткань вокруг волосяной луковицы и прочно закрепляет фолликулы в коже. В шампунях также содержатся питательные эфирные масла и аминокислоты для восстановления больных волос, нормализации кровообращения и очищения головы. Еще одна отличительная черта – термальная вода, которая успокаивает кожу за счет минералов. Vichy Dercos наносят на голову на две минуты, а затем смывают теплой водой. Сочетать шампунь можно с тонизирующим кондиционером этой же марки. Минимальный лечебный курс — месяц.

Помните, что покупка того или иного лекарственного средства диктуется конкретным типом вашего заболевания и зависит от персональных особенностей организма (наличия противопоказаний, состояния иммунной системы, вредных привычек, схемы питания и т. д.) Эксперты отмечают, что гормональные препараты наиболее эффективны для андрогенной алопеции 3-4 стадии, а антигистаминные с иммунодепрессантами — для очаговой. Крема или мази при этом стоит попробовать при диагностировании диффузного облысения. Врачебная практика показывает, что медикаментозная терапия в сочетании с регулярным использованием косметических средств помогает быстро остановить процессы, способствующие выпадению луковиц, и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, а также укрепит редкие, слабые и тонкие волосы мужчин.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Лера

    Понимаю, если женщины лысеют, это драма, а мужчинам то чего страдать? Вон Нагиев, Брюс Уилис не страдают, мало того, кайфуют 🙂

    13.02.2019 в 14:58
    • Аватар
      Дмитрий

      @Лера: Просто кому то идёт лысина, а есть тем кому с формой головы не повезло и лысина не к лицу.

      09.07.2019 в 13:07

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *