Креон: инструкция по применению

Фото: Yeexin Richelle/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.08.2017
2017-08-15
113079
0


Креон – препарат, который нередко применяется при различных расстройствах пищеварения. Этот препарат состоит лишь из натуральных компонентов, и благодаря своей безопасности может использоваться для лечения людей любого возраста, в том числе, и маленьких детей.

Описание

Препарат содержит ферменты, которые жизненно необходимы нашему пищеварительному тракту. Как известно, пища, которую мы едим, неважно, растительного или животного происхождения, состоит из трех основных компонентов – углеводы, белки и жиры. Однако для того, чтобы эти соединения могли бы быть усвоены организмом, они должны быть обработаны специальными ферментами. У человека данные ферменты вырабатываются в одном из отделов поджелудочной железы и называются амилазой, липазой и протеазой. Амилаза отвечает за расщепление углеводов, а, точнее говоря, крахмала, липаза – за расщепление жиров, а протеаза – за расщепление белков.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество данных ферментов. Но если деятельность поджелудочной железы по какой-то причине нарушена, то ферментов будет слишком мало, и пища не будет должным образом перевариваться. А это приведет не только к расстройству пищеварения, но и к недостатку тех или иных питательных веществ в организме.

Такие препараты, как Креон, призваны восполнить недостаток ферментов, выделяемых поджелудочной железой. В состав Креона входят все три необходимые фермента – липаза, амилаза и протеаза. Данные вещества получены из поджелудочных желез свиней. В комплексе все эти ферменты называются панкреатином. Таким является и международное непатентованное название препарата.

Ферменты, входящие в состав препарата, упакованы в специальные микроскопические капсулы сферической формы, устойчивые к воздействию кислой среды. Это сделано специально для того, чтобы ферменты смогли бы беспрепятственно пройти через желудок и достигнуть тонкого кишечника. Ведь процесс расщепления пищи должен происходить именно в данном отделе желудочно-кишечного тракта. Эти вторичные микроскопические капсулы растворяются лишь при уровне рН, большем 5,5.

После попадания в желудок внешняя желатиновая капсула растворяется, и микросферы оказываются в полости желудка. При этом кислота, содержащаяся в желудочном соке, не способна растворить сферические капсулы. Однако, достигнув кишечника, кислая среда меняется на щелочную, в результате чего происходит разрушение оболочек микрокапсул, и их содержимое выходит наружу.

Препарат оказывает свое действие в просвете кишечника. Абсорбция препарата отсутствует, как было доказано на опытах с животными. Это легко объясняется, ведь ферменты по своему строению сами относятся к белкам и в дальнейшем расщепляются на аминокислоты и пептиды.

Показания к применению Креона

Препарат назначается при различных заболеваниях и состояниях, связанных с недостаточной ферментной активностью поджелудочной железы, а также при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением пищеварения. Это может быть:

  • панкреатит в хронической форме;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • операции по резекции желудка или кишечника;
  • удаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • холестатический гепатит;
  • билиарная обструкция;
  • муковисцидоз;
  • синдром Швахмана – Даймонда;
  • нарушения пищеварения различной этологии;
  • цирроз печени;
  • дуоденостаз и гастростаз;
  • патологии терминального отдела тонкого кишечника;
  • восстановление после кишечных инфекций и диарей;
  • снижение ферментной активности поджелудочной железы, вызванное пожилым возрастом;
  • обструкция протоков поджелудочной железы или желчных протоков;
  • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике;
  • восстановление после острой диареи у детей.

В первую очередь, препарат используется при хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Хорошо известно, что панкреатит приводит к недостаточной выработке ферментов, в результате чего в кишечнике оказываются куски непереваренной пищи. Это может вызвать в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, приводит к интоксикации организма и ухудшению самочувствия. В большинстве случае Креон не является единственным средством, назначаемым при панкреатите и других заболеваниях, а входит в число компонентов комплексной терапии.

Применение препарата у новорожденных

У новорожденных детей органы желудочно-кишечного тракта лишь только формируются, поэтому у них возможны различные нарушения пищеварения. К наиболее частым симптомам, при которых педиатры назначают Креон, относятся:

  • колики,
  • запор,
  • понос,
  • непереваривание пищи,
  • вздутие живота.

Форма выпуска

Препарат представляет собой желудочнорастворимые желатиновые капсулы, в свою очередь, наполненными микроскопическими сферическими капсулами с ферментами (панкреатином). Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента – липазы. Других форм препарата не существует.

Креон 10000 содержит 150 мг панкреатина, Креон 25000 – 300 мг, Креон 40000 – 400 мг.

В состав препарата Креон, помимо липазы, входят также протеаза и амилаза. В нижеследующей таблице указано содержание данных ферментов в специальных единицах для каждого типа таблеток.

Липаза Протеаза Амилаза
10000 600 8000
25000 1000 18000
40000 1600 25000

Помимо ферментов, в состав капсул входят следующие вещества:

  • макрогол,
  • фталат гипромеллозы,
  • цетиловый спирт,
  • триэтилцитрат,
  • диметикон,
  • желатин,
  • оксид железа,
  • лаурилсульфат натрия,
  • парафин.

Состав вспомогательных веществ одинаков для всех дозировок препарата.

Цена на Креон зависит от дозировки и количества капсул в упаковке. Приблизительная цена на Креон 10000 20 капсул составляет около 300 р, Креон 25000 – 600 р, Креон 40000 – 1200 р.

Возможное количество капсул в упаковке для различных дозировок:

  • Креон 10000 – 10, 20, 25, 50;
  • Креон 25000 – 10, 20, 25, 50, 100;
  • Креон 40000 – 20, 50, 100.

Аналоги препарата

К аналогами препарата относятся Мезим, Мезим форте, Гастенорм форте, Панкреатин, Пангрол, Панзикам, Панзим форте, Эрмиталь, Панзинорм и некоторые другие средства. Но прежде чем заменить Креон на данные препараты, следует ознакомиться с их составом и инструкцией. Ведь вполне может оказаться, что они совсем не подходят ни по составу, ни по показаниям. Но даже если аналог Креона относится к числу структурных, то есть, содержит те же самые ферменты, то он может быть представлен в другой лекарственной форме, например, в форме таблеток, а не капсул. А это может влиять на действие препарата, ведь таблетки растворяются в желудке, а Креон разработан таким образом, чтобы ферменты начинали бы действовать только в кишечнике, что повышает их эффективность. Также у некоторых структурных аналогов дозировка может не совпадать с дозировкой Креона.

Разновидности препарата Креон 10000 и Креон 25000 отпускаются в аптеке без рецепта, а для того, чтобы получить Креон 40000, необходимо предписание врача. Срок годности препарата составляет 2 года. Препарат необходимо хранить при температуре не выше +20 °С, в сухом и недоступном для детей месте.

Противопоказания

Препарат в некоторых случаях принимать нельзя. Согласно инструкции по применению Креона, это относится, прежде всего, к случаям обострения хронических заболеваний поджелудочной железы (например, панкреатита). Нельзя принимать препарат не только при остром панкреатите, но и даже в начале восстановительного периода после перенесенного недавно острого панкреатита. С осторожностью следует принимать препарат во время беременности. В этом случае лучше спросить совета у врача. Хотя случаи негативного влияния препарат на развивающийся плод неизвестны. Также нельзя употреблять препарат в том случае, если у пациента в анамнезе были случаи непереносимости свиного панкреатина.

Детям, в том числе, грудным и новорожденным, разрешается принимать препарат. Однако лечение должно осуществляться под тщательным контролем специалиста. То же самое относится и к применению препарата у пожилых людей. В обоих случаях необходимо регулярное исследование биохимических параметров крови.

Капсулы с дозировкой в 40000 единиц можно принимать лишь взрослым пациентам. Для детей предназначены препараты Креон 10000 и Креон 25000.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В целом, благодаря своему натуральному составу Креон имеет минимум нежелательных взаимодействий. Таким образом, его можно использовать совместно с другими медикаментами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одновременный прием с антацидными препаратами, содержащими карбонат кальция и гидроксид магния, может привести к снижению активности панкреатина. При приеме вместе с препаратами железа абсорбция железа может снижаться. Не рекомендуется применять препарат одновременно с акарбозой.

Побочные эффекты

Побочные явления при приеме Креона достаточно редки. Не случайно Креон разрешен к употреблению в детском возрасте. Тем не менее, изредка могут встречаться такие явления, как аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, дерматиты), тошнота, диарея, запоры, боли в животе. Если прекратить прием препарата, то вышеуказанные симптомы должны исчезнуть.

При передозировке препарата у больных муковисцидозом возможно сужение слепой и подвздошной кишки. Также при передозировке может наблюдаться повышение уровня мочевой кислоты в крови или моче, тошнота и рвота, обильное слюнотечение, сильные боли в животе. Лечение передозировки симптоматическое.

Препараты Креон 10000, 25000 и 40000 не оказывают влияние на скорость реакции, и могут использоваться людьми, управляющими автотранспортом и прочими сложными механизмами. Может ли при употреблении препарата произойти заражение какой-то зоогенной инфекцией, например, свиным гриппом, учитывая, что его компоненты получают от свиней? Такие случаи исключены и на практике ни разу не наблюдались, ведь компоненты проходят тщательную обработку, очистку и проверку.

Креон, инструкция по применению

Использовать препарат можно лишь с разрешения врача. Кроме того, лишь врач может установить, какая необходима в каждом конкретном случае дозировка. Креон можно вводить в организм лишь пероральным способом, то есть, проглатывая таблетки Креон 10000, 25000 или 40000.

Как гласит инструкция по применению, Креон рекомендуется принимать за полчаса до еды, в некоторых случаях – во время еды. Или же некоторую часть разовой дозы можно принять до еды, а часть – после. Доля, которая принимается до еды, может составлять и половину, и одну треть, в зависимости от назначения врача.

После еды принимать препарат нежелательно, но если пациент забыл принять капсулы во время еды или до нее, то лучше принять капсулы после еды, чем пропускать прием.

Как говорит инструкция по применению, Креон необходимо принимать в разовой дозе от 5000 до 75000 единиц, в зависимости от заболевания и тяжести состояния. Также многое зависит от той диеты, которой придерживается пациент, от того, насколько плотным является прием пищи, как много жиров содержится в диете. В целом большинству пациентов следует иметь в виду, что суточная доза на килограмм веса не должна превышать 10000 единиц.

При компенсации недостаточности поджелудочной железы в случае нормального приема пищи (завтрак, обед и ужин) используется разовая доза в 25000-75000 единиц, в случае легкого перекуса – 5000-25000 единиц

Лечение муковисцидоза у детей – дети до 4 лет принимают 1000 липазных единиц на килограмм веса во время приема пищи, дети старше 4 лет – 500 единиц.

Как утверждает инструкция по применению, Креон необходимо глотать целиком. Капсулу ни в коем случае нельзя разжевывать, чтобы не повредить микросферы.

Если пациенту (например, маленькому ребенку) трудно проглотить капсулу, то можно вскрыть ее и микрокапсулы перемешать с пищей или жидкостью. Однако жидкость ни в коем случае не должна иметь щелочную реакцию, так как оболочка микрокапсул в этом случае может повредиться. То есть, кислотная реакция еды или жидкости должна быть меньше pH 5,5. Следовательно, нельзя запивать содержимое капсул минеральной водой, лучше взять, например, чай с лимоном. Также нельзя хранить данную смесь в течение длительного времени.

Длительность приема устанавливается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Следует иметь в виду, что длительный прием препарата в больших дозах может привести к поражению толстого кишечника. Кроме того, при терапии Креоном необходимо принимать достаточное количество жидкости. Это поможет предотвратить появление запора.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,02 (Всего проголосовавших: 43)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: