Гербион от кашля — инструкция по применению

Фото: pixabay.com
Лекарства и препараты
16.05.2017
27798
1


Гербион – торговая марка препаратов безрецептурного отпуска от компании KRKA. Гербион сироп подорожника и сироп первоцвета, а также капсулы и таблетки с таким названием – лекарственные препараты, Гербион Ментамед в форме пастилок относится к биологически активным добавкам. Сиропы производятся в двух видах и различаются как по составу, так и по воздействию на организм: с экстрактом подорожника и мальвы производят Гербион – сироп от сухого кашля, при влажном кашле для облегчения отхождения мокроты рекомендуется сироп первоцвета.

Как правильно выбрать Гербион сироп?

Кашель – не просто симптом заболевания, резкий выдох при кашле относится к безусловным рефлексам, помогающим очищать дыхательные пути от инородных тел и причин их раздражения. При простудных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения в большинстве случаев кашель начинается на начальном этапе как признак раздражения слизистой дыхательных путей из-за воздействия инфекционных агентов или же при скоплении мокроты в бронхах, легких.
Препараты, применяемые при кашле, подразделяют на три вида в зависимости от принципа действия:

  • смягчающие слизистую и снижающие ее воспаление (применяются при сухом кашле);
  • отхаркивающие, способствующие разжижению мокроты и облегчающие ее отхождение;
  • противокашлевые препараты системного действия, снижающие порог чувствительности или непосредственно влияющие на возбуждение участка мозга, ответственного за кашлевый рефлекс.

Гербион в виде сиропов производится в первых двух вариантах. Как правильно подобрать необходимый лекарственный препарат?

Сироп первоцвета Сироп с экстрактом подорожника
Показания к применению Наличие влажного кашля при респираторно-вирусных или бактериальных заболеваниях, затрудненном отходе мокроты, спастическом синдроме Непродуктивный сухой кашель при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении слизистой глотки
Действие препарата Отхаркивающее, облегчающее отделение и выведение слизистого содержимого бронхов Противовоспалительное, смягчающее

Необходимо помнить о том, что оба типа сиропов относятся к лекарственным препаратам и, несмотря на натуральный состав, имеют показания к применению, возрастные дозировки, ограничения и противопоказания, а также рекомендуемую длительность курса лечения. При выборе медикамента рекомендуется обратиться к специалисту за назначениями.

Фото: pixabay.com

Сироп первоцвета Гербион: инструкция по применению

Из-за мягкого местного действия и натуральных компонентов медикамент применяется в терапии детей и взрослых. Сироп Гербион от влажного кашля относится к фитопрепаратам, изготовленным на основе растительного сырья – экстрактов лекарственных растений (первоцвет весенний и тимьян обыкновенный). В состав также входит ментол, обладающий легким обезболивающим и антисептическим действием в терапии верхних дыхательных путей.

Применение: рекомендован в составе комплексного лечения для облегчения вывода мокроты из органов дыхания при кашле, сопровождающимся затрудненным отделением слизи (бронхиты, трахеиты, трахеобронхиты), а также при сухом кашле на фоне острого респираторного заболевания вирусной и бактериальной этиологии.
Сироп Гербион при влажном кашле показан для использования в терапии детей от 2-х лет, имеет различную дозировку для следующих возрастных периодов:

    • 2-5 лет: 2,5 мл 3 раза в день;
    • 5-14 лет: 5 мл х 3 раза;
    • 14-18: 10 мл х 3-4 раза в сутки;
    • старше 18 по 15 мл 3-4 раза.

Точность дозы обеспечивается прилагаемой к сиропу мерной емкостью объемом 5 мл. Средняя продолжительность курса лечения от 10 до 21 дня в зависимости от назначения врача и динамики заболевания.
Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством воды, компота, чая. Обильное питье является необходимым компонентом общей терапии при заболеваниях дыхательных органов и путей, облегчающим выведение слизи.

В качестве возможных побочных эффектов возможно проявление аллергической реакции на компоненты сиропа, а также ощущение тошноты, появление рвоты, диареи. При начале аллергических реакций и побочных явлений прием необходимо прекратить и обратиться к специалисту.
В список противопоказаний входят следующие заболевания и состояния:

      • возраст до 2х лет;
      • острый обструктивный ларингит (крупозное состояние) в анамнезе у ребенка;
      • аллергические реакции на компоненты препарата и перекрестные аллергены;
      • сахарный диабет любого типа (в состав сиропа Гербион от влажного кашля входят 3,2 г сахарозы на каждые 5 мл сиропа);
      • генетически обусловленная непереносимость фруктозы и иные нарушения, связанные с абсорбцией глюкозы и ферментной недостаточностью;
      • период беременности и грудного вскармливания из-за отсутствия информации о возмоном влиянии на плод и проникновении активных веществ в грудное молоко.
      • астматический компонент, бронхиальная астма.

Объем флакона с сиропом – 150 мл, средняя цена в аптеках 250-270 руб./упаковку. Препарат отпускается без рецепта.

 

Фото: pixabay.com

Сироп Гербион от сухого кашля: состав, дозировка, инструкция, стоимость

В сироп с экстрактом подорожника Гербион от сухого кашля также входят лекарственные компоненты, изготовленные из растительного сырья в виде жидких экстрактов (подорожник ланцетовидный, цветки мальвы). В терапевтической дозе в состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), обеспечивающее повышение сопротивляемости организма инфекционным агентам и ускорение регенерации поврежденных клеток и тканей слизистой.

Противовоспалительное и отхаркивающее действие сиропа оказывает положительное влияние на динамику следующих заболеваний и состояний: острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей инфекционной этиологии, а также профессиональные заболевания (ларингиты) и последствия курения, сопровождающиеся сухим кашлем.
Действующие вещества экстракта подорожника – сапонины – обеспечивают стимуляцию работы бронхиальных желез, разжижение вязкой мокроты. При приеме данного препарата усиление кашля и вывод мокроты считаются положительным эффектом действия сиропа, облегчающим состояние больного.

Экстракт мальвы помогает снизить местное раздражение слизистой глотки и уменьшить кашель, вызванный воспалительным процессом.

Препарат от сухого кашля Гербион не относится к противокашлевым средствам системного действия, в связи с чем его можно применять у детей с двухлетнего возраста. Возрастные дозировки сиропа с подорожником:

      • до 7 лет – 5 мл три раза в сутки;
      • от 7 до 14 лет: 5-10 мл х 3 раза;
      • старше 14 лет – 10 мл от 3 до 5 раз в сутки.

В комплект с препаратом и инструкцией также входит мерная емкость на 5 мл, обеспечивающая точность дозировки.
Препарат принимают после еды, в течение курса лечения необходимо обеспечивать поступление достаточного количества жидкости в организм.
К побочным эффектам, требующим прекращения приема медикамента, также относят возникновение аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению:

      • возраст до двух лет;
      • наличие аллергических реакций на компоненты сиропа или перекрестные аллергены в анамнезе;
      • сахарный диабет (одна терапевтическая доза в 5 мл содержит около 4 мг сахарозы);
      • наследственная непереносимость фруктозы и т. п.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к приему сиропа с экстрактом подорожника и мальвы, однако нет достаточной информации о возможном влиянии препарата на плод и грудного ребенка, в связи с чем перед приемом рекомендуется обратиться к лечащему врачу для консультации.

Так как Гербион сироп с подорожником способствует разжижению мокроты, его категорически нельзя совмещать с приемом системных противокашлевых средств, подавляющих кашлевый рефлекс. Объем препарата – 150 мл, средняя цена в аптеках – 220-240 руб.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]
  • Татьяна

    О безопасности лекарств лучше узнать до того, как начнете их принимать. Когда я начала кашлять, уже знала чем лечиться. Гербион с подорожником мне подруга советовала при сухом кашле. Это доступный препарат с растительными экстрактами, без химии. Меня порадовала доступная цена (280 р.) и простой не перегруженный состав — подорожник и мальва плюс витамин С. Я раньше часто кашляла и простужалась вместе с ребенком. Теперь принимаем Гербион оба, в разной дозировке, при первых признаках сухого кашля. Он очень быстро помогает появиться мокроте, дня за 3, а за неделю и кашель вылечит. Сироп легко принимать, запивается теплой водичкой, приятный на вкус.




    0



    0

    18.10.2017 в 12:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000