Фуразолидон: инструкция по применению препарата

Фото: Who is Danny/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.05.2017
63515
1


Фуразолидон относится к производным нитрофуранов и является препаратом, оказывающим выраженное противомикробное и противопротозойное воздействие. Фуразолидон относится к ингибиторам моноаминоксиазы (ингибиторы МАО).

К преимуществам фуразолидона относят широкий спектр чувствительных к действующему веществу организмов, активизацию иммунной системы человека и низкую скорость формирования устойчивости патогенных агентов, что позволяет проводить повторные курсы лечения.

Лекарственное средство используется как при монотерапии, так и в составе комплексного лечения при инфекциях желудочно-кишечного тракта бактериального и паразитарного происхождения, инфекционных заболеваний мочеполовых органов и кожных покровов.

Формы выпуска, состав, стоимость фуразолидона

Наиболее распространенная формы выпуска фуразолидона – таблетки. 1 таблетка Фуразолидона – это 50 мг действующего вещества. Для детей препарат выпускается в виде гранул, используется после приготовления суспензии (смеси). В ветеринарных целях применяют фуразолидон в виде порошка.

В таблетированной форме фуразолидон представлен на рынках в упаковках по 10 и 20 штук с ценой в зависимости от количества препарата: 50-65 руб. и 90-120 руб. соответственно.

Фармакокинетика и действие препарата

Действующее вещество препарата оказывает разрушительное воздействие на процесс клеточного дыхания патогенного микроорганизма, подавляюще влияет на цикл Кребса (синтезирование трикарбоновой кислоты), угнетает базовые биологические и химические процессы в патогенных микроорганизмах, что приводит к повреждению оболочек клеток или их цитоплазматических мембран. Помимо общего губительного воздействия в результате приема полного курса препарата улучшение самочувствия больного происходит и в процессе приема как результат снижения продукции токсинов микроорганизмами.

Иммуностимулирующее действие базируется на способности производных нитрофуратов ативировать фагоциты, клетки, атакующие чужеродные агенты.
Фармакокинетические особенности препарата: высокая абсорбция при пероральном приеме, способность к проникновению и накоплению в равной степени как в крови, так и в спинномозговой жидкости, что позволяет его использовать в терапии заболеваний, вызывающих воспалительные процессы в оболочках головного мозга.

Метаболитические процессы препарата сконцентрированы в печени, вывод метаболита в большей части производится через мочевыделительную систему, меньшая покидает организм с фекалиями.

В каких случаях применяют фуразолидон?

Препарат имеет доказанную эффективность в отношении ряда простейших микроорганизмов и применяется при инфекциях, вызванных некоторыми грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, за исключением возбудителей анаэробных и гнойных воспалительных процессов.
Эффективен при пищевом типе токсикоинфекций, паратифе, дизентерии бациллярной формы, лямблиозах, инфекциях мочеполового тракта (пиелите, цистите, уретрите), вызванных трихомонадами, а также в терапии ожогов и инфицированных кожных поверхностей в оперативной медицине.

Противопоказания к применению препарата

В соответствии с инструкцией по применению фуразолидона абсолютно противопоказано назначение данного препарата детям в возрасте до 1 года, период гестации, лактации, а также при терминальной стадии почечной недостаточности и при выраженной чувствительности к группе нитрофуранов. С осторожностью назначают терапию при патологиях ЦНС, дисфункциях печени и почек, некоторых ферментных недостаточностях.

Дозы приема препарата по возрасту и заболеваниям

В базовой терапии назначается прием лекарственного средства перорально после приема пищи. Фуразолидон необходимо запивать достаточным количеством жидкости. В хирургической практике часто используют местные формы воздействия на пораженную поверхность. Курс терапии – 7-10 дней.

Болезни ЖКТ инфекционной этиологии Паразитарные инфекции Мочевыделительные пути и урогинекологические заболевания Применение в хирургической практике
Курс лечения от 5 до 10 дней, 2-3 таблетки 4 раза в день, максимальная суммарная доза в день 16 таблеток Взрослым назначают по 2 таблетки 4 раза в сутки, дозировка детям рассчитывается в зависимости от массы тела: 10 мг на 1 кг массы, общая доза также делится на 4 приема 2 таблетки с 3-4 кратным приемом. Курс терапии – 3 дня Используется раствор препарата в виде местных орошений или в составе примочек

Возможные побочные эффекты в терапии

В зависимости от степени чувствительности к действующему веществу могут отмечаться побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство аппетита, ощущение тошноты, рвота); нервной системы (неврит, полиневрит); кожные симптомы аллергической реакции на производные нитрофуранов (крапивница, кожный зуд, отечность).

Сочетание фуразолидона с другими лекарственными средствами

Антибиотики тетрациклиновой группы и аминогликозиды используются в комбинированной терапии, так как способствуют повышению действия фуразолидона на патогенные микроорганизмы.

Препараты групп антидепрессантов, иные ингибиторы МАО, фенилэфрин, амфетамин, эфедринсодержацие средства в сочетании с нирофуранами провоцируют рост артериального давления.

Препараты на спиртовой основе и алкогольные напитки при одновременном приеме с производными нитрофурана вызывают дисульфамироподобные реакции, сопровождающиеся жаром, приливом крови к голове, падением артериального давления, тахикардией, тошнотой, паническими атаками.

Профилактика побочных эффектов

В связи с возможным воздействием препарата на нервную систему и ткани печени при длительных курсах лечения назначают поддержку ЦНС в виде курсов комбинированных витаминов группы В, а также гепатопротекторы.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000