Комбилипен: инструкция по применению

Фото:: Branislav Nenin/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
12.10.2017
1300
0


Комбилипен – популярный лекарственный препарат, оказывающий специфическое воздействие на организм. С возрастом у многих людей появляются проблемы с работой нервной системы. Это могут быть заболевания, связанные с повреждением нервов в результате заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, артроза или остеохондроза, воспаления нервов, а также нарушения функциональности нервов в результате диабета. Во всех случаях на помощь может придти Комбилипен.

Описание

Препарат относится к числу комбинированных и состоит из трех основных компонентов. Это витамины группы В, которые хорошо известны тем, что оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

В состав препарата входят:

  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • цианокобаламин.

Тиамин – это витамин В1. В препарате он представлен в жирорастворимой форме – в виде бенфотиамина. Среди всех витаминов он в наибольшей степени влияет на работоспособность нервной системы. Тиамин обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов и доставку глюкозы к нервным клеткам. Известно, что недостаток этого витамина в пище вызывает тяжелое заболевание нервной системы бери-бери.

Пиридоксин принимает участие во многих обменных процессах в организме, в частности, в круговороте белков, жиров и углеводов. Без этого витамина невозможны процессы создания новых клеток крови, передачи синаптических сигналов в нервных волокнах. Тиамин и пиридоксин обладают взаимно потенцирующим действием, и усиливают эффективность друг друга при одновременном приеме.

Цианокобаламин участвует в выработке многих веществ, необходимых для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, например, миелина, холина, некоторых нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты. Недостаток данного витамина приводит к анемии. Цианокобаламин способен накапливаться в организме.

В состав раствора Комбилипена также входит лидокаин. Назначение лидокаина двойственное. Во–первых, он обеспечивает анестезию при инъекциях, а во-вторых, оказывает сосудорасширяющее действие, в результате которого витамины лучше усваиваются организмом.

Отзывы о препарате в целом положительные, как со стороны врачей, так и со стороны больных. Многие из тех, кто принимал препарат, сообщают о том, что его систематическое употребление помогло улучшить их состояние. Тем не менее, некоторые пациенты указывают на наличие побочных эффектов при употреблении препарата.

Формы выпуска

Комбилипен выпускается в двух основных вариантах – в виде раствора для внутримышечного введения и виде таблеток. Последняя разновидность препарата называется Комбилипен Табс.

Количество отдельных компонентов в растворе:

  • тиамина гидрохлорид – 50 мг,
  • пиридоксина гидрохлорид – 50 мг,
  • цианокобаламин – 500 мкг.

Помимо витаминов, в состав раствора включен еще один важный компонент – анестетик лидокаин.

Количество гидрохлорида лидокаина составляет 10 мг. Также присутствует ряд вспомогательных веществ – бензиловый спирт, гидроксид натрия, триполифосфат натрия, гексацианоферрат калия, а также вода. Эти соединения облегчают усвоение активных веществ организмом и обеспечивают их сохранность в составе препарата. В каждой таблетке содержится по 100 мкг витаминов В1 и В6 и 2 мг цианокобаламина.

Раствор Комбилипена выпускается в ампулах емкостью 2 мл.

Показания

Комбилипен используется как одно из медикаментозных средств при комплексной терапии различных неврологических заболеваний. Что делает препарат:

  • обезболивает (для инъекционной формы);
  • снимает негативные неврологические симптомы;
  • восстанавливает нормальную деятельность нервной системы;
  • усиливает кроветворение;
  • нормализует углеводный обмен;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшает синтез веществ, необходимых для проведения нервных импульсов;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры;
  • повышает сократительную способность миокарда;
  • снижает уровень жира и холестерина в крови;
  • усиливает иммунную активность;
  • повышает стойкость тканей организма к кислородному голоданию;
  • нормализует давление.

Заболевания, при которых назначают Комбилипен:

  • невралгии, в том числе, невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия;
  • неврит лицевого нерва;
  • остеохондроз;
  • синдромы, связанные с ущемлением позвоночных нервов (шейный синдром, люмбоишиалгия, люмбаго, поясничный синдром, лопаточный синдром);
  • артроз;
  • нейропатии (алкогольная, диабетическая, полинейропатии);
  • параличи и парезы нервов;
  • опоясывающий лишай;
  • судороги мышц.

Нередко лечение препаратом совмещают с использованием миорелаксантов, таких, как Мидокалм.

Побочные эффекты

В ряде случаев при использовании Комбилипена возможны побочные эффекты. Чаще всего встречаются такие явления, как высыпания на коже, угри, крапивница. При приеме препарата в виде таблеток возможны тяжесть в животе, тошнота, диспепсия. Реже встречаются системные реакции, такие, как скачки артериального давления, тахикардия, головные боли, головокружения, отеки.

Противопоказания

В некоторых случаях препарат противопоказан. Прежде всего, это такие состояния у женщин, как беременность и грудное вскармливание. Это связано с тем, что содержащиеся в Комбилипене компоненты проникают сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко. Поэтому совершенно неизвестно, к каким последствиям для ребенка приведет прием препарата его матерью.

Нельзя принимать препарат и детям. Причина заключается в том, что существует недостаточно данных, свидетельствующих о безопасности препарата для детей, а также в том, что в растворе содержится бензиловый спирт. Прием препарата противопоказан и при острых формах сердечно-сосудистой недостаточности, при непереносимости отдельных компонентов препарата.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что Комбилипен относится к категории витаминных комплексов, это довольно серьезный препарат, и принимать его без рекомендации врача недопустимо.

В большинстве случаев инъекции Комбилипена более эффективны. Они обычно применяются при обострении неврологических заболеваний. Если врач назначил уколы Комбилипена, то он должен определить и частоту проведения инъекций, а также длительность курса лечения.

Обычная доза витаминов при обострении заболеваний – укол ежедневно в течение 5-7 дней. В дальнейшем делается по 2-3 укола в течение одной-двух недель. Если заболевание протекает в легкой форме, то можно назначить сразу 2-3 укола в неделю. Две недели обычно является максимальной продолжительностью терапии. За одну инъекцию вводят 2 мл раствора.

В некоторых случаях больной может самостоятельно проводить инъекции. Однако при этом необходимо помнить о том, что уколы следует делать внутримышечно, а не внутривенно. При внутримышечном введении Комбилипен будет оставаться в месте инъекции долгое время и постепенно поступать в кровоток, а вот при внутривенном введении возможны различные побочные явления. Обычно укол препаратом делается в область ягодицы, однако если больной проводит его самостоятельно, то это можно делать и в область передней поверхности бедра.

Согласно инструкции по применению, при приеме препарата в виде таблеток обычная дозировка – 1 таблетка 1-3 раза в день. Частота приема определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения обычно составляет несколько недель (но не более месяца). При длительном применении препарата (в течение полугода) возможно возникновение нейропатий.

Принимать таблетки лучше всего после еды.Как правило, прием препарата в таблетированной форме показан вне периода обострений заболевания или при его хронической форме. Во время курса лечения необходим еженедельный контроль со стороны врача.

Взаимодействие с другими веществами и медикаментами

Препарат Комбилипен нельзя принимать совместно с рядом других медикаментов. Одни из подобных лекарственных препаратов снижают эффективность входящих в состав Комбилипена компонентов, другие могут вообще их нейтрализовать.

Тиамин несовместим с хлоридом ртутит, таниновой кислотой, рибофлавиновой кислотой, декстрозой, медью. Пириксидин не следует употреблять совместно с леводопой, цианокобаламин – с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой.

При использовании версии Комбилипена для внутривенного введения следует иметь в виду, что эпинефрин и норэпинефрин совместно с лидокаином могут негативно влиять на сердечную деятельность.

Не рекомендуется принимать средство одновременно с другими поливитаминными препаратами, содержащими витамины группы В, из-за риска передозировки. Также прием препарата несовместим с алкоголем, так как этанол способен сводить к нулю всю действенность лечения.

Аналоги Комбилипена

На рынке можно встретить немало аналогов лекарства, как в форме растворов для инъекций, так и в форме таблеток. Однако далеко не всякий витаминный комплекс сможет заменить препарат. К такой категории относятся лишь препараты, содержащие витамины группы В.

Прежде всего, стоит отметить препарат Мильгамма немецкого производства. Он выпускается и в виде раствора для инъекций и содержит витамины В1 и В6. Однако Комбилипен выпускается отечественным производителем, и по этой причине имеет более приемлемую для российского потребителя цену.

Также в продаже имеются препараты Витагамма, Тригамма и Юнигамма, которые тоже относятся к структурным аналогам лекарства.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: