Испытания лекарства от болезни Альцгеймера прекращены, так как препарат не работает

Фото: Bojan Milinkov/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
27.09.2017
12981
0


Фармацевтическая компания Axovant Sciences Ltd объявила о досрочном прекращении клинических испытания интепирдина, препарата, предназначенного для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Интепирдин относится к классу 5-HT6 антагонистов. Он блокирует 5-HT6-рецептор, что способствует высвобождению нейромедиатора ацетилхолина, участвующего в передаче импульсов в головном мозге. Недостаток ацетилхолина характерен для пациентов с болезнью Альцгеймера. Предполагалось, что препарат поможет компенсировать дефицит этого нейромедиатора и улучшить состояние пациентов.

Этого, однако, не произошло, что сделало гипотезу о роли ацетилхолина в развитии заболевания несостоятельной. У пациентов с умеренно выраженными симптомами болезни, принимавших препарат, существенного улучшения когнитивных особенностей не было по сравнению с теми, кто проходил стандартную терапию при болезни Альцгеймера.

Действия большинства других лекарств направлены на бета-амилоидные бляшки, которые образуются в головном мозге пациентов. Такие препараты сейчас разработаны и испытываются компаниями Biogen, ProMIS и Genentech.

Интепирдин – не первый препарат от болезни Альцгеймера, испытания которого провалились. Пожалуй, самый известный из них – соланезумаб, создаваемый компанией Eli Lilly. В 2015 году было показано, что прием лекарства на ранних стадиях на 30% замедлял прогрессирование болезни.

Предполагалось, что именно это лекарство станет первым разрешенным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера. Но фаза III клинических испытания завершилась неудачно – в ее ходе не удалось продемонстрировать эффективность соланезумаба: скорость прогрессирования болезни у тех, кто принимал лекарство и тех, кто принимал плацебо, была примерно одинаковой.

Идалопиридин, разрабатываемый фармкомпанией H Lundbeck A/S, тоже не продемонстрировал необходимую эффективность в фазе III клинических испытаний. Оказалось, что лекарство не замедляет процесс ухудшения когнитивных способностей пациентов с болезнью Альцгеймера.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: