Хлоргексидин: инструкция по применению

Фото: Mila Supinskaya Glashchenko/Shutterstock.com
46

У многих из нас в домашней аптечке можно найти различные антисептики. Как правило, это йод, зеленка, марганцовка. С недавних пор эти препараты начал вытеснять хлоргексидин. Что же это за препарат, и оправдано ли его использование вместо хорошо зарекомендовавших себя антисептиков?

Описание

В советское время в нашей стране этот препарат был почти неизвестен, в то же время как на Западе он применяется уже давно. Открыт он был в Великобритании в начале 1950-х. Однако данные о его высокой эффективности и безопасности появились не сразу. Первое время к препарату относились настороженно, поскольку неизвестно было, к каким побочным эффектам может привести его применение. И лишь только после того, как они не были найдены, началось его повсеместное использование.

Хлоргексидин – универсальное бактерицидное средство широкого спектра действия. Немного найдется бактерий, которые устоят перед ним. Кроме того, препарат активен против многих грибков и даже против некоторых вирусов, например, вируса герпеса.

С химической точки зрения препарат относится к хлорсодержащим производным бигуанида. В готовых лекарственных формах хлоргексидин содержится в виде биглюконата. Принцип действия препарата основан на его взаимодействии с мембранами бактериальных клеток. Хлоргексидин реагирует с фосфатными группами на поверхности мембран, что приводит к нарушению осмотического равновесия и последующему разрушению мембраны, вследствие чего микроорганизмы погибают. Те грибки и вирусы, которые, как и бактерии, обладают липидными мембранами, также могут подвергаться воздействию препарата. Хотя в данном отношении препарат все-таки уступает противогрибковым и антивирусным средствам.

Препарат активен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Характерно, что бактерии до сих пор не смогли выработать резистентность к средству. Хлоргексидин слабоактивен лишь к некоторым штаммам псевдомонад, бактериям рода Proteus, спорам бактерий. Споры грибов устойчивы к хлоргексидину. Слабо затрагивает препарат и жизнедеятельность лактобактерий.

Активность препарата повышается при увеличении температуры. Однако при достижении +100 ºС препарат начинает частично разлагаться. Преимуществом хлогексидина перед другими антисептиками является его высокая активность в присутствии гноя. Этим может похвастаться далеко не всякий антисептик. Правда, гной и кровь снижают активность препарата, но незначительно. Кроме того, препарат сохраняет активность в течение длительного времени. При местном применении вещество не попадает в системный кровоток.
Цена на препарат невелика, он отпускается без рецепта.

Показания

Фото: YJPTO/Shutterstock.com

Сфера применения препарата разнообразна. Это обработка и лечение ран, порезов, прыщей, угрей, профилактика и лечение венерических заболеваний. Препарат широко используется для лечения заболеваний полости рта – стоматита, пародонтита, гингивита, верхних дыхательных путей – фарингита и тонзиллита, для обработки зубных протезов.
Также препарат часто применяется для дезинфекции рук хирурга, хирургических инструментов, операционного поля при операциях и прочих медицинских процедурах, обеззараживания медицинского оборудования, термометров и т.д. Кроме того, препарат необходим для дезинфекции рук работников предприятий общепита, пищевой промышленности и коммунальных служб.

Препарат обладает высокой степенью безопасности. Его можно применять и в детском возрасте и при беременности. Правда, поскольку препарат применяется относительно недавно по сравнению с большинством других антисептиков, то при этом рекомендуется соблюдать осторожность.

Побочные действия

Важной особенностью препарата является его относительно низкая токсичность. Он почти не воздействует на клетки человеческого организма. Однако это, разумеется, не значит, что препарат совершенно безвреден. Употреблять его внутрь все-таки не рекомендуется. Если же такое произошло, то следует использовать сорбенты, такие, как активированный уголь и сделать промывание желудка. Кроме того, он способен вызывать ожоги слизистых оболочек. По этой причине хлоргексидин нельзя использовать для лечения инфекционных воспалений глаз, таких, как конъюнктивит. При попадании препарата в глаза необходимо тщательно промыть их водой. Также следует избегать попадания препарата на мозговые оболочки, например во время открытых черепно-мозговых травм. Запрещается использовать препарат для лечения заболеваний уха при поврежденной барабанной перепонке.

Фото: Janny2/Shutterstock.com

Не рекомендуется использовать препарат как средство для постоянной профилактики заболеваний кожи, поскольку это может привести к гибели не только вредных микроорганизмов, но и полезных бактерий, обитающих на коже. Изредка могут встречаться и аллергические реакции на препарат – кожная сыпь, дерматит.
При использовании препарата в качестве средства для полоскания могут изменяться вкусовые ощущения. Возможно появление зубного камня и изменение цвета зубов.

Взаимодействие с другими веществами

Хлоргексидин в целом благоприятно взаимодействует с другими веществами. Однако есть несколько исключений. Одновременное применение вместе с йодом способно привести к возникновению дерматитов. Не рекомендуется использовать препарат совместно с мылом и другими анионными щелочными веществами, поскольку это значительно уменьшает его эффективность. При этом хлоргексидин может сочетаться с катионными веществами, такими, как бензоат алкония. Этиловый спирт увеличивает активность препарата. По этой причине большой популярностью пользуются спиртовые растворы средства.

Лекарственные формы

Существует несколько лекарственных форм препарата. Основной из них — водный раствор. Он может быть разной концентрации – 0,01%, 0,05%. 0,2%, 0,5%, 1%, 2%, 5%.
В быту наиболее часто используется раствор 0,05%. Он продается в небольших полимерных или стеклянных флаконах. Растворы с высокой концентрацией чаще всего используются для дезинфекции медицинского оборудования и рук медперсонала, обработки медицинских инструментов, а также для приготовления из них растворов меньшей концентрации.
Существуют также и другие лекарственные формы:

  • Спреи
  • Мази
  • Кремы
  • Гели
  • Спиртовые растворы
  • Вагинальные суппозитории

Инструкция по применению хлоргексидина

Применять хлоргексидин очень просто. Однако необходимо помнить, что для лечения различных заболеваний требуются растворы разной концентрации.

Лечение заболеваний полости рта и горла

При ангине, фарингите и тонзиллите подойдет раствор от 0,2% до 0,5%. Перед полосканием горла хлоргексидином следует предварительно прополоскать горло теплой водой.
Для полоскания берется столовая ложка раствора (10-15 мл). Длительность процедуры составляет примерно 30 секунд. После полоскания желательно в течение часа ничего не есть и не пить. Если при полоскании рта возникает чувство жжения, значит, концентрация раствора слишком высока, и следует взять менее концентрированный раствор.

Не рекомендуется самостоятельно использовать раствор для обработки носоглотки при гайморите, так как возможно попадание препарата во внутреннее ухо. При необходимости следует обратиться за консультацией к врачу, который подскажет методику использования препарата.

В стоматологии можно использовать раствор для полоскания рта после удаления зуба. Полоскание проводят трижды в день в течение 1 минуты.
При обработке полости рта следует помнить, что глотать препарат, особенно в высокой концентрации (0,5%), не следует. Если это произошло, то следует принять активированный уголь.

Венерические заболевания и гинекология

Наиболее эффективен хлоргексидин при профилактике и лечении венерических заболеваний, в том числе, гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза. В частности, в случае незащищенного полового акта мужчинам следует ввести в мочевой канал 2-3 мл средства. Женщинам требуется ввести 1-2 мл в уретру и 5-10 мл во влагалище. После обработки препаратом следует воздерживаться от мочеиспускания в течение примерно 2 ч. Кроме того, рекомендуется обработать препаратом поверхность кожи вокруг половых органов.

Также часто используется хлоргексидин в гинекологии. При гинекологических заболеваниях, таких как вагинит и вульвовагинит, могут использоваться вагинальные суппозитории. Их можно применять и в детском возрасте. Применяется хлоргексидин и при лечении молочницы. Для этого используются спринцевания раствором 0,05 %.

Обеззараживание ран, поверхности кожи

В дерматологии препарат применяется для лечения слизистых оболочек, пораженных бактериями, чувствительными к его воздействию. При дезинфекции ран, мест ожогов следует нанести на обрабатываемую поверхность небольшое количество препарата – 5-10 мл. Следует при этом брать растворы от 0,05% до 0,5%. Время аппликации составляет 1-3 мин. Также для этой цели можно использовать спрей.

Обеззараживание медперсонала и медицинских приспособлений

При обработке рук медперсонала необходимо брать 5 мл раствора. Это количество втирают в кожу в течение приблизительно 2 минут. При обработке операционного поля или локтевых сгибов, при взятии крови поверхность дважды протирают обильно смоченным в средстве тампоном. Время выдержки – 2 минуты.
Для дезинфекции кожи перед оперативным вмешательством используется спиртовой раствор хлоргексидина. Для его приготовления берется 1 часть 20% раствора препарата и 40 частей 70% спирта. Медицинские инструменты обрабатывают 0,5% раствором, нагретым до 70 ºС.

Мазь хлоргексидина

Также для обеззараживания рук и кожи применяются мази и кремы, содержащие хлоргексидин. После нанесения на кожу мазь начинает действовать уже через 15 с. На коже образуется тонкий слой вещества, препятствующий проникновению микробов. Бактерицидное действие мази длится несколько часов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(174 оценок, среднее: 3,99 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Яна

    Никогда не пользовалась им, так как пока не было необходимости, но на будущее взяла на заметку себе.

    21.08.2017 в 05:24
  • Аватар
    Елена

    Не пробовала ещё такое. За обзор огромное спасибо Вам.

    25.08.2017 в 04:20
  • Аватар
    Наталья

    Полоскала рот хлоргексидином при флюсе. Отлично помогает, и отёчность снимает хорошо, и боль, и антисептическое действие прекрасное.

    30.08.2017 в 02:58
    • Аватар
      Аубакир

      @Наталья: спасибо. Сколько применять.пол стол.ложки хватит?

      18.04.2019 в 21:43
  • Аватар
    Виктор

    Мне посоветовал стоматолг . . но я применил . его на родимку я её подорвал. . и очень быстро заросла.. да и во рту полощу дёсна заживают. хорошо. да уже наверное пора возвращатся к лекарствам СССР. они качественные.

    12.12.2017 в 07:36
  • Аватар
    Виктор

    Вот если бы посоветовали чем вылечить грыбок стопы. это было бы хорошо. а так все мази использовал в аптеках и ноль результата. а врачи тоже ноль.

    12.12.2017 в 07:39
    • Аватар
      Яна

      @Виктор: мне помог только уксус-разводится водой 50 на 50 ,яблочный,смачиваете ватные тампоны и держите на тех местах,где надо. через месяц не вспомните про грибок. тоже многое перепробовала,пока не наткнулась на этот «рецепт» в интернете

      02.04.2018 в 15:23
      • Аватар
        Инна

        @Яна: Я вылечила обычным уксусом,но не яблочным.И ОБРАБАТЫВАЛА ОБУВЬ формалином, даже в комнате ходила в пластмассовых тапочках,что бы по новому не заразиться.Эту информацию про уксус и формате можно в инете найти.

        23.10.2018 в 14:44
    • Аватар
      Antonina

      @Виктор: Поддерживаю Яну. Грибок ногтей тоже уксусом 9%, не разводить.

      01.05.2018 в 02:52
      • Аватар
        Анюта

        @Antonina: немогли бы более подробно сказать,как именно использовать уксус. Уже сил никаких нет(((((( испробовала много чего,но тщетно((((( грибок на ногте руки

        19.04.2019 в 17:36
        • Аватар
          Наталья

          @Виктор: @Анюта:
          Кашица из хны и яблочного уксуса, на ночь, сверху пакет и носки.
          Так раз пять. И цвет ногтей будет красивый медный, и грибок уйдет. Хна лучший антисептик в ней даже плесень не заводится. Стояла банка в холодильнике два года, ничего не выросло там даже!

          16.06.2019 в 14:52
    • Аватар
      Андрей

      Виктор — находите в поле молочай — узкие листочки на длтнном стебельке и соцветие зонтиком и завариваете жменю, и парить ноги в горячем — можно 2-3 раза еще использовать прокипятив предварительно

      01.12.2018 в 23:06
    • Аватар
      Александр

      @Виктор: мы, в армии, ходили утром по росе босиком, помогало с 1- 3 раза

      18.02.2019 в 13:48
    • Аватар
      Лелик

      @Виктор:
      своей мочой!делаете повязки на ночь,ноги в целофаные пакеты.

      01.04.2019 в 09:12
  • Аватар
    Ирина

    Скажите пожалуйста, а применять при трофической язве?

    22.03.2018 в 04:51
  • Аватар
    Яна

    Ребенку от стоматита назначил врач хлоргексидин 0.5%, нанести раствор на ватный тампон и обработать ротовую полость, а потом болтушкой обработать. Не знаю что больше помогло- хлоргексидин или болтушка.

    23.03.2018 в 16:30
  • Аватар
    Валерия

    Помогите пожалуйста!Ангина такая,что собственную слюну проглотить не могу.Что делать уже не знаю,3й день полощу ,пью таблетки ,мажу,а легче пока не становиться.Заснуть не могу,слюну то надо куда-то девать

    22.05.2018 в 19:06
    • Аватар
      Валентина

      Вы, точно знаете что у Вас ангина? Сдайте анализы у гинеколога..

      03.07.2018 в 14:48
      • Аватар
        Анна

        @Валентина: Валентина, извините, а при чем тут гинеколог??? У меня хронический тонзиллит,- мучаюсь и зимой и летом. Уже сил нет, не знаю что и делать. Может Вы что подскажете, может какая связь есть??? Уже думаю идти удалять миндалины…

        28.07.2018 в 20:57
        • Аватар
          Иван

          @Анна: Анна, купите себе «нетти пот» (это такой индийский пластмассовый рожок, используется для промывания полости носа) и полощите несколько раз в день 300 мл тёплой воды с 0,5 ложкой морской соли. Можете это делать утром и вечером, перед сном.
          Воду развожу так: 250 мл холодной фильтрованной воды или покупной, из бутылки (не из-под крана!) и 50 мл кипятка.
          Вылечиваю тонзиллит за пару дней. Главное держать горло в тепле (я всегда заболеваю, когда забываю надеть шарф или шейный платок).
          Удачи, и не болейте!

          13.08.2018 в 13:01
        • Аватар
          Эльга

          @Анна: найдите в ютубе врачей Фролова или Советова. Может, Вам ещё нужно убрать из питания кое-какие продукты, сладости, например, или молочку, или жареное

          18.08.2018 в 01:44
          • Аватар
            Olga

            @Эльга: правильно! Глютен в пище вызывает воспаление в организме. Попробуйте исключить. Это все продукты где есть пшеница.

            20.12.2018 в 16:44
        • Аватар
          Эльга

          @Анна: есть таблетки «Фиторицид» я ими вылечилась

          18.08.2018 в 01:50
        • Аватар
          алексей

          @Анна: проведите 3х суточную голодовку и питайтесь овощами и фруктами хотябы недельку. Пророщеное зерно.

          30.08.2018 в 09:22
        • Аватар
          Алексей

          @Анна: Помогут Вам только мощные антибиотики типа Амоксиклав.

          29.12.2018 в 01:01
        • Аватар
          Ксения

          @Анна: попробуйте Диоксидин ампулу 5мл развести на стакан воды и три раза в день полоскать горло, через пол часа рассасывать таблетки для горла и ещё час ничего не есть и не пить. Я только так спаслась

          02.06.2019 в 17:30
    • Аватар
      Эльга

      @Валерия: К сожалению только антибиотики причём врач должен знать какой назначался в прошлый раз: он не будет эффективным, надо менять

      18.08.2018 в 01:52
    • Аватар
      Анатолий

      Валерия, вот Вам рецепт, спомощью которого избавитесь от ангины сама и избавите родных и близких.
      АНГИНА.
      Настойка зелёных листьев подсолнуха. Наполняется неплотно стеклянная бутылка и заливается 70% раствором питьевого спирта. Настаивается долго — хоть год в тёмном месте.
      Применять можно через неделю.
      В начальной стадии заболевания набирается в рот глоток настойки и полощется горло сколько возможно вытерпеть. Достаточно одной процедуры, на 10 лет…

      09.10.2018 в 17:29
  • Аватар
    Ольга

    Находилась на лечении в стационаре , делали инъекции и ставили капельницу , место инъекций обрабатывали Хлоргексидином , заработала дерматит от Хлоргексидина на руке , при чем огромный . Никогда не подумала бы , а пишут очень редко аллергические реакции

    06.06.2018 в 12:48
  • Аватар
    Анна

    Полощу им горло, на ранних стадиях особенно хорошо помогает. Единственный минус, желтеют зубы. Поэтому после лечения приходиться обращаться к стоматологу на чистку зубов.

    20.08.2018 в 09:08
  • Аватар
    Александра

    Очень давно использую хлоргексидин,практически во всём…..Очень хорошее средство….

    17.09.2018 в 08:27
  • Аватар
    Андрей

    Подскажите пожалуйста. Укусила кошка. К врачу обратился спустя три дня, когда после укуса опухла рука до запястья. Укус был на указательным пальце прямо за казанок. Обрабатываю уже третью неделю. Хлордексегином. Но эффект не очень радует. Палец как был так и есть опухшен,с руки опухоль спала. Что делать дальше?

    21.11.2018 в 18:49
    • Аватар
      Юрий

      @Андрей: Мне хорошо помогала примочка с пищевой содой. Можно на ночь приложить-примотать.

      02.12.2018 в 10:16
    • Аватар
      Olga

      @Андрей: могут быть бактерии в слюне у кошки .обратитесь к врачу.

      20.12.2018 в 16:52
  • Аватар
    Олеся

    @Валерия: Здравствуйте! На 200 мл тёплой воды: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и несколько капель йода, полощите 5 раз в день и за 2 дня у вас всё пройдёт. Я так гнойную ангину вылечила.

    15.12.2018 в 20:48
  • Аватар
    Артур

    Хлоргексидин хорош сразу, особенно на раны. Если запущено, то не очень. Если болит горло полощите раствором: кипяченная вода, ложка соды, ложка соли. Или раствор: кипяч вода, ложка ябл уксуса, ложка чайная меда.
    Исключите на это время молоко, свежий хлеб, мясо. Фрукты обдавать кипятком.
    Потом закаляйтесь, ноги мыть только холодной водой, каждый день.

    24.12.2018 в 18:23
  • Аватар
    Светлана

    @Виктор: мо
    йте ноги хозяйственным мылом и промывайте в воде с содой пищевой

    25.02.2019 в 10:57
  • Аватар
    Оля

    Для полосканий горла — не очень хорошее средство. От хлоргексидина темнеет зубная эмаль, поэтому я отдаю предпочтение Тонзилотрену. Таблетки более безопасные и очень эффективно устраняют все неприятные симптомы ангины.

    25.03.2019 в 10:33
  • Аватар
    Афонасий

    Мне помогли танец у костра с бубном, если в костер по 1 капле а минуту подливать хлоргексидин, но только на тощак и только в компании беременной девственницы!!! За 3 минуты боль прошла, везде! Даже у бабушек из соседних подъездов!

    27.03.2019 в 21:28
  • Аватар
    Татьяна

    После полоскания горла хлоргексидином я ещё пользуюсь препаратом Гомеовокс. Из личного опыта советую такое комплексное лечение. Охриплость, воспаление в горле уменьшается быстрее и становится легче глотать, и нормальный голос восстанавливается уже через день после начала приема этого препарата.

    03.06.2019 в 20:30
  • Аватар
    Марина

    Доброй ночи. Стоматолог, после операции, назначил хлоргексидин, для полоскания полости рта. Итог: заболела вся челюсть, все зубы, за неделю полоскания, где был больной зуб, образовалась дырка, на теле появились прыщики. Перестала полоскать, перестало все болеть, прыщи прошли. Наверное у меня аллергия на данный препарат, вот в такой форме.

    20.06.2019 в 00:29
  • Аватар
    Асем

    Хлоргесин я использовою в место дезодорантов от пота. 5 часов эффект хватает.

    30.06.2019 в 16:02

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *