Глицин: инструкция по применению взрослым и детям, показания, состав

Фото: : Obak/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.11.2016
331270
3


Глицин используется для повышения мозговой активности. В последнее время в аптеках появилось немало препаратов, в которых оно содержится. В большинстве своем они доступны по цене. Но возникает вопрос, действительно ли препараты с глицином столь полезны, как утверждают производители?

Принцип действия

Глицин всегда присутствует в вашем организме, даже если вы никогда не принимали глицин, не знаете, для чего он нужен, и даже не в курсе, что это такое. Другое название вещества – аминоуксусная кислота. Она относится к классу аминокислот и вырабатывается организмом человека, входя в число 20 незаменимых аминокислот, необходимых для нормального развития и функционирования. У этой аминокислоты много важных функций в организме, прежде всего, в нервной системе.

За множество функций организма отвечает парасимпатическая нервная система, которая работает в состоянии покоя. Однако важной является и деятельность симпатической нервной системы, которая активируется при стрессе. Современные люди все больше подвержены стрессам – это связано с ритмом жизни – многие из нас спешат, бегут, переживают по самым разным поводам. Такая жизнь приводит к стрессам, снижению концентрации и умственной работоспособности, плохой памяти, ухудшению сна.

Эти проблемы и призван решать глицин. Он обладает свойствами нейромедиатора и входит в состав белков, ответственных за процессы торможения в нервной системе. Также эта аминокислота обладает альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием. Глицин содержится и во многих продуктах, например, в орехах и яйцах.

От чего может защитить глицин:

  • Психоэмоциональное напряжение
  • Агрессивность
  • Конфликтность
  • Недостаточная социальная адаптация
  • Плохое настроение
  • Плохой сон
  • Низкая умственная работоспособность
  • Вегетососудистые расстройства
  • Гипертония
  • Тяга к сладостям

Кроме того, лекарство может использоваться как одно из средств при комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • Инсульт
  • Черепно-мозговые травмы
  • Отравление алкоголем и другими веществами, угнетающими ЦНС

Следует иметь в виду, что научных доказательств серьезного эффекта глицина при применении его в качестве средства, улучшающего умственную работоспособность у здоровых людей, не существует. И это понятно, ведь поскольку глицин синтезируется в организме, то здоровым нервным клеткам лишняя аминокислота не особо и нужна. Другое дело – поражение тканей нервной системы, когда вещества в организме не хватает. Польза аминокислоты при различных повреждениях мозга неоспорима. В частности, важен глицин для детей, особенно грудных, имеющих послеродовые травмы, негативно отразившиеся на работе нервной системы. Также существуют исследования, доказывающие улучшение сна в результате приема препаратов глицина.Однако в любом случае прием лекарства в умеренных дозах не повредит организму, ведь это вещество используется даже в качестве пищевой добавки (как подсластитель).

Описание

Глицин выпускается в виде таблеток. Рекомендуемый способ применения – рассасывание под языком. Глицин имеет сладковатый вкус (отсюда и его название – «глицис» по-гречески значит «сладкий»), и поэтому его с удовольствием принимают дети. Запивать таблетку водой не нужно. Эффективность глицина не зависит от приема пищи. Срок годности при хранении при температуре не выше +25 ºС составляет 3 года.

Состав

В состав препарата, помимо собственно аминокислоты, входят вспомогательные вещества: 1 мг метилцеллюлозы, 1 мг стеарата магния. Масса активного вещества – 100 мг.

Также выпускаются препараты глицина, в состав которых входят витамины группы B – B1, B6 и B12, а также таблетки с другой дозировкой.

Аналоги

У глицина есть и аналоги, но это все тот же самый препарат с другими названиями – Глицин Форте Эвалар (таблетки по 300 и 600 мг), Глицин-Канон (таблетки 1000 мг), Глицин-Био, Глицин Актив, Глицин-Вис (капсулы 300 мг). В составе Глицин Форте Эвалар и Глицин-Вис есть также витамины группы B, которые призваны усилить благотворное влияние аминокислоты на нервную деятельность. Кроме того, эти продукты, как и Глицин Актив, относятся не к лекарственным средствам, а к биодобавкам.

К косвенным аналогам глицина также можно также отнести другие ноотропные препараты, такие как триптофан, фенотропил, пирацетам, глутаминовая кислота, мексидол, и т.д. Однако механизм их действия несколько другой и заменить глицин в большинстве случаев они не смогут.

Показанию к применению

Врач может назначить глицин в следующих случаях:

  • Девиантное поведение ребенка
  • Низкая умственная работоспособность
  • Продолжительный стресс
  • Неврозы и неврозоподобные состояния
  • Вегетососудистая дистония
  • Черепно-мозговые травмы
  • Перинатальное поражение нервной системы
  • Энцефалопатии
  • Ишемический инсульт

Противопоказания и побочные действия

У глицина почти нет противопоказаний. Он может назначаться грудным детям, взрослым и пожилым людям. Препарат разрешен во время беременности и лактации. Самое серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав таблетки.

Побочных действий у глицина также немного. Редкие побочные эффекты – вялость, слабость, сонливость, низкое давление. Поэтому препарат следует с осторожностью принимать людям с артериальной гипотензией. Не обнаружено влияние лекарства на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.

Поскольку глицин является естественным для организма веществом, то он не накапливается в тканях, а быстро расщепляется и выводится из организма. Из взаимодействий с другими лекарственными средствами следует отметить ослабление действия нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств. В аптеках препарат отпускается без рецепта.

Инструкция по применению взрослым

При назначении таблеток глицина врач дает инструкцию по применению, подходящую для каждого конкретного случая. Рекомендуемая доза зависит от заболевания.

При лечении поражений головного мозга препаратами глицина дозировка такая же. Длительность курса – 2 недели, но может быть продлена до 1 месяца.

При нарушениях сна рекомендуется принимать таблетку за полчаса до сна.

При ишемическом инсульте – 10 таблеток под язык в течение 3-6 часов после инсульта, затем по 10 таблеток в день в течение 5 дней, затем по 3 таблетки в день в течение месяца.

При наркотической, алкогольной зависимости, токсической энцефалопатии – 2-3 таблетки в день в течение месяца.

Инструкция по применению детям

При снижении работоспособности, девиантном поведении у детей обычно следует принимать 2-3 таблетки по 100 мг 2-3 раза в день. Длительность курса составляет 2-4 недели.

Давать глицин детям до 3 лет необходимо в половинной дозе (50 мг вместо 100).

Если глицин нужен грудному ребенку, который не может принять таблетку, то препарат назначается матери, и аминокислота поступает в детский организм через грудное молоко.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Рафаэлиста

    Глицин как снотворное уникален, стоит копейки…за 30 минут до сна, а если еще и 2 таблетки-будет хороший, глубокий сон.Только уже лечь в постель, не смотреть телик, тишина, темнота, покой. Отдых-100%.




    1



    1

    19.09.2017 в 17:56
  • Sveta

    Помню, что принимала глицин вовремя экзаменов в институте, наоборот чтобы взбодриться и чтобы мозг лучше работал. Для сна вообще не помогает. Для сна – это релаксен, с экстрактами шлемника и хмеля, вот он – да, оказывает мягкое усыпляющие воздействие, и даже от кошмаров избавляет.




    1



    0

    29.10.2017 в 16:59
  • ГрафДеСамый

    Если заходите на форумы при «гуглении» болезни ( что уже само по себе плохо и почти бесполезно) и видите комментарии женщин или девушек, сразу пропускайте их ! Ибо их ответы и комментарии самые бессмысленные !
    Что касается глицина: организм у каждого человека разный ! Если здоровому мужику надо принять 5 таблеток , что бы лекарство начало действовать, то большенству хрупких девушек стоит лишь понюхать пачку и всё, лекарство будет действовать, и второе: глицин
    действует как плацебо . Захочешь , будет снотворным , захочешь стимулятором активности мозга. Помогает тут только наличие витаминов ( форте и тп)




    6



    1

    06.12.2017 в 05:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000