Лекарство защитит новорожденных от коклюша

Фото: Marius Pirvu / Shutterstock.com
Лекарства и препараты
09.10.2017
2702
0


Дети наиболее восприимчивы к коклюшу в первые месяцы жизни. В это время – по крайней мере, пока ребенку не исполнится два месяца – их нельзя прививать, так как их иммунная система еще не готова к вакцинации. По этой причине прививку от коклюша предлагают делать женщинам во время беременности, чтобы антитела передавались ребенку, однако далеко не все будущие матери имеют возможность или желание вакцинироваться. Например, с осени 2015 года по весну 2016 прививки сделало только 49% беременных. Дженнифер Мейнард (Jennifer Maynard) из Департамента химической инженерии Техасского университета в Остине (Department of Chemical Engineering at The University of Texas at Austin) отметила, что крайне сложно провести вакцинацию среди 100% женщин. Исследователь и ее коллеги создали лекарство, которое, возможно, сможет защитить новорожденных от коклюша, если им давать его сразу же после появления на свет.

Препарат, разработанный в США, содержит антитела к коклюшу — hu1B7. Эти антитела прикрепляются к патогенам и делают токсин, который производит вызывающая коклюш бактерия, безвредным. Специалисты проверили средство на обезьянах: семь детенышей бабуинов получили препарат после рождения, а еще семь – нет. Затем обезьян заразили коклюшем. В первой группе не заболел ни один детеныш, во второй заболели все, и четверых пришлось усыпить.

В отличие от вакцин, антитела выводятся из организма в течение определенного времени. Для hu1B7 «период полураспада» составляет около 25 дней, однако ученые нашли способ его продлить до 80-100 дней (расчет был сделан для людей на основе исследований на животных). Научная группа планирует приступить к клиническим испытаниям с участием людей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: