«Измельчите свиные яйца и растворите их в вине»: как лечили бесплодие в Средние века

Фото: Everett Historical/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
01.08.2017
11302
0


Методы лечения, которые использовались в Средние века, поражают нас своей необычностью. Очередное тому доказательство – опубликованные не так давно тексты, относящиеся к 12-15 векам, в которых изложены способы лечения бесплодия.

Расшифровкой этих рецептов и их анализом занялась Кэтрин Райдер (Catherine Rider) из Университета Эксетера (University of Exeter). В одном из документов мужчине, желающему, чтобы женщина зачала ребенка, нужно заварить кипящим вином котовник мятный и уваривать смесь до тех пор, пока объем напитка не уменьшится в три раза. После этого напиток необходимо употреблять натощак в течение трех дней. В другом рецепте нужно взять свиные яйца, высушить и измельчить их и смешать с вином, после чего в течение опять-таки трех дней употреблять по стакану приготовленного напитка. Кто именно должен пить чудесный напиток – мужчина или женщина – неясно.

В одном из наиболее ранних текстов, сохранившихся до наших дней (он относится к 12 веку), рассказывается о способе диагностики бесплодия. Выяснить это предполагается таким образом: каждому их партнеров необходимо оставить свою мочу в сосуде на 9-10 дней. Если за это время в ней заведутся черви, это явный признак того, что женщина или мужчина бесплодны.

Согласно этому документу ответственность за зачатие во многом лежала на мужчине – в том, что женщина не могла забеременеть, ее обвиняли очень редко. Согласно действовавшим тогда законам, мужское бесплодие могло стать поводом для расторжения брака. Признать мужчину «негодным» к оставлению потомства могли на основе изучения состояния его яичек – в том случае, если они были «слишком холодными» или «слишком сухими», представитель сильного пола считался бесплодным.

Райдер считает, что уже в те годы люди предполагали, что причин мужского бесплодия достаточно много и не все они связаны непосредственно с самим половым актом. Пока исследователям не удалось найти свидетельств тех, кто действительно страдал подобными нарушениями, в достаточном количестве. Неясно, обращались ли люди за медицинской помощью, как их лечили в реальности и было ли это лечение сколь-нибудь эффективным. Пока основные представления о средневековой медицине основаны на врачебных записях и обсуждении докторов, как могло бы лечиться то или иное заболевание.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: