Клинические испытания препарата прекращены: лекарство ухудшило состояние пациентов

Фото: science photo/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
14.06.2018
2018-06-14
33861
0


Клинические исследования новой терапии, предназначенной для лечения редкой формы рака крови, закончились трагедией. Вместо того, чтобы подавлять развитие болезни, терапия вызвала прогрессирование заболевания и ухудшение состояния пациентов.

Речь идет о трех пациентах с Т-клеточным лейкозом-лимфомой взрослых – редким типом неходжскинской лимфомы. Предполагается, что эта форма рака вызывается человеческим Т-клеточным лимфотропным вирусом 1 типа. Болезнь быстро прогрессирует, поражая лимфоузлы, клетки крови и другие органы. Этот вирус наиболее распространен в Японии и странах Карибского бассейна, а также в некоторых частях Центральной и Южной Америки, а также Африки. Несмотря на то, что его носителями являются миллионы людей, лишь у 5% из них развивается рак.

Не существует единого мнения по поводу того, каким должна быть терапия, подходящая для пациентов с Т-клеточным лейкозом-лимфомой взрослых. Именно потому пациентов с таким диагнозом приглашают участвовать в клинических исследованиях.

Так было и в этот раз – изучалась эффективность препарата ниволумаб, который уже используется для лечения других форм рака. Предполагалось, что в эксперименте примут участие 20 человек, но после того, как у третьего из получивших единичную дозу препарата, обнаружилось резкое прогрессирование заболевания, испытания были прекращены.

Мурали Джанакирам (Murali Janakiram), один из авторов исследования, поясняет, что скорее всего это значит ниволумаб нельзя применять для лечения этой формы рака, а кроме того стоит быть осторожным для назначении его пациентам с другими типами лимфом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: