Левомеколь: состав, форма выпуска, показания к применению

Фото: nokwalai/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
12.10.2017
2017-10-12
151455
0


Мазь Левомеколь – лекарственный препарат доказанного действия, применяемый для лечения наружных гнойно-некротических процессов в открытых ранах (повреждениях кожных покровов). Мазь оказывает комбинированное антибактериальное и регенерирующее действие. Согласно инструкции по применению Левомеколя и рекомендациям специалистов есть ограничения в использовании мази, возможны также побочные эффекты в процессе терапии.

Состав Левомеколя, формы выпуска мази

Левомеколь выпускается в виде белой или бело-желтой мази плотной консистенции, или гидрофильной водорастворимой субстанции. При нанесении на тело или нагревании свыше температуры тела (37°С) характеристики цвета и плотности изменяются: мазь становится более жидкой, текучей, что помогает проникновению активных компонентов в ткани тела.

Левомеколь при правильном применении не попадает в системный кровоток, ограничиваясь локальным действием.
В составе мази Левомеколь два действующих вещества, обеспечивающие терапевтический эффект от применения препарата. 1 г мази содержит 7,5 мг хлорамфеникола, химического соединения с антибактериальной активностью, в особенности против стафилококков, синегнойной и кишечной палочки, и 40 мг метилурацила, обладающего анаболическим и антикатаболическим действием, способствующим регенерации тканей, повышающим местный иммунитет, снижающим местную отечность и выраженность воспаления.
Вспомогательные вещества в составе мази представлены полиэтиленоксидами, способствующими равномерному распределению активных веществ препарата в тканях, облегчающих их проникновение. Наличие полиэтиленоксидов обеспечивает мягкое проникновение Левомеколя в ткани, не вызывающее повышения напряжения или нарушения целостности клеточных мембран, а также жжения, зуда или иных локальных реакций.

Показания для применения мази Левомеколь

Антибактериальные, противовоспалительные и регенерирующие свойства препарата обеспечивают мази Левомеколь широкий спектр действия в терапии травм кожных покровов, слизистых поверхностей, нарушений целостности, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, местных воспалительных заболеваний и т. д.
Применяют Левомеколь при следующих показаниях:

  • гнойных ранах, язвах кожных покровов с преобладанием патогенной микрофлоры;
  • процессе постоперационной реабилитации для заживления внешних швов;
  • поверхностных и проникающих в кожные, мышечные, жировые ткани ранах, травмах;
  • ожогах 2-3 степени;
  • трофических язвах;
  • кожных заболеваниях воспалительного характера, вызванных стафилококками, синегнойной палочкой (фурункулез, карбункулез, ювенильные прыщи, кожные абсцессы и т. п.);
  • пролежнях, некрозах, обморожениях, опрелостях;
  • гнойные заболевания ушных, носовых проходов;
  • некоторых видах экземы, сухой и мокнущей, для профилактики присоединения инфекции, регенерации кожи, уменьшения сухости и зуда.

Эффективность мази при наличии экссудата, гнойных выделений, некротических масс из раневой поверхности при правильном нанесении не снижается. Благодаря высокой осмотической активности, превышающей действие гипертонического раствора до 15 раз, антибактериальные компоненты впитываются в ткани раневого очага без растворения в выделениях травмированной поверхности. Длительность осмотической активности – до 24 часов, поэтому при неосложненных случаях достаточно одной перевязки в сутки.

Правила применения мази Левомеколь

Левомеколь – препарат, предназначенный для применения наружно, если нет иных указаний специалиста. Возможны несколько вариантов нанесения мази на поверхности:

  • мазь наносят тонким слоем на участок поврежденной кожи 1-2 раза в день до полного излечения (в зависимости от тяжести состояния от 5 дней и далее под контролем специалиста. При самостоятельном использовании максимальный курс лечения – 7 дней во избежание осмотического шока неповрежденных клеток), накрывают стерильной марлевой салфеткой, фиксируют бинтом или медицинским пластырем;
  • глубокие, гнойные, осложненные раны закрывают марлевыми тампонами, пропитанными нагретой до жидкого состояния мазью (36-37°С). Обширные ранения заполняют полностью, тампоны (салфетки) не должны плотно прилегать друг к другу. Поврежденную поверхность закрывают бинтом. Стерильную фиксирующую повязку и салфетки с мазью в раневом очаге меняют по мере пропитки гнойным секретом;
  • колотые раны, узкие, глубокие раневые очаги, не позволяющие ввести жгут, наполняют Левомеколем при помощи тонкой стерильной резиновой трубки (для дренажа ран, катетеризации и т. п.) и шприца с подогретой мазью (без иглы);
  • при отсутствии повреждения поверхности мазь можно применять непосредственно на коже без салфеток и фиксирующих повязок (при невскрытых фурункулах, экземе, не требующей повязок и т. п.);
  • при гайморите, гнойном отите, бактериальной этиологии применяют неглубокое введение пропитанных мазью ватных жгутов в носовые, ушные проходы.

Противопоказания к применению мази Левомеколь, побочные эффекты и вероятность передозировки

Левомеколь относится к малотоксичным препаратам с минимальным количеством противопоказаний. Относительным противопоказанием является наличие грибковых поражений кожи или проявлений псориаза на участке, подлежащем терапии.

Несмотря на малореактогенность, не следует применять мазь при выявлении реакций повышенной индивидуальной чувствительности к любым компонентам препарата, возникновению местного отека, зуда, жжения, высыпаний на коже, возникающих непосредственно во время или после применения мази. Редкие случаи проявления местной аллергической реакции или гиперчувствительности к хлорамфениколу в составе мази выражаются в покраснении кожного покрова, зуде, сыпи по типу крапивницы.

Возрастных, а также иных ограничений, связанных с физиологическими периодами, нет. Мазь назначают во время беременности и при грудном вскармливании без особых ограничений, так как действующие вещества Левомеколя не попадают в системный кровоток, вследствие чего не проходят плацентарный барьер и не проникают в грудное молоко. Однако не стоит сочетать грудное вскармливание и обработку мазью ореол и сосков: Левомеколь может попадать в рот ребенка, вызывая негативные эффекты вплоть до отравления.

Объемы обрабатываемой поверхности не имеют значения для явлений передозировки препарата: так как не происходит всасывания активных компонентов в кровь, то случаев передозировки не выявлено даже при лечении обширных поверхностей тела. Тем не менее, из-за возможности превышения рекомендованной дозы хлорамфеникола суточное количество применяемой мази в пересчете на данное действующее вещество не должно превышать 3 г.

При применении мази необходимо избегать попадания Левомеколя на слизистые поверхности ротовой полости, горла, глаз. Мазь, попавшую на слизистые, тщательно смывают водой (промыванием глаз, полосканием). При проглатывании значимого количества мази необходимо промыть желудок, принять сорбирующие препараты (активированный уголь из расчета массы тела пациента и т. п.).

Применение мази Левомеколь в стоматологии, гинекологической практике, отоларингологических процедурах возможно только по назначению врача с полным следованием процедуры по применению. Самостоятельное лечение слизистых оболочек любым способом (тампоны, ватные жгуты с мазью, нанесение на поверхности и т. д.) крайне не рекомендовано как ввиду спектра действия препарата, так и вероятных побочных эффектов при воздействии мази.

Применение Левомеколя в педиатрии

Согласно инструкции, препарат применяют у детей с 3 лет из-за отсутствия Левомеколь можно применять у детей с грудного возраста по назначению врача. Мазью можно обрабатывать инфицированную пупочную ранку, места ссадин, ожогов, укусов насекомых, порезов, постинъекционные абсцессы, возможно применение при опрелостях после консультации у педиатра.

Перед использованием мази у ребенка необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность и аллергические реакции. Небольшое количество мази точечно наносят на внутреннюю часть локтевого или коленочного сгиба, наблюдая за реагированием кожных покровов. При появлении покраснения, сыпи или жалобах на зуд применять данную мазь не стоит.

Формы выпуска мази Левомеколь

В продаже наиболее распространен Левомеколь, упакованный в алюминиевые тубы по 40 г. В стационарных условиях чаще применяются большие объемы мази, расфасованные фабричным способом в стеклянные емкости темного цвета, предохраняющие содержимое от солнечных лучей.
Состав мази во обоих типах емкостей одинаков.

Аналоги и стоимость мази Левомеколь

Мазь с торговым названием Левомеколь – не единственный препарат с содержанием данных активных компонентов. К аналогам по составу и/или механизму воздействия относят такие препараты, как:

  • Левометил и Нетран – полные аналоги Левомеколя по составу препарата;
  • Стрептонитол;
  • Фастин;
  • Лингезин и т. д.

Стоимость мази в аптеках России – от 130 руб./40 г в тубе.
В аптеках также можно встретить ВоскоПран – готовые марлевые повязки, содержащие Левомеколь. Стоимость готовых антибактериальных и ранозаживляющих салфеток с мазью зависит от размера полотна. При размере 5х7,5 см цена за 5 штук начинается от 280 рублей.
В качестве более удобного аналога для гинекологической и проктологической практики специалисты советуют применять не мазь, а свечи с метилурацилом, что позволяет точнее дозировать количество действующего вещества.

Срок годности, требования к хранению мази

Из-за способности мази изменять характеристики при нагревании условия хранения ограничены температурными показателями: необходимо избегать нагревания тубы с мазью выше 30°С, в том числе и под воздействием прямых солнечных лучей.
Срок годности данного препарата составляет 3,5 года при условии соблюдения правил хранения.
Из-за токсичности компонентов мази при приеме внутрь, попадании в глаза, на слизистые поверхности ротовой полости и глотки лекарственное средство должно храниться в местах, недоступных для детей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,17 (Всего проголосовавших: 29)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: