Канефрон: инструкция по применению

Фото: crystal light/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Многие люди, страдающие инфекционными и воспалительными заболеваниями органов мочеиспускания, такими, как цистит, нефрит и уретрит, давно открыли для себя Канефрон – препарат, предназначенный для терапии подобного рода недугов. Это средство содержит в себе только натуральные растительные компоненты, и его отличает сравнительно небольшое по сравнению с синтетическими препаратами количество противопоказаний и побочных действий. Препарат выпускается в двух лекарственных формах.

Описание препарата

Канефрон имеет давнюю историю использования. Лекарство было разработано еще в 30-х гг. прошлого века в Германии и с тех пор пользуется заслуженным уважением у пациентов. Канефрон успешно применяется в течение почти века, и это лучшее свидетельство его безопасности и эффективности.

Как правило, для лечения инфекций мочеполовых органов используются антибиотики и противовоспалительные средства. Однако по сравнению с антибиотиками и противовоспалительными лекарствами у Канефрона меньше побочных действий, и он оказывает щадящее действие на почки. Хотя в случае обострения инфекционных процессов (при наличии признаков интоксикации) он вряд ли сможет их заменить.

В состав Канефрона входят компоненты трех лекарственных растений в одинаковой пропорции:

  • золототысячника,
  • розмарина лекарственного,
  • любистока.

Эти представители флоры произрастают повсюду в Евразии, и используются в народной медицине уже в течение многих столетий. Золототысячник применяется как слабительное, для повышения аппетита, как противоглистное средство и средство от экземы. Хорошо известны также его способности в лечении мочевого пузыря и почек.

Розмарин лекарственный обладает желчегонным действием, также он способствует усилению сердечных сокращений, снимает стресс и нервное напряжение. Любисток обладает мочегонными свойствами, стимулирует аппетит и снимает кишечные колики.

Каждое из этих растений может оказывать специфический эффект на организм, но собранные вместе в составе одного препарата, они дополняют действие друга. У розмарина и золототысячника для приготовления препарата используется верхняя часть растения, а у любистока – корень.

Терапевтический эффект Канефрону обеспечивает уникальный комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растительных компонентах. Эти вещества включают:

  • эфирные масла,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • феноловые кислоты,
  • алкалоиды,
  • розмариновая кислота,
  • фталиды,
  • горечи.

Наибольшую пользу при лечении болезней мочеиспускательной системы приносят эфирные масла, розмариновая кислота, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Эфирные масла оказывают расширяют кровеносные сосуды почек и этим усиливают кровообращение в тканях этих органоы. Кроме того, они обладают мочегонным действием, замедляют процесс всасывание воды и натриевых солей. Усиление вывода воды из организма при этом не сопровождается потерей калия, что не меняет водно-солевой баланс. Розмариновая кислота и флавоноиды, содержащиеся в Канефроне, обладают противовоспалительным действием, способствуют расслаблению гладких мышц, благодаря чему производят спазмолитический эффект. Фенолкарбоновые кислоты повышают осмотическое давление в почках.

Канефрон обладает следующими лекарственными свойствами:

  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • спазмолитическое.

Препарат также снижает количество белка, выводимого с мочой, устраняет отеки.

Показания

Средство подходит как для лечения воспалений органов мочевыделительной системы, так и для антибактериальной терапии. Препарат рекомендуется назначать при следующих хронических формах заболеваний мочевыводящей системы:

  • пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • цистит,
  • нефрит,
  • уретрит,

При острых инфекционных заболеваниях препарат рекомендуется использовать совместно с антибактериальными лекарственными средствами. При профилактике воспалительных заболеваний можно использовать лекарство в качестве единственного терапевтического средства.

Канефрон – достаточно эффективный препарат, что подтверждается мнением как врачей, так и пациентов. Однако он относится к средствам длительного действия, требующих продолжительных курсов приема, и поэтому нельзя ожидать, что он подействует уже на следующий день.

Использование при цистите

Цистит – это воспаление мочевого пузыря инфекционной или неинфекционной природы. Регулярный прием препарата во время курса лечения цистита нормализует мочеиспускание, снимает боли и воспаление, помогает избежать рецидивов болезни. При хроническом цистите можно использовать монотерапию Канефроном, при острых формах заболевания почек и мочевого пузыря препарат назначается совместно с терапией антибиотиками.

Использование при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь вызывается нарушением биохимического состава мочи, что приводит к образованию в почках или других отделах мочевыделительной системы твердых образований – уролитов или мочевых камней.

При мочекаменной болезни лекарство способствует скорейшему выходу камней. Препарат также назначают пациентам для профилактики мочекаменной болезни, в том числе, для предотвращения образования новых камней после того, как уролиты были удалены хирургическим либо ультразвуковым методом.

Использование при уретрите

Уретритом называется болезнь, при котором происходит воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Уретриты могут быть острыми и хроническими, инфекционными (в том числе гонорейными) и неинфекционными. При уретрите препарат оказывает обезболивающее и противовоспалительнье действие, нормализует мочеиспускание.

Форма выпуска

Канефрон выпускается лишь в двух вариантах – спиртовой раствор и драже. Иногда драже неправильно называется таблетками, но на самом деле таблеток лекарства не существует. В состав 100 мл раствора входит по 0,6 г экстракта каждого растительного компонента (розмарина, любистока, золототысячника). В состав драже входит по 18 мг каждого компонента. Также в драже содержатся некоторые вспомогательные вещества. В растворе, кроме действующих компонентов, присутствуют также спирт и вода. Раствор содержит 16-19% спирта.

Существует два варианта объема для раствора – 50 и 100 мл, а драже продается только в упаковках по 60 штук. Препарат может продаваться под названием Канефрон и Канефрон Н, но это один и тот же препарат по своему составу. Других структурных аналогов Канефрон на данный момент не имеет.

Отзывы по поводу препарата у пациентов в основном положительные. Многие отмечают как достоинство средства его натуральный состав, высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов.

Что лучше – драже или раствор?

С многих точек зрения лучше раствор, и вот почему. Во-первых, в драже содержится ряд вспомогательных веществ и по этой причине вероятность побочных эффектов и непереносимости препарата при употреблении данной формы возрастает. Кроме того, раствор можно пить даже маленьким детям. Ну и, наконец, что немаловажно, раствор является более экономной формой. Упаковка драже и флакон раствора стоят примерно одинаково, в то время как упаковки драже хватает при стандартной дозировке (6 штук в день) всего на неделю, а флакона раствора может хватить на месяц.

Противопоказания и побочные действия

Препарат имеет хорошую переносимость и может использоваться для длительной терапии. В редких случаях возможны аллергические реакции, расстройства желудка. Противопоказаний у препарата также немного. Его можно принимать даже маленьким детям и женщинам во время беременности. Однако в данном случае есть несколько ограничений.

Согласно инструкции, Канефрон противопоказан пациентам младше 3 лет. Но на практике его используют и в более младшем возрасте. Однако для детей младше 5 лет можно использовать только раствор. Поскольку он содержит алкоголь, пусть и в небольшой концентрации, то перед его применением у детей необходима консультация врача.

Также консультация врача необходима и перед использованием препарата будущими мамами. Дело в том, что среди компонентов препарата есть и такие, которые увеличивают мышечный тонус матки. Кроме того, Канефрон не рекомендуется применять при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, при обострении язвенной болезни.

Раствор нельзя пить лицам, страдающим алкоголизмом, или прошедшим курс лечения от алкоголизма, так как он содержит определенное количество этанола. Лицам, страдающим заболеваниями печени, также надо соблюдать осторожностью при приеме раствора. В этом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

Несмотря на присутствие этанола, при применении в указанных в инструкции дозах раствор не оказывают влияние на скорость реакции. Поэтому пациенты, принимающие раствор, могут управлять автомобильным транспортом и сложными механизмами.

Совместное применение Канефрона с антибактериальными препаратами способствует увеличению их эффективности. Данных относительно взаимодействий препарата с другими медикаментами не существует. Наиболее часто встречающиеся побочные действия – тошнота, диарея, возможны аллергические кожные реакции.

Канефрон, инструкция по применению

Дозы препарата на один прием для различных возрастных групп

Возраст Драже, шт. Раствор, капель
Взрослые 2 50
Дети 6-18 лет 1 25
Дети 2-6 лет Не назначается 15
Дети до 2 лет Не назначается 10

Во всех группах прием препарата необходимо осуществлять три раза в день. То есть, например, взрослым необходимо принимать по 2 драже 3 раза в день.

Длительность курса лечения устанавливается врачом и зависит от тяжести и типа заболевания. Минимальная продолжительность – 2 недели. Обычно курс лечения длится до тех пор, пока не исчезнут острые симптомы заболевания. Однако и в случае улучшения курс лечения желательно продолжить еще на 2-4 недели, бросать терапию нежелательно.

Драже следует проглатывать, не разжевывая. Капли раствора необходимо предварительно добавлять в воду. При приеме раствора детьми его можно разбавлять соком или чаем (для нейтрализации горького вкуса). Перед употреблением флакон с раствором необходимо как следует взбалтывать, чтобы его компоненты как следует перемешались.

Особые указания

Во время курса приема препарата необходимо пить больше жидкости, поскольку это увеличивает эффективность лечения. Если на фоне приема лекарственного препарата появились нарушения мочеиспускания или в моче появилась кровь, то необходимо обратиться к урологу за консультацией.

Если у пациента возникают неясности в вопросе о том, как принимать Канефрон, инструкция по применению, которой снабжена упаковка лекарственного средства, должна разъяснить все проблемы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000