Кагоцел: инструкция по применению

Фото: Kamira/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Осень и зима – время, когда резко увеличивается число заболевших респираторными заболеваниями. Мало кому из нас нравится лежать в постели с высокой температурой и больным горлом, кашлять и чихать. Кагоцел – это один из многочисленных препаратов, помогающих бороться с подобными заболеваниями.

Описание препарата

Кагоцел содержит особое вещество, сополимер госсипола, которое призвано увеличивать иммунный ответ организма на проникновение вирусов, что происходит, в частности при заражении вирусами, вызывающими так называемые острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ). Под воздействием данного вещества иммунные клетки организма – лимфоциты и макрофаги образуют особые соединения – интерфероны типов альфа и бета. Эти соединения предназначены для быстрого обезвреживания проникнувших в организм инфекционных агентов, прежде всего, вирусов.

Благодаря данной особенности Кагоцел относится к категории противовирусных лекарственных средств. Однако не следует смешивать средства, стимулирующие выработку интерферонов, и средства, которые воздействуют на вирусы напрямую, например, Ремантадин или Тамифлю. У них несколько разный механизм действия, а также список показаний.

В чем достоинства Кагоцела? Прежде всего, в его универсальности – Кагоцел, как утверждает производитель, воздействует не только на вирусы гриппа, но и на вирусы, вызывающие ОРВИ (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа), ротавирусы, вирусы герпеса. Второе достоинство препарата – его низкий уровень побочных эффектов. Благодаря этой особенности Кагоцел может использоваться и для лечения детей. Третье преимущество препарата – низкая цена. Кагоцел находится в более доступной ценовой категории, чем, например, тот же Тамифлю. Одна упаковка из десяти таблеток обойдется потребителю примерно в 250 р. Также нелишне будет отметить, что препарат может использоваться не только для лечения, но и в профилактических целях.

Скорость действия

Уже через несколько часов после приема препарата титры интерферона в организме начинают расти. В течение суток активное вещество накапливается в органах, глее наблюдается наибольшая концентрация клеток иммунной системы – в селезенке, лимфатических узлах, тимусе.

Однако Кагоцел, как правило, действует не мгновенно. При приеме Кагоцела титр интерферона достигает максимальных значений спустя два дня после начала применения препарата. Максимальный эффект при приеме Кагоцела достигается спустя 5 дней.

Показания

Сфера применения препарата достаточно широка. Кагоцел назначается для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ,
  • грипп,
  • герпес,
  • ротавирусная инфекция.

Также Кагоцел может использоваться для профилактики вирусных инфекций в осенне-зимний период, а также в период эпидемий. Структурных аналогов препарата не существует. Среди других противовирусных лекарств со сходным действием можно отметить Эргоферон, Виферон, Гриппферон.

Побочные действия и противопоказания

Кагоцел достаточно хорошо переносится пациентами. Он не обладает гепатотоксическим эффектом, в отличие от ряда симптоматических средств, таких, как парацетамол. Кагоцел не наносит вред эмбриону в утробе матери, не проникает через гематоэнцефалический барьер, а также лишен канцерогенных свойств. Тем не менее, согласно инструкции, побочные действия в ряде случаев могут иметь место.

Основные разновидности побочных действий:

  • тошнота,
  • тяжесть в желудке,
  • аллергические высыпания на коже,
  • системные аллергические реакции.

Как утверждается в инструкции по применению, Кагоцел не рекомендуется принимать во время беременности и лактации, пациентам, страдающим непереносимостью лактозы, а также детям до 3 лет.

Кагоцел неплохо сочетается с другими типами препаратов. Это позволяет использовать его в рамках комплексной терапии инфекционных заболеваний. В частности, Кагоцел усиливает действие других иммуностимуляторов и антибиотиков. Если препарат применяется в терапевтической дозе, то он не обладает токсичностью и не накапливается в организме.

Случаи передозировки редки. О них могут свидетельствовать такие симптомы, как боль в эпигастральной области, тошнота и рвота. Лечение в данном случае симптоматическое – сорбенты и промывание желудка.

Инструкция по применению

Кагоцел выпускается лишь в одной лекарственной форме, а именно, в виде таблеток дозировкой 12 г. Хотя Кагоцел отпускается в аптеках без рецепта, его необходимо принимать лишь по назначению врача. Лишь специалист способен определить дозу препарата, длительность курса лечения, да и вообще, необходимость приема препарата для пациента. При любой неясности необходимо заглянуть в инструкцию к лекарственному средству. Для достижения максимального эффекта Кагоцел следует начинать принимать не позднее, чем через 4 дня после начала заболевания.

Обычная схема лечения инфекционных заболеваний: в первые сутки принимается по две таблетки 3 раза в день, а затем по одной таблетке 3 раза в день. Всего за курс лечения рекомендуется принять по 18 таблеток, а общая рекомендованная продолжительность курса не должна превышать 4 дней. При лечении цитамегаловирусной инфекции и герпеса врач может назначить Кагоцел в дозировке 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней – всего 30 таблеток.

Согласно инструкции по применению, при ОРВИ назначают следующую дозу Кагоцела. Дети 3-6 лет – одна таблетка 2 раза в день в первые двое суток после начала болезни, в последующие два дня – одна таблетка один раз в день. Общая продолжительность приема составляет 4 дня. Детям 6-10 лет в первые два дня дают по 1 таблетке 3 раза в сутки, а затем еще два дня по 2 таблетки дважды в сутки.

При профилактике ОРВИ и гриппа Кагоцел рекомендуется принимать в следующей дозировке – по две таблетки 1 раз в день в течение двух дней, затем перерыв в течение пяти дней. Профилактика у детей проводится по подобной схеме, однако вместо двух таблеток за один раз следует принимать одну таблетку. Подобные циклы можно повторять по нескольку раз в год в зависимости от предписания врача.

Рекомендуется проглатывать таблетку целиком, запивая достаточным количеством воды. Всасывание содержимого таблетки в желудочно-кишечный тракт происходит вне зависимости от приема пищи, поэтому Кагоцел можно принимать как до, так и после еды.

Эффективность и безопасность

Отзывы по поводу употребления лекарственного препарата среди пациентов в целом положительные. Впрочем, в основном их можно свести к субъективным оценкам типа «раньше я болел ОРВИ целых семь дней, а после приема Кагоцела выздоровел всего за неделю». Многие терапевты также положительно оценивают Кагоцел, в особенности в плане отсутствия побочных действий, чем могут похвастать далеко не каждые противовирусные препараты.

Однако далеко не все разделяют восторженное мнение о препарате. Многие серьезные специалисты указывают на то, что Кагоцел был выпущен на рынок без тщательных исследований на предмет его эффективности и безопасности. А учитывая то, что продажа препаратов от простуды и гриппа приносит многомиллионные прибыли, производители не заинтересованы в доскональном исследовании своей продукции.

С точки зрения академической медицинской науки положительный эффект препарата не может быть объяснен иначе, как эффектом плацебо. Хотя доказанным фактом является то, что входящее в состав препарата вещество действительно стимулирует выработку интерферонов, пока что нет никаких клинических свидетельств того, что это явление снижает вирусную активность в реальных условиях человеческого организма. Ведь иммунитет – крайне сложная система, полностью до сих пор не исследованная, которая должна приводиться в действие естественным путем, и искусственное вмешательство в этот механизм может привести далеко не к тем последствиям, которые ожидались.

Другой вопрос – это безопасность препарата, особенно для детей. Не секрет, что Кагоцел используется в основном для лечения инфекций у подрастающего поколения. Между тем, действующее вещество Кагоцела является производным госсипола, который в свое время предлагался в качестве контрацептивного средства, в том числе и у мужчин. Наибольшую активность в данном качестве госсипол проявляет как раз в детском возрасте.

И хотя производители препарата утверждают, что госсипол в препарате находится в связанном состоянии, тем не менее, при определенных условиях, в частности, при взаимодействии с некоторыми веществами, он может перейти в свободную форму. Излишне говорить, что серьезных исследований по данному поводу также не проводилось. Также стоит иметь в виду тот факт, что за пределами России и стран СНГ Кагоцел практически не используется, не внесен он и в реестр Всемирной Организации Здравоохранения.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000