Испытания лекарства от тяжелой формы эпилепсии провалились

Фото: Chaikom/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
13.09.2017
11814
0


Компания Sage Therapeutics Inc заявила о провале испытаний препарата брексанолон, предназначенного для пациентов с суперрефрактерным эпилептическим статусом.

Для лечения эпилепсии пациентам сперва назначают препараты, относящиеся к классу бензодиазепинов. Если же они оказываются неэффективны, то следующим этапом становится назначение противосудорожных препаратов. В том случае, если и такое лечение не помогает, а приступы идут один за другим, пациентов погружают в медикаментозную кому – они получают вливания обезболивающих и противосудорожных препаратов.

В эксперименте компании Sage Therapeutics Inc принимали участие 140 пациентов с суперрефрактерным эпилептическим статусом: одна группа в течение 6 дней получала брексанолон, а другая – плацебо. В экспериментальной группе приступы исчезли на 24 часа у 44% больных, а в группе плацебо – у 42%. Столь малая разница не считается статистически значимой.

В более ранних исследованиях были получены результаты, свидетельствующие об эффективности лекарства, однако выборка составляла всего 29 человек, а при проведении эксперимента не использовалась контрольная группа. Руководитель фармкомпании Джефф Джонас (Jeff Jonas) сообщил, что это вовсе не тот результат, которого создатели лекарства надеялись добиться.

Несмотря на то, что 3 фаза клинических испытаний брексанолона, завершилась неудачей, некоторым пациентам, принимавшим участие в эксперименте, лекарство действительно помогло спасти жизнь. Не исключено, что препарат действительно может оказаться спасением для некоторых больных с эпилепсией – пока ученым не удалось идентифицировать характерные особенности таких пациентов.

Впрочем, компания пояснила, что продолжит изучать влияние брексанолона на пациентов с другими неврологическими нарушениями. Сейчас проходит 3 фаза клинических испытаний лекарства при тяжелой послеродовой депрессии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: