- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Лекарства, препараты и таблетки при недержании мочи у женщин

Недержание мочи (инконтиненция) – напасть, которой может оказаться подвержена любая женщина. Особенно, если ей уже исполнилось 50 и более лет. К счастью, патология может быть вылечена при помощи различных лекарственных средств. Необходимо лишь знать, какой препарат подходит для той или иной формы заболевания.

Лекарства и препараты

Препараты – это средства первой линии для лечения инконтиненции. Если у женщины только недавно выявлено недержание, то логичнее будет сначала попробовать использовать для его лечения консервативные методы. И лишь при их неэффективности врачи порекомендуют больной хирургическую операцию. С другой стороны, если операция по какой-то причине противопоказана, то препараты могут являться единственным надежным средством, которое может помочь больной.

Тем не менее, лекарства – это не единственный способ лечения недержания. Важно также соблюдать правильную диету, выполнять физические упражнения по укреплению мышц тазового дна, что поможет сдерживать мочу при позывах в туалет. В некоторых случаях могут помочь и физиотерапевтические процедуры.

Также следует помнить, что лекарства не могут помочь мгновенно. Некоторые препараты необходимо пить в течение многих лет.

Что пить?

Ответ на этот вопрос может дать лишь лечащий врач. Дело в том, что при разных типах болезни спектр применяемых препаратов может совершенно не совпадать. Самолечение при инконтиненции опасно и может привести к ухудшению состояния. А некоторые препараты больной просто не выдадут в аптеке без рецепта.

Типы препаратов, применяемых при лечении недержания:

Основные формы заболевания Признаки Распространенные причины
Ургентная частые позывы к мочеиспусканию, мочевой пузырь быстро наполняется спазм мышц мочевого пузыря
Стрессовая Моча выделяется в результате физических нагрузок, ходьбы, кашля ослабление шейки мочевого пузыря, сфинктера уретры
Энурез Моча выделяется непроизвольно дисфункции вегетативной нервной системы

Нередко наблюдается также смешанная инконтиненция, при которой наблюдаются признаки ургентной и стрессовой форм.

Чаще всего лекарственные средства эффективны при ургентной и смешанной формах недержания, энурезе, реже – при стрессовой.

М-холиноблокаторы

Вещества этого типа воздействуют на М-холинорецепторы мочевого пузыря. Холинолитики способствуют снижению тонуса и расслаблению мышц мочевого пузыря, увеличению его доступного объема. Эффективны при ургентной форме недержания. Прием холиноблокаторов снижает частоту и остроту позывов мочеиспускания. Мочевой пузырь реже переполняется, следовательно, уменьшается и частота позывов.

Популярные холиноблокаторы на основе толтеродина: Детрузитол, Уротол, Урофлекс, Ролитен. Курс лечения лекарствами этого ряда составляет не менее месяца. В препаратах Везикар и Энаблекс используется другие вещества – солифенацин, дарифенацин. Эффект от этих препаратов может быть заметен уже спустя неделю. Противопоказания холинолитиков – беременность, сужение мочеточников, камни в мочевом пузыре.

Спазмолитики

Спазмолитики обладают сходной с холиноблокаторами сферой применения. Они борются со спазмами мышц мочевого пузыря, его повышенной возбудимостью. Уменьшают нестабильность мочеиспусканий и количество позывов. Показаны при смешанной и ургентной формах недержания. Из этой группы препаратов можно отметить Спазмекс (троспия хлорид), Бетмигу (мирабегрон). Также популярны препараты на основе оксибутинина (Дриптан).

Антидепрессанты, ноотропы и седативные средства

Механизм мочеиспускания регулируется головным и спинным мозгом. Поэтому неврологические и психические расстройства способны нарушить этот механизм. Некоторые антидепрессанты, седативные и ноотропные средства способны помочь при инконтиненциях нейрогенной и психогенной природы.

Очень часто из антидепрессантов при инконтиненции врачи назначают Имипрамин, Дулоксетин, Мелипрамин. Ноотропы, такие, как Пантокальцин, Пантогам, Фенибут, Пикамилон оказывают вспомогательное действие, укрепляя нервную систему. Седативные препараты и транквилизаторы снимают нервное напряжение, нормализуют сон. [1]

Антидепрессанты нельзя принимать при гипертонии, беременности, болезнях печени, глаукоме. Также антидепрессанты нередко вызывают побочные эффекты, такие, как судороги, могут негативно влиять на состояние сердца, печени, крови.

Гормональные препараты

Аналоги женских гормонов врач может назначить в том случае, если инконтиненция вызвана, в ряду других причин, недостатком этих гормонов в организме. Это связано с возрастными изменениями у женщин в период менопаузы. Недостаток эстрогенов приводит к слабости мышц малого таза, поддерживающих в нужном положении уретру и шейку мочевого пузыря.

При терапии недержания (чаще всего это недержание стрессового типа) используются препараты на основе эстриола, такие, как Овестин, Микрофоллин, Пресомен. Они могут применяться как в виде таблеток, так и в виде вагинальных свечей. Многие урологи, однако, подвергают сомнению эффективность гормонов при инконтиненции у женщин.

Адреномиметики

Эта группа препаратов является синтетическими аналогами адреналина и воздействуют на альфа-адренорецепторы шейки мочевого пузыря, способствуют повышению ее тонуса. Препараты – адреномиметики назначаются при стрессовой форме недержания. Однако эффект от применения наблюдается не всегда. Популярные препараты этой группы – мидодрин (Гудрон), эфедрин.

Аналоги вазопрессина

Вазопрессин – гормон, который определяет количество вырабатываемой в организме урины. Повышенное содержание в крови вазопрессина приводит к тому, что моча вырабатывается в меньшем объеме. Это свойство вазопрессина используется в препаратах, содержащих аналог вазопрессина (десмопрессин). Десмопрессин обычно применяется при учащенных ночных позывах и ночном энурезе.

Таблетки от недержания мочи

Опишем некоторые популярные препараты, используемые при инконтиненции у женщин. Большинство из них выпускается в виде таблеток или капсул. Эти лекарственные формы очень удобны для приема внутрь. Разумеется, чтобы был эффект от лекарств, необходимо тщательно придерживаться рекомендаций врача по их приему.

Детрузитол

Выпускается в капсулах, содержащих в качестве активного вещества толтеродин. Это лекарство относится к классу м-холиноблокаторов. Препарат способствует расслаблению мышц мочевого пузыря, увеличению его доступного объема. Лекарство необходимо принимать раз в день по 1-2 капсуле. Все равно, когда делать это – до еды или после, на его эффективность это не влияет. Противопоказания: возраст старше 18 лет, задержка мочеотделения, язвенный колит, мегаколон.

Везикар

Действующее вещество – солифенацин. Препарат относится к классу холиноблокаторов нового поколения. Назначается при ургентной форме недержания, способствует расслаблению мочевого пузыря. Принимают Везикар по 5 мг раз в сутки, при необходимости доза может быть доведена до 10 мг. Противопоказан при задержке мочеотделения, тяжелой почечной недостаточности, в детском возрасте (до 18 лет).

Спазмекс

В состав Спазмекса входит троспия хлорид. Лекарство показано при смешанном и ургентном типах недержания, спазмах мочевого пузыря и его повышенной возбудимости. Средняя суточная доза составляет три таблетки по 15 мг. Таблетки можно принимать только до еды. Противопоказания – возраст до 14 лет, задержка мочеотделения, тахикардия, тяжелая почечная недостаточность.

Имипрамин

Средство относится к классу трициклических антидепрессантов. Препарат способен нормализовать работу мочевыводящих путей. Особенно эффективен он при ночном энурезе, когда моча выделяется непроизвольно. Курс лечения препаратом может продолжаться несколько месяцев. Дозировка определяется врачом. Обычно назначается 1-3 таблетки в день. Эту дозу следует принимать перед сном. [1] Противопоказан детям до 6 лет, при дисфункциях печени, почек, органов кроветворения, сердечной недостаточности и инфаркте миокарда, атонии мочевого пузыря.

Овестин

Содержит естественный аналог женских половых гормонов – эстриол. Под действием препарата происходит восстановление слизистых оболочек мочеполовых органов, улучшается их кровообращение, повышается их устойчивость к воспалениям. Курс терапии препаратом в таблетированной форме – не менее месяца. В день назначается 2-4 таблетки.

Минирин

Минирин содержит десмопрессин – синтетический аналог вазопрессина. Функция вазопрессина в организме – регуляция мочеиспускания. Поэтому благодаря применению десмопрессина моча выделяется почками в меньшем объеме.

Десмопрессин нередко используется при ночном энурезе. Дозировка индивидуальна и варьируется в пределах 10-40 мг в сутки. Минирин принимают только после еды. Противопоказания: сильная жажда, анурия, сердечная недостаточность, застой жидкости в организме, недостаток натрия.

Мидодрин

Лекарство, относящееся к группе альфа-адреностимуляторов. Выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Мидодрин способствует повышению тонуса сфинктера мочевого пузыря. Противопоказан людям с гипертонической болезнью, при спазмах сосудов. Стандартная дозировка – 2,5 мг 2 раза в сутки.

Что попить пожилым?

У пожилых женщин инконтиненция встречается чаще, чем у дам среднего возраста. Это связано с возрастной деградацией мышечно-связочного аппарата тазового дна. Подбирать нужный препарат должен уролог. Ведь не все формы недержания можно вылечить одними и теми же лекарствами.

Чаще всего пожилым женщинам назначаются такие препараты, как Дриптан, Везикар, Спазмекс, Бетмига, препараты, содержащие эстрогены, Дулоксетин. При систематическом приеме они способны нивелировать возрастные изменения в мочевыводящей системе. Такой препарат, как десмопрессин, людям преклонного возраста назначают с осторожностью, из-за высокого риска развития у них гипонатриемии.