Линекс: инструкция по применению

Фото: Chayapak Jansavang/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.04.2017
44639
5


Многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с симптомами такого неприятного состояния как дисбактериоз. К счастью, в большинстве случаев это заболевание не так сложно вылечить, поскольку на рынке существует много препаратов – пробиотиков, к числу которых относится и Линекс.

Принцип действия

Как известно, далеко не все бактерии, обитающие в теле человека, приносят вред. Существуют и полезные виды микроорганизмов, у которых с человеком сложились выгодные симбиотические отношения. Прежде всего, это относится к бактериям кишечной микрофлоры. Эти бактерии питаются веществами, поступающими в кишечник, вырабатывая при этом нужные человеку органические кислоты, аминокислоты и витамины. Кроме того, полезные бактерии вытесняют многие вредные микроорганизмы, создавая на поверхности слизистой оболочки кишечника защитный слой и вырабатывая вещества, подавляющие их размножение. Так полезная микрофлора кишечника предотвращает опасные инфекционные заболевания.

Фото: Oleksii Fedorenko / Shutterstock.com

Тем не менее, во многих случаях численность микроорганизмов кишечника может снижаться, что влечет за собой ослабление иммунитета человека. Например, такая ситуация может возникнуть в том случае, если происходил прием антибиотиков.

Для восстановления численности микрофлоры и предназначены пробиотики. Они содержат в своем составе выращенные в лабораторных условиях некоторые виды полезных бактерий. Как правило, это бифидобактерии и лактобактерии. Они находятся в препарате в инактивированном состоянии (в высушенном виде). Попав в привычную для себя среду, в кишечник, эти бактерии оживают и начинают быстро размножаться, восстанавливая тем самым кишечную микрофлору.

Формы выпуска и состав

Существуют три основные разновидности препарата:

  • Линекс
  • Линекс детский
  • Линекс Форте

В Линексе бактерии заключены в капсулу из желатина. Эта форма больше подходит для взрослых.

В препарате Linex содержится порошок лебенин, состоящий из трех видов бактерий, относящихся к родам лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков. Эти микробы в нормальном состоянии присутствуют в кишечном тракте здоровых людей и, прежде всего, детей. Они не обладают патогенной активностью. Масса микроорганизмов каждого вида составляет 300 мг.

Линекс Форте состоит из двух типов бактерий, относящихся к лакто- и бифидобактериям. Они также заключены в капсулы. Помимо бактерий, лекарство содержит инулин, фруктозу, сахарозу, глюкозу, целлюлозу и некоторые другие компоненты.

Линекс для детей имеет в составе только бифидобактерии. Препарат содержится в специальных пакетиках-саше массой 1,5 г. Линекс-саше очень удобны для лечения от дисбактериоза детей младшего возраста.

Фото: Aynur_sib / Shutterstock.com

От чего помогает Линекс

Главные показания к применению Линекс – очевидные признаки дисбактериоза. К ним относятся понос, запор, диспепсия, вздутие живота, метеоризм, тошнота, отрыжка, боли в нижней части живота. Нередко дисбактериоз может сопровождаться и появлением сыпи на коже. Линекс может приниматься одновременно с антибиотиками, что позволяет восполнить недостаток полезной микрофлоры, погибшей в результате действия этих препаратов.

Тут возникает уместный вопрос: может ли линекс применяться для терапии вызванных патогенными микробами кишечных инфекций, а также пищевых отравлений? Следует помнить, что Линекс проявляет активность лишь в кишечнике, а не в желудке. Он не оказывает прямого воздействия на патогенные микроорганизмы и не обладает абсорбирующим действием. Поэтому при лечении бактериальных инфекций ЖКТ и пищевых отравлениях препарат может применяться лишь как вспомогательное средство.

Фото: Teerawit Chankowet/Shutterstock.com

Противопоказания

У Линекса немного противопоказаний, поскольку он содержит лишь натуральные компоненты. Его могут принимать и новорожденные дети, и беременные женщины. Прием препарата противопоказан лишь в случае непереносимости веществ, входящих в состав лебенина и оболочки капсулы. У Линекса не выявлено взаимодействий с другими лекарственными средствами. Это естественно, поскольку его компоненты не попадают в плазму крови, а оседают на стенках кишечника.

Инструкция по применению Линекса

Лекарство следует принимать после еды. Капсулу проглатывают, запивая большим количеством жидкости. При приеме капсул у детей могут возникать затруднения с проглатыванием препарата. Если возникает такая проблема, то можно открыть капсулу, и насыпать порошок прямо в ложку. Чтобы порошок не рассыпался, лучше смешать его с жидкостью. Рекомендуемая дозировка зависит от возраста и типа препарата.

Как принимать обычный Линекс? Разовая доза для детей до 2 лет составляет 1 капсулу, для детей 2-12 лет –1-2 капсулы, для детей старше 12 лет – 2 капсулы. Доза для взрослых также составляет 2 капсулы. Препарат необходимо принимать три раза в день.

Способ применения для Линекс Форте:

  • дети до 2 лет — 1 капсула 1 раз в сутки
  • 2-12 лет – 1 капсула 2 раза в сутки
  • больше 12 лет, взрослые – 1 капсула 3 раза в сутки

При использовании пакетиков Линекса для детей их необходимо вскрыть, порошок высыпать в прохладную или умеренно теплую жидкость (до +35 ºС) и выпить.

Детям до 7 лет необходимо 1 саше в день. Детям старше 7 лет – 2 саше в день.

Длительность курса лечения зависит от причины развития дисбактериоза. В большинстве случаев окончить лечение можно после восстановления стула и исчезновения неприятных симптомов расстройства кишечника. Однако если в течение трех дней улучшения не наступило, то следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Не рекомендуется принимать Линекс одновременно с горячими жидкостями и алкоголем.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Даша

    Линекс часто прописывают доктора одновременно с антибиотиками. Хорошее средство, но я не могу глотать эти капсулы. Приходится искать альтернативу.




    0



    0

    25.08.2017 в 22:28
    • Ирина

      @Даша: Я сама не пила, а дочке после операции назначали сильные антибиотики и линекс. Переносила хорошо. Видимо помогает.




      0



      0

      27.08.2017 в 15:51
    • Наталья

      @Даша: в инструкции указано, что можно высыпать содержимое капсулы, разбавить водой и выпить.




      0



      0

      05.10.2017 в 08:23
  • Диана

    Дорогой, но действующий препарат!




    0



    0

    31.08.2017 в 12:33
  • Анастасия

    Про Линекс много и положительных, и отрицательных отзывов, но в нашей семье это лекарство №1 при расстройстве желудка — помогает и взрослым, и детям.




    0



    1

    03.09.2017 в 22:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: