Гель Метрогил Дента и его аналоги

Фото: nokwalai/shutterstock.com
Лекарства и препараты
04.04.2018
2018-04-04
232
0


Метрогил Дента – комбинированный препарат для местного применения, предназначенный для лечения инфекционных заболеваний полости рта. Препарат выпускается в виде геля, в состав которого входят два сильных антибактериальных средства. Врачи-стоматологи нередко назначают своим пациентам данное лекарственное средство. И многие из тех, кому оно было назначено, хотят узнать больше об этом препарате, о его достоинствах и недостатках, а также о тех препаратах, которыми можно заменить гель.

Описание

В составе геля два активных компонента – метронидазол и хлоргексидин. Оба соединения обладают высокой антибактериальной активностью. Лишь немногие бактерии могут устоять перед ними. А ведь полость рта – это такое место в организме, в котором бактерии чувствуют себя, как дома. Возможные причины данной ситуации – плохая гигиена полости рта, наличие остатков пищи, заболевания зубов и десен. Все это обеспечивает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Метронидазол – антибиотик, воздействующий исключительно на анаэробные бактерии. Среди анаэробных бактерий немало таких, которые вызывают заболевания пародонта:

  • Porphyromonas gingivalis,
  • Prevotella intermedia,
  • Fusobacterium fusiformis,
  • Wolinella recta,
  • Eikenella corrodens,
  • Borrelia vincenti,
  • Bacteroides melaninogenicus,
  • Различные виды Selenomonas.

Метронидазол – исключительно эффективный препарат, который не дает никаких шансов микробам.

Сфера применения хлоргексидина гораздо шире, он воздействует и на многие аэробные бактерии. Особой активностью отличается хлоргексидин в борьбе с трепонемами, гонококками, трихомонадами, хламидиями, уреоплазмами, Bacteroides fragilis. Таким образом, оба компонента дополняют воздействие друг друга. При этом препарат не воздействует на лактобактерии, составляющие нормальную микрофлору организма.

Показания

Метрогил Дента применяется при лечении многих заболеваний полости рта, причиной возникновения которых является инфицирование болезнетворными бактериями:

  • гингивиты (острый и хронический, гингивит Венсана),
  • стоматит афтозный,
  • хейлит,
  • пульпит,
  • альвеолит,
  • пародонтит (острый, хронический, юношеский),
  • пародонтоз,
  • перидонтальный и перитонзилярный абсцесс.

Следует отметить, что препарат может применяться не при всех инфекционных заболеваниях полости рта, а лишь при тех, которые вызваны бактериями. Так, например, при герпетическом стоматите гель будет бесполезен.

После операций по удалению зуба, при воспалении слизистой оболочки, в результате ношения зубных протезов инфекционного процесса также может возникать инфекционный процесс. В подобных случаях препарат может применяться для предотвращения его распространения.

Форма выпуска

В 1 г препарата содержится 10 мг метронидазола и 0,5 мг хлоргексидина.

Также в состав препарата входят:

  • пропиленгликоль,
  • карбомер-980,
  • динатрия эдетат,
  • натрия сахаринат,
  • левоментол,
  • натрия гидроксид,
  • вода.

Лекарственная форма в виде геля очень удобна для лечения стоматологических болезней, так как гель прекрасно удерживается на внутренних поверхностях полости рта. По вкусу и запаху гель напоминает зубную пасту, поэтому не вызывает неприятных ощущений. Препарат поставляется в тубах, содержащих 5, 10 и 20 г геля. Его можно купить в аптеке без рецепта.

Применение

В большинстве случаев гель необходимо наносить на поверхность полости рта 2 раза в день. Делать это необходимо чистым пальцем или же ватной палочкой. В некоторых случаях (при пародонтите) рекомендуется аппликация геля на пораженную инфекционным процессом область десен. Кроме того, некоторое время после использования геля нельзя ни пить, ни есть. Длительность курса лечения обычно составляет 7-10 дней. Использование геля не является причиной для отмены ежедневной процедуры чистки зубов.

Противопоказания и побочные эффекты

Гель Метрогил Дента не рекомендуется использовать в детском возрасте (до 6 лет). При беременности препарат разрешен, за исключением 1 триместра. Женщинам, кормящих детей грудью, препарат не рекомендован.

Не рекомендуется препарат также при заболеваниях системы крови, в том числе, в анамнезе, при заболеваниях периферической и центральной нервной системы, при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

При местном использовании Метрогил Дента гель не проникает в системный кровоток. Тем не менее, при проглатывании геля часть его может поступить в ЖКТ. При этом могут возникнуть побочные реакции, связанные с поступлением в организм метронидазола (хлоргексидин практически не всасывается в ЖКТ). Данные реакции могут включать аллергические симптомы, тошноту и рвоту, головокружение. Однако в большинстве случаев эти явления происходят при случайном или намеренном приеме внутрь целого тюбика препарата. Если использовать гель в количестве, рекомендованном для лечения болезней полости рта, то он не должен принести никакого вреда. Не выявлено негативных взаимодействий геля с другими лекарственными препаратами.

Аналоги

Метрогил Дента – эффективное и недорогое средство. Тем не менее, в некоторых случаях может потребоваться его замена на другой препарат. Эта замена может быть обусловлена различными причинами – недоверием пациента к производителю Метрогил Дента, отсутствием препарата в продаже, завышенная цена, непереносимость компонентов препарата. Также необходимо иметь в виду, что гель Метрогил Дента обладает одним существенным недостатком – он не имеет в своем составе противовоспалительных компонентов и компонентов с анальгетическим эффектом. Следовательно, Метрогил Дента гель не поможет избавиться от болевых ощущений и воспаления.

Структурными аналогами препарата, то есть, препаратами, содержащими хлоргексидин и метронидазол, являются препараты Дентамед, Метрозол Дента и Метродент. Этими препаратами можно заменить гель Метрогил Дента в случае его отсутствия в аптеках.

В препарате Элюгель содержится один только хлоргексидин. Его можно применять в том случае, если содержащийся в геле Метрогил Дента метронидазол вызывает побочные реакции.

Аналоги с хлоргексидином и противовоспалительными веществами

В состав препарата Диклоран Дента, кроме хлоргексидина, включено также противовоспалительное и анальгетическое средство – диклофенак. Этот препарат подойдет тем пациентам, которым помимо антимикробного эффекта, нужен еще противовоспалительный и обезболивающий. Однако Диклоран Дента, как правило, дороже геля Метрогил Дента.

Пародиум-гель также содержит хлоргексидин. Но кроме него в состав препарата включено кровеостанавливающее средство – формальдегид и противовоспалительный экстракт ревеня.

Препараты, обладающие сходным действием

Холисал не является структурным аналогом препарата. В его состав входят салицилат холина (противовоспалительное средство) и цеталкония хлорид (антисептик).

Еще один аналог препарата, не относящийся к структурным – Стомадин. В его состав входит антисептик гексэтидин.

Препараты для лечения инфекций полости рта на растительной основе

Существуют и антимикробные препараты для полости рта на растительной основе. К их числу можно отнести препараты Ротокан и Ромазулан. Их могут предпочесть люди, не доверяющие синтетическим антибиотикам и антисептикам.

Ромазулан – румынский препарат, в состав которого входят:

  • гвайазулен,
  • экстракт ромашки лекарственной,
  • аммиак,
  • этанол.

Ротокан – растительный препарат, представляющий собой спиртовую настойку экстрактов:

  • календулы,
  • тысячелистника,
  • ромашки.

В эту же группу можно отнести и гель Асепта, в состав которого включен экстракт прополиса 10%.

Препараты с натуральными компонентами препараты обычно не оказывают столь же эффективного обеззараживающего действия, как Метрогил Дента. Однако, в отличие от него, они обладают определенным противовоспалительным эффектом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: