Фосфалюгель: инструкция по применению

Фото: michaeljung/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
13.09.2017
2017-09-13
94978
0


Фосфалюгель – препарат, который может пригодиться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях его работы. Препарат выпускается в удобной лекарственной форме, может употребляться как детьми, так и взрослыми, обладает минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Описание

Главным компонентом Фосфалюгеля является фосфат алюминия. Это вещество при приеме внутрь осуществляет сразу несколько разновидностей действия:

  • антацидное,
  • обволакивающее,
  • сорбирующее.

Антацидное действие лекарственного препарата выражается в том, что он снижает кислотность желудочного сока. При этом Фосфалюгель вступает в реакцию с соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока, и превращается хлорид алюминия. Кислотность желудочного сока при этом снижается и достигает значения в 5 рН. Преимуществом данного препарата является то, что при снижении кислотности не происходит выщелачивания сока, а это значит, что исключена такая реакция, как вторичный выброс соляной кислоты в желудок. Прием антацидных препаратов, и, в частности, Фосфалюгеля, полезен людям, страдающим от таких заболеваний, как изжога, гастрит и язва.

Другое терапевтическое свойство препарата – обволакивающее. Оно выражается в том, что алюминия фосфат покрывает толстым слоем поверхность желудка, и предохраняет его от воздействия различных ферментов, пептинов и желудочного сока, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Эта особенность препарата также полезна при некоторых болезнях желудка.

И, наконец, Фосфалюгель обладает также и сорбирующими свойствами. Это означает, что препарат способен впитывать содержимое ЖКТ – различные вещества, токсины и микроорганизмы, и выводить их наружу с каловыми массами. Данная особенность препарата позволяет использовать его при различных отравлениях, интоксикациях и инфекциях в качестве средства, позволяющего очистить желудок и кишечник от патологических примесей.

Фосфалюгель почти не всасывается в кровь, абсорбция алюминия фосфата в ЖКТ составляет менее 0,1%. Та часть препарата, которая поступила в кровь, в дальнейшем выводится почками. Препарат не способствует образованию камней в мочевыделительной системе.

Препарат заслужил благодарные отзывы от пациентов. Многие отмечают его удобство, эффективность и универсальность.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде геля, предназначенного для приема внутрь. Гель помещен в специальные пакетики массой в 16 или 20 г.

Фосфалюгель выпускается французской фармацевтической компанией. Однако цена на препарат не особенно высока, учитывая его импортное происхождение. Один пакетик обойдется покупателю примерно в 20 руб. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.

Аналоги

К структурным аналогам Фосфалюгеля относятся другие препараты, имеющие в своем составе фосфат алюминия. Среди подобных препаратов можно отметить:

  • Альфагель,
  • Гефал,
  • Гельфос,
  • Гастерин.

Также в качестве замены препарата можно использовать другие антацидные и сорбирующие средства, например:

  • Маалокс,
  • Смекта,
  • Альмагель,
  • Энтеросгель,
  • Омепразол.

Однако их действие во многом отличается от действия Фосфалюгеля, поэтому при замене препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные действия

Фосфалюгель – это очень безопасный препарат. Его разрешается давать даже грудным детям. Кроме того, препарат можно принимать женщинам во время беременности и лактации, поскольку он почти не проникает в системный кровоток, и, следовательно, не может навредить ребенку. И все же, у препарата есть ряд противопоказаний. Прежде всего, он противопоказан людям с непереносимостью фосфатов. Кроме того, его нельзя принимать людям с болезнью Альцгеймера. Дело в том, что алюминий способен нанести некоторый вред ослабленным клеткам головного мозга.

Самые распространенный тип побочных действий – это запоры. Однако, как правило, запоры при длительном приеме препарата встречаются лишь у пожилых людей или лежачих больных. Поэтому данным категориям пациентов Фосфалюгель назначают с осторожностью.

Если на фоне лечения препаратом возникает запор, то лучше всего его лечить при помощи увеличенного потребления воды. Возможно также применение слабительных препаратов.

Также с осторожностью препарат назначается при сердечной и почечной недостаточности, циррозе печени. Препарат не содержит углеводов, поэтому его можно применять при заболевании сахарным диабетом. Также препарат не влияет на качество рентгенологических исследований желудка.

Как и всякий сорбент, Фосфалюгель способен ослаблять всасывание в кровь отдельных лекарств при их одновременном применении с препаратом. Однако на всасываемость некоторых веществ препарат не оказывает влияния. На данные обстоятельства следует обращать внимание людям, которые одновременно с приемом Фосфалюгеля проходят курс лечения другими препаратами. Если неизвестно, как сочетается тот или иной препарат с Фосфалюгелем, то следует спросить совета у врача.

В частности, тетрациклины, гликозиды и препараты железа следует принимать не ранее, чем через два часа после приема препарата.

Показания Фосфалюгеля

Сфера применения препарата довольно широка. Фосфалюгель рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушением кислотности желудочного сока, а также при различных нарушениях функций пищеварительного тракта и инфекциях.

Болезни, при которых часто используется Фосфалюгель:

  • диафрагмальная грыжа;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • панкреатит;
  • функциональная диарея;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • неязвенная диспепсия;
  • расстройства пищеварения, вызванные различными факторами: интоксикацией, инфекцией, отравлением, в том числе, и алкогольным;
  • попадание в желудок щелочных и веществ и кислот.

Инструкция по применению

Для взрослых, как правило, препарат назначается в дозировке 1 или 2 пакетика 2-3 в день. Доза зависит от тяжести заболевания и его типа. При некоторых заболеваниях достаточно однократного приема. Максимальная суточная доза – 6 пакетиков.

Грудным детям до 6 месяцев не следует принимать больше четверти пакетика за один раз. Детям от 6 месяцев до 6 лет – не более половины пакетика. Дети старше 6 лет принимают такую же дозу, что и взрослые.

Лекарство можно принимать как в чистом виде, так и предварительно растворив содержимое пакетика в стакане воды.

Время приема Фосфалюгеля зависит как от времени приема пищи, так и от типа заболевания. Одни заболевания предполагают прием препарата до приема пищи, другие – после. При язве препарат принимается либо через два часа после приема пищи, либо сразу после появления болей. При грыже диафрагмы и гастроэзофагальном рефлюксе – сразу после приема пищи и перед сном. При диспепсии и гастрите препарат нужно принимать перед едой.

Если в перерыве между приемами препарата боли возобновились, то разрешается принять дополнительный пакетик.

При рвоте или тошноте можно выпить однократно 2 пакетика Фосфалюгеля.

Курс лечения таких заболеваний, как гастрит и язва, должен устанавливаться врачом. В прочих случаях лечение продолжается до исчезновения симптомов. Однако не рекомендуется длительное употребление препарата (более двух недель) без разрешения врача.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,75 (Всего проголосовавших: 51)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: