Лизобакт

Фото: Discovod/shutterstock.com
Лекарства и препараты
18.04.2018
2018-04-18
3835
0


Стоматит, гингивит, тонзиллит – все эти заболевания полости рта имеют, как правило, бактериальную природу. Обычно при подобных патологиях врачи привыкли назначать антибиотики. Однако не все пациенты хорошо их переносят, да и многие имеют к ним стойкое предубеждение. А в том случае, если заболевшим является ребенок, то подбор эффективного и одновременно безопасного препарата превращается в серьезную проблему. В подобных случаях может выручить лекарство Лизобакт – современное антисептическое средство для горла и полости рта, в состав которого входят лишь естественные для человеческого организма компоненты.

Описание

Наверное, всем хорошо известно, что одна из функций слюны – это обеззараживание полости рта. Однако далеко не все знают, благодаря чему слюна является природным антисептиком. Основным компонентом слюны, проявляющим антимикробную активность, является белковый фермент лизоцим. Его полное название – муколитический энзим мукопептид-N-ацетилмурамил-гидролаза. Лизоцим – это один естественных компонентов иммунной системы человека. Он содержится также в грудном молоке и находится на слизистых оболочках.

Лизоцим способствует разрушению оболочек различных вредоносных микроорганизмов. Что интересно, активно данное вещество не только против грамположительных и грамотрицательных бактерий, но и против некоторых вирусов, а также грибков.

Именно лизоцим является главным компонентом препарата. Таким образом, Лизобакт оказывает естественное лечебное воздействие на полость рта и горла. К сожалению, естественного лизоцима, содержащегося в слюне, может быть недостаточно при массированных атаках на организм болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, Лизобакт обеспечивает дополнительные дозы лизоцима, благодаря чему его концентрация становится достаточной для проявления антисептического эффекта.

Кроме того, лизоцим стимулирует некоторые элементы клеток иммунной системы, например, антитела, участвует в формировании неспецифического иммунного ответа слизистых оболочек.

Вторым компонентом является пиридоксин. Это название большинству ни о чем не скажет, однако пиридоксин также известен широкой публике и под наименованием витамина В6. Витамин В6 – одно из важнейших для нашего организма соединений, потребность в котором значительно возрастает при поражениях слизистой оболочки полости рта и горла. Пиридоксин осуществляет своеобразную защитную функцию по отношению к слизистой оболочке, помогая ей восстанавливаться после тяжелых бактериальных и вирусных инфекций. В частности, пиридоксин препятствует образованию афт на слизистой оболочке. Витамин В6 не мешает терапевтическому эффекту, оказываемому лизоцимом.

Лизобакт – это антиобиотик или иммуномодулятор?

Следует отметить, что препарат не относится к антибиотикам, хотя механизм его действия во многом сходен с механизмом действия антибиотиков. Однако антибиотики проникают в системный кровоток и зачастую создают серьезную нагрузку на почки и печень, а также убивают полезную микрофлору в ЖКТ и других частях организма, чего Лизобакт не делает. Он оказывает лишь местное антисептическое воздействие. Кроме того, Лизобакт содержит витамин, способствующий регенерации тканей. Также иногда Лизобакт называют иммуномодулятором. Однако, хотя лизоцим в определенной степени воздействует на иммунитет, это является его второстепенным свойством и иммуномодулятором препарат можно назвать с большой натяжкой. В отличие от настоящих иммуномодуляторов, препарат не вмешивается в тонкий механизм функционирования иммунной системы, хотя и оказывает ей существенную помощь.

Показания

Препарат применяется в практике лечения стоматологических заболеваний и заболеваний, затрагивающих область рта и горла. Это, прежде всего, патологии, вызванные грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией:

  • гингивит (воспаление десен);
  • стоматит;
  • афтозные изъязвления слизистой оболочки полости рта;
  • катаральные явления в области горла, сопровождающиеся покраснением, отеком, кашлем, першением;
  • эрозивные процессы на слизистой оболочке полости рта;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • герпес.

Также препарат может быть назначен после операции по хирургическому удалению миндалин.

В большинстве случаев прием Лизобакта должен сопровождаться лечением при помощи антибактериальных или антивирусных препаратов. При сильном кашле также необходим прием муколитических и отхаркивающих препаратов.

Форма выпуска

Существует единственная форма препарата – таблетки Лизобакт для рассасывания. В каждой таблетке находится 20 мг лизоцима и 10 мг гидрохлорида пиридоксина. Также в таблетках присутствует ряд вспомогательных веществ:

  • сахаринат натрия – 0,5 мг;
  • трагакантовая камедь – 10 мг;
  • моногидрат лактозы – 155 мг;
  • стеарат магния – 4 мг;
  • ванилин – 0,1 мг.

Препарат выпускается боснийской фармацевтической компанией «Босналек». Таблетки необходимо хранить при температуре +10-30 °С. Срок хранения – 5 лет. Средство можно приобрести в аптеке без рецепта.

Аналоги

Далеко не всегда можно приобрести Лизобакт в ближайшей аптеке. А кому-то, возможно, покажется завышенной цена препарата, у кого-то может обнаружиться непереносимость средства. Короче говоря, причин, по которым может возникнуть потребность в замене Лизобакта на другое средство, может оказаться много. Существует лишь один структурный аналог препарата, который так и называется Лизоцим-Пиридоксин. Также в аптеке можно найти и другие антисептики для полости рта, в том числе и с иммуностимулирующими свойствами.

К числу подобных средств можно отнести:

  • Аджисепт,
  • Имудон,
  • Граммидин,
  • Лизак,
  • Стрепсилс,
  • Фарингосепт,
  • Доритрицин,
  • Ларипронт,
  • Септефрил,
  • Септолете.

Противопоказания

Благодаря наличию в препарате исключительно натуральных активных компонентов список противопоказаний для его применения невелик. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется давать препарат детям до 3 лет. Причиной этого, однако, является не то обстоятельство, что компоненты препарата вредны для маленьких детей, а особенности применения средства. Ведь его необходимо держать во рту до полного рассасывания. Но редкий малыш двухлетнего возраста будет следовать данной рекомендации. Скорее всего, он просто проглотит таблетку, ведь она достаточно приятна на вкус. Таким образом, весь лечебный эффект препарата будет сведен на нет.

Поскольку таблетки содержат моногидрат лактозы в достаточно большом количестве, препарат противопоказан при лактазной недостаточности и непереносимости лактозы. С другой стороны, в таблетках не содержатся углеводы, а есть лишь подсластитель – сахаринат натрия, поэтому таблетки могут принимать пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Препарат не оказывает никакого влияния на скорость психомоторных реакций, поэтому он может приниматься лицами, управляющими автотранспортом или же занимающимися работами, требующими концентрации внимания.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Применять препарат при грудном вскармливании и беременности вполне возможно. Ведь, в отличие от антибиотиков, это препарат местного действия, и он почти не проникает в системный кровоток. Тем не менее, при беременности может потребоваться коррекция доз препарата, поэтому его прием следует осуществлять под контролем терапевта.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат не имеет значительных негативных взаимодействий. Более того, установлено, что Лизобакт усиливает терапевтический эффект многих антибиотиков (пенициллин, хлорамфеникол) и диуретиков. Тем не менее, некоторые лекарственные средства способны снизить активность пиридоксина. К ним относятся иммуносупрессоры, пиразинамид, изониазид, пеницилламин, эстрогены, в том числе, и содержащиеся в пероральных контрацептивах. Кроме того, Лизобакт способствует уменьшению эффективности леводопы.

Побочные эффекты

У препарата небольшое число противопоказаний – по той же причине, почему у него нет и значительных побочных эффектов. Ведь в его состав входят в основном натуральные компоненты, всегда присутствующие в человеческом организме. Однако для любого препарата могут проявляться реакции индивидуальной непереносимости в виде аллергических побочных явлений (крапивница, зуд, гиперемия, сыпь), и Лизобакт не является в данном случае исключением из правил. Если при приеме препарата появляются нежелательные явления, в частности, аллергические реакции, то употребление средства необходимо немедленно прекратить.

Передозировка препаратом маловероятна. Однако если принять препарат в дозах, значительно превышающих терапевтические, то могут появиться такие симптомы, как легкое покалывание, онемение и потеря чувствительности в области конечностей. Основной метод лечения передозировки – форсированный диурез, иными словами, обильное питье.

Инструкция по применению

Дозировка средства зависит от возраста. Вот как выглядят данные рекомендации по годам. В 3-7 лет препарат назначается в дозировке 1 таблетка 3 раза в день. Детям 7-12 лет необходимо принимать таблетку Лизобакта по 4 раза в сутки, а детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки 3-4 раза в день.

Следует обратить внимание на способ приема таблеток. Их ни в коем случае нельзя сразу же глотать, запивая водой, либо же разжевывать. Таблетки Лизобакт предназначены для рассасывания. В полости рта они постепенно растворяются, превращаясь в жидкость, содержащую лекарственные вещества. Как рекомендуется в инструкции по применению, эту жидкость следует как можно дольше держать во рту не проглатывая. От соблюдения данной рекомендации зависит эффективность препарата. Кроме того, после рассасывания таблеток в течение получаса не рекомендуется ни есть и ни пить, чтобы максимально сохранить пленку лекарственных веществ на слизистых оболочках полости рта и горла.

Курс лечения препаратом Лизобакт для детей и взрослых может занять не один день. Все зависит от того, как долго присутствуют симптомы патологии. В некоторых случаях препарат необходимо принимать неделю-две или даже более длительное время.

Лизобакт для детей

Дети – это основная группа пациентов, для которых предназначен препарат. Таблетки имеют приятный вкус, имеют в своем составе подсластитель и натуральный ароматизатор – ванилин, поэтому понравятся даже самым привередливым малышам.

Таблетки рекомендуется применять с 3 лет. Дозировка определяется по годам ребенка. Детям до 7 лет рекомендуется принимать Лизобакт по таблетке 3 раза в день. Детям младшего школьного возраста можно давать одну таблетку Лизобакта по 4 раза в сутки. По 2 таблетки 3 раза в сутки следует принимать детям от старше 12 лет.

Единственное, что родителям нужно объяснить ребенку, что необходимо как можно дольше рассасывать таблетку, не глотать ее и подольше держать растворившуюся жидкость во рту. Также следует следить за тем, чтобы ребенок ничего не пил бы и не ел в течение получаса после приема таблеток.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: