Капли в нос от заложенности: список сосудосуживающих спреев

Фото: Volga/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
27.03.2017
25340
1


Насморк многим кажется несерьезной болезнью. Тем не менее, людям, которые столкнулись с ним, насморк доставляет немало неприятностей. И если текущие из носа сопли еще можно вытереть носовым платком, то как быть с заложенностью носа и невозможностью дышать?

В результате человек начинает дышать ртом, испытывает нехватку кислорода, его голос меняется, и он не может долго говорить. А это приводит к невозможности как следует выполнять свои служебные обязанности. А ночью заложенный нос не дает возможности как следует выспаться. Человек еле-еле дремлет, хватая ртом воздух, а наутро встает уставшим и разбитым.

Детям с заложенным насморком носом приходится еще труднее – из-за того, что их дыхательные пути меньше, чем у взрослых. А грудные дети к тому же, не умеют дышать ртом, поэтому насморк у них может привести к кислородному голоданию.

К счастью современная фармацевтика разработала средства, позволяющие облегчить страдания взрослых и детей с заложенным носом. Сейчас существует немало препаратов, позволяющих бороться с насморком. Как правило, они выпускаются в виде капель или спреев, которые необходимо закапывать или прыскать в нос.

Фото: CandyBox Images/Shutterstock.com

Принцип действия препаратов

Следует иметь в виду, что сам по себе насморк (ринорея) является защитной реакцией организма на вирусную или бактериальную инфекцию. Выделяемая в носовой полости слизь служит для предохранения дыхательных путей от воздействия микробов или вирусов. Насморк может быть вызван различными инфекционными заболеваниями – гайморитом, ринитом, а также ОРВИ. Кроме того, причиной насморка могут быть и неинфекционные факторы, например, аллергические реакции.

Также следует учесть, что заложенность в носу не всегда может вызываться насморком – причиной ее могут быть полипы, деформация перегородки.

Таким образом, средства от насморка и от заложенности носа делятся по принципу действия на следующие категории:

  • сосудосужающие препараты;
  • средства, увлажняющие слизистую оболочку носа;
  • противоаллергенные антигистаминные препараты;
  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства;
  • средства для разжижения слизи;
  • средства с глюкокортикостероидами;
  • растительные средства.

Распространены две основные лекарственные формы – спреи и капли. Капли предназначены для закапывания в заложенный нос, а спреи – для распыления внутри носовой полости.

Фото: skyfotostock/Shutterstock.com

Какая форма удобнее? Тут нет однозначного ответа, все зависит от пациента и заболевания. По ряду параметров спреи эффективнее, поскольку они позволяют равномерно распределить препарат на всю поверхность слизистой оболочки. Таким образом, средство используется эффективнее. С другой стороны, спреи противопоказаны детям до 6 лет. Связано это с тем, что при распылении спрея в нос он может попасть у ребенка не только в носовую полость, но и туда, куда не нужно, например, в евстахиеву трубу, которая у детей короче, чем у взрослых. Вместе со средством туда могут попасть и болезнетворные бактерии. Это грозит отитом или евстахиитом. Также средство может попасть в бронхи. В таком случае может случиться приступ бронхиальной астмы, а это уже гораздо более серьезная вещь, способная привести к асфиксии и летальному исходу.

Как пользоваться препаратами?

Эффективность капель и спреев во многом зависит от того, как ими пользоваться. При закапывании в нос капель необходимо принять лежачее положение. После того, как капля поступила в нос, необходимо повернуть голову в сторону так, чтобы капля оросила бы всю поверхность слизистой оболочки носовой полости. При использовании спрея желательно избежать его попадания в слуховую трубу. Поэтому в момент орошения носовой полости голова должна находиться в вертикальном положении и быть чуть наклоненной в сторону, противоположную расположению ноздри. Если нос полностью заложен, то имеет смысл перед закапыванием в заложенный нос сосудосуживающих или антибактериальных препаратов промыть его солевыми растворами.

Сосудосуживающие средства

Одним из свойств насморка является расширение сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. Это вызывает отек и заложенность носа. Сосудосуживающие средства воздействуют на адреналиновые рецепторы в периферических сосудах и сжимают их, в результате чего отек спадает, ускоряется выведение слизи и нос прочищается.

Как правило, в сосудосуживающих средствах используется такие действующие вещества, как ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин, тетризолин, трамазолин, фенилэфрин.

Капли с нафазолином имеют самый короткий срок действия – около 4 часов. При этом, однако, они и самые дешевые. Капли ксилометазолином, оксилометазолином, тетризолином имеют более длительный срок действия – 8-12 часов. Их лучше всего закапывать в заложенный нос на ночь.

Данный класс препаратов чрезвычайно эффективен и обладает быстрым действием (спустя несколько минут). Но у подобных препаратов есть и ряд побочных эффектов. Прежде всего, сосудосуживающие средства не рассчитаны на постоянное использование. Максимальный срок их применения – неделя, а в большинстве случаев три дня (все зависит от характеристик конкретного препарата). Все дело в том, что сосудосуживающие средства вызывают сильную зависимость. При длительном применении сосуды привыкают к средству и перестают реагировать на него. Истончаются стенки сосудов, что впоследствии может приводить к их легкому травмированию и кровотечениям. Или же сосуды теряют способность сужаться самостоятельно, без действия препарата. Кроме того, высушивается слизистая оболочка. В результате насморк переходит в хроническую трудноизлечимую форму.

Таким образом, применять сосудосуживающие средства следует с большой осторожностью и лишь тогда, когда это действительно необходимо – например, насморк не дает спать или мешает четко говорить.

Также сосудосуживающие препараты противопоказаны при беременности. Это связано с тем, что они могут оказать негативное влияние на развитие плода. С осторожностью назначаются они и в детском возрасте. Большая часть из них противопоказана для грудных детей. Также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии перед применением данных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Список наиболее популярных сосудосуживающих средств:

  • Галазолин,
  • Нафтизин,
  • Длянос,
  • Назол,
  • Санорин.

Длянос

Сосудосуживающее средство для симптоматического лечения ЛОР-заболеваний. Может применяться в педиатрической практике. Содержит в качестве активного вещества ксилометазолин в виде гидрохлорида.

Форма: Препарат выпускается в виде капель 0, 05% и спрея 0,1%.

Показания: Риниты различной этиологии, средний отит, евстахиит.

Противопоказания: Спрей и капли не применяются при рините атрофического типа, гипертонии, тахикардии, глаукоме, гипертиреозе. Спрей нельзя использовать для лечения детей до 6 лет.

Побочные эффекты: Как правило, проявляются при частом использовании. Это раздражение и сухость слизистой оболочки носоглотки, чихание, повышение давления, нарушения зрения, тахикардия, аритмия, бессонница.

Применение: Спрей используется не чаще 3 раз в сутки. За один раз производится одно впрыскивание в заложенный нос. Использование капель производится в дозировке 1-2 капли на один носовой ход не чаще 3 раз в сутки (дети до 5 лет), 2-4 капли в каждый носовой ход не чаще 3 раз в сутки (дети старше 5 лет).

Фото: puhhha/Shutterstock.com

Увлажняющие средства

Не секрет, что во время насморка слизистая оболочка в значительной степени высушивается. Устранить эту проблему помогают увлажняющие препараты. Обычно они делаются на основе солей. Конечно, можно использовать для промывания носа и раствор обычной поваренной соли, но лучше всего для этой цели подходят средства, содержащие морскую соль, такие, как Аква Марис. Помимо увлажнения, солевые растворы также могут впитывать в себя бактерии, а также жидкость, содержащуюся в отечных тканях. Эти препараты могут назначаться как независимо от других средств, так и в комбинации с ними. Солевые растворы совершенно безопасны и могут назначаться как беременным, так и новорожденным. Некоторые препараты могут использоваться в профилактических целях в период эпидемий ОРЗ.

Аква Марис

Препарат на основе морской воды. Оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на слизистую оболочку носа и носоглотки

Форма выпуска: В виде спрея или капель. В 1 мл спрея содержится 0,3 мл морской воды и 0,7 мл обычной воды.

Показания: Лечение и профилактика острых и хронических воспалений и инфекционных заболеваний носоглотки, носа и пазух, аллергические риниты, аденоиды.

Противопоказания: Спрей и капли не используются при сильных носовых кровотечениях, полной непроходимости носового прохода. Спрей не используется для детей младше 2 лет.

Применение: Спрей – 1-2 впрыскивания в каждый носовой проход 4 раза в сутки. В нос капли закапываются в количестве 1-2 капель в каждый носовой проход, тоже до 4 раз в сутки. При необходимости частоту использования можно увеличить. Курс лечения – 14-30 дней.

Антигистаминные средства

Эти препараты назначаются лишь от аллергического насморка, имеющего неинфекционную природу. Как известно, вокруг нас немало аллергенов — шерсть, пыль, пыльца, аэрозоли. Некоторые из них способны вызывать иммунную реакцию в виде аллергического отека. Антигистаминные средства воздействуют на гистаминные рецепторы, благодаря чему отек спадает.

Антибактериальные средства

Насморк зачастую вызывается различными бактериями. Если большинство других средств лечат лишь симптомы заболевания, то антибактериальные капли и спреи оказывают влияние на причину заболевания. Компонентами антибактериальных средств могут быть антисептики, либо антибиотики. Если применяются антисептики, то важно, чтобы они не раздражали бы слизистую оболочку носовых проходов. Такими свойствами обладает сравнительно небольшое количество препаратов, например, мирамистин, а также препараты на основе серебра. Антибиотики должны выбираться таким образом, чтобы они воздействовали на определенный тип бактерий, или же обладали универсальным действием. Кроме того, они не должны иметь побочных эффектов.

Наиболее часто используются такие препараты, как Амоксиклав, Изофра (действующее вещество фрамицетин), спрей Биопарокс (фузафунгин).

Изофра

Антибактериальные капли в нос от инфекций носовой полости. Содержит фрамицетин – антибиотиков из группы аминогликозидов.

Форма выпуска: Препарат поставляется в флаконе с концентрацией 1,25%. Флакон снабжен специальной насадкой для распыления, поэтому препарат можно использовать и в виде капель и в виде спрея.

Показания: Риниты, гаймориты, ринофарингиты, синуситы, бактериальной природы, профилактика бактериальных инфекций после операций в носовой полости.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст до года.

Применение: Взрослым – одно впрыскивание в заложенный нос, в каждую ноздрю до 6 раз в день, детям – до 3 раз. Курс лечения – неделя.

Антивирусные капли в нос от насморка

Эти препараты предназначены для тех случаев, когда воспаление вызвано вирусной инфекцией. Как правило, антивирусные препараты содержат различные интерфероны, аналогичные тем, которые выделяют клетки иммунной системы при встрече с вирусами. Примеры препаратов подобного типа – Ингарон, Гриппферон.

Препараты для разжижения слизи

Эти препараты применяются в тех случаях, когда слизи в носовых проходах становится слишком много, и она слишком густа, чтобы выйти наружу самостоятельно. В препаратах подобного типа используются муколитические вещества, аналогичные тем, которые применяются для лечения кашля, например, ацетилцистеин.

Гормональные средства

Эти средства содержат сильнодействующие противовоспалительные препараты, такие, как беклометазон, флутиказон. Используются, прежде всего, при насморке, вызванном аллергическими причинами, а также в случае неэффективности других средств. Их действие начинается спустя 3-4 часа после употребления, но продолжается длительное время. Однако их прием имеет ряд побочных эффектов — снижение местного иммунитета, повышение внутриглазного давления.

Растительные препараты и народные средства

Существует немало растительных средств, хорошо зарекомендовавших себя при лечении насморка. Как правило, они оказывают увлажняющее, умеренное противовоспалительное и антисептическое действие и воздействуют на рецепторы холода, снимая отек. Действие растительных препаратов мягкое, они рассчитаны на длительное применение. Наибольшую эффективность при насморке продемонстрировали эфирные масла, например, масло эвкалипта, хвойных деревьев, оливковое, персиковое масло. Также используются капли в нос от насморка на основе ментола, камфары и сока алоэ. Однако эфирные масла обладают высокой аллергенностью. Это следует учитывать, давая их детям. Подобные капли в нос от насморка можно использовать лишь для лечения детей от года.

Пиносол

Препарат от насморка, содержащие только натуральные компоненты – эфирные масла эвкалипта, горной сосны и мяты, тимол – натуральный антисептик, а также витамин Е. Комплексное воздействие ингредиентов уменьшает отек слизистой оболочки, снижает активность патогенных микроорганизмов.

Форма выпуска: Препарат выпускается в виде капель, спрея, мази и крема. Спрей и капли поставляются во флаконах 10 мл, мазь и крем – в тубах 10 мг.

Показания: Риниты, в том числе атрофический, прочие воспалительные заболевания носа и носоглотки, сопровождающиеся сухостью слизистых оболочек. Также применяется в рамках комплексной терапии после операций в носовой полости.

Противопоказания: Аллергический ринит, гайморит. Спрей не используется до возраста 3 лет.

Применение: Спрей используется 3-6 раз в день. При этом нужно впрыскивать спрей в каждый носовой ход по разу. Взрослым капли закапываются в нос каждые 2 часа по 1-2 капли в каждый носовой ход в острой стадии, в дальнейшем закапывание производится 3-4 раза в стуки. Детям достаточно 1-2 капель в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.

Комбинированные препараты от насморка

Многие препараты содержат сразу несколько компонентов из различных групп, чтобы их действие дополняло бы друг друга. Например, это могут быть сосудосуживающее и увлажняющее средство, сосудосуживающее и антибактериальное, антибактериальное и растительное, и т.д. Примером такого препарата является Виброцил, который может применяться при насморке любой этиологии. Капли Полидекса содержат одновременно антибиотик (дексаметазон) и сосудосуживающее средство (фенилэфрин). Выпускаются и капли Санорин (нафазолин) с маслом эвкалипта.

Какое средство выбрать?

Насморк – это серьезное состояние, способное вызвать осложнения, такие, как отит или синусит. Поэтому к лечению насморка следует относиться серьезно. Поскольку это состояние может вызываться различными причинами – бактериальная инфекция, ОРВИ, аллергия, то и подбор препаратов должен осуществляться с учетом этиологии болезни. Только врач-отларинголог сможет подсказать какие препараты лучше использовать для той или иной ситуации, какие подойдут для детей, а какие для взрослых. К сожалению, многие люди зачастую ориентируются на рекламу дорогостоящих средств, которые далеко не всегда лучшие, а зачастую бесполезные или даже вредные. В результате лечение болезни затягивается, и возникают осложнения. Чтобы избежать подобной ситуации, следует учитывать все нюансы использования тех или иных препаратов от насморка и не заниматься самолечением.

Капли какого типа лучше всего подойдут для детей?

Что капать ребенку? Прежде всего, это увлажняющие капли с морскими солями. Кроме того, существует, несколько сосудосуживающих препаратов от насморка, подходящих для детей, например, Назол Бэби, Назол Кидс, Називин. Также используются антибактериальные лекарства на основе мирамистина и серебра.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Валерия

    Я вообще стараюсь промывать нос соленной водой + капли Ринитол Эдас. При не затянувшемся насморке спасает. До этого были капли,которые вызывали сильное привыкание, с трудом «слезла» с них.




    0



    0

    24.10.2017 в 20:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: