Фенибут: инструкция по применению

Фото: Chutima Chaochaiya/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Современная жизнь предъявляет высокие требования к человеку и наполнена стрессами. Поэтому непросто найти средство, помогающее справиться с интеллектуальными нагрузками и одновременно успокоить нервы. Такими свойствами обладает Фенибут – лекарственный препарат, который одновременно сочетает в себе характеристики анксиолитических и ноотропных лекарственных средств.

Описание препарата

Основной компонент Фенибута – гамма-амино-бета-фенилмасляная (или просто аминофенилмасляная) кислота. Это соединение, производное фениэтиламина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), играет важную роль в мозговой активности. Ее прием нормализует метаболизм нервных тканей и одновременно передачу сигналов между нейронами. В частности, Фенибут играет важную роль в укреплении кортико-субкортиальных связей, что повышает эффективность взаимодействия между различными отделами коры головного мозга.

Также Фенибут способен:

  • улучшать память, увеличивать скорость и объем запоминаемой информации;
  • повышать эмоциональную устойчивость нервной системы;
  • повышать ясность сознания;
  • стимулировать активность психических процессов;
  • бороться с депрессивными состояниями;
  • уменьшать эмоциональную возбудимость и раздражительность;
  • улучшать гемодинамические показатели,;
  • удлинять время ночного сна и повышать его качество;
  • стимулировать микроциркуляцию крови, снижать сопротивление сосудов и препятствовать тромбообразованию;
  • оказывать антиоксидантное действие.

Противосудорожный эффект Фенибута, однако, довольно слаб, и как противосудорожное средство он не может применяться. Также Фенибут не влияет на адренорецепторы.

Препарат был разработан еще в середине 1970-х гг. в Советском Союзе. Первоначально предполагалось использовать его в педиатрии как средство для коррекции поведения маленьких детей. Но затем на препарат обратили внимание и медики из советской космической программы. Дело в том, что Фенибут обладал одним важным свойством – в отличие от транквилизаторов, он не только успокаивал нервную систему, но и улучшал работоспособность мозга, а также имел минимальное количество свойственных транквилизаторам побочных явлений – таких, как ухудшение реакции и снижение концентрации. Поэтому препарат был включен в аптечку космонавтов, отправлявшихся на орбиту Земли.

Мнения специалистов по поводу Фенибута расходятся, поскольку неизвестно, к какой категории его относить. С одной стороны, Фенибут влияет на эффективность мозговых процессов и обладает явно выраженным ноотропным действием. Это объясняется родством действующего вещества с ГАМК. Благодаря этой особенности улучшается мозговое кровообращение и метаболизм тканей мозга, что оказывает позитивное воздействие на ЦНС и высшие функции мозга – память, логическое мышление, интеллектуальную работоспособность. С другой стороны, Фенибут демонстрирует явно выраженное седативное действие, что позволяет отнести его к анксиолитическим лекарственным средствам (транквилизаторам). Эта способность Фенибута, объясняемая схожестью действующего вещества с фенилэтиламином, проявляется в сглаживании и купировании негативных эмоций, повышении устойчивости к стрессам. При терапии улучшается сон пациента.

Препарат можно использовать не только в педиатрии, но и для лечения пожилых людей. При приеме основная часть препарата метаболизируется почками и печенью (до 90%). Накопления препарата в тканях организма не происходит. Лишь относительное небольшое количество действующего вещества проникает через гематоэнцефалический барьер – 0,1%, что, однако, вполне достаточно для оказания выраженного терапевтического эффекта. Концентрация препарата в головном мозге остается высокой на протяжении 6 часов.

Отзывы о препарате в основном положительные, многие отмечают его высокую эффективность и то, что он имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Показания

Как гласит инструкция по применению, Фенибут назначают при различных видах психических и нервных расстройств, как у взрослых и детей.

Основные показания:

  • снижение умственной и эмоциональной активности ;
  • депрессия, хронический стресс;
  • тревожные расстройства;
  • астенические состояния, страх;
  • седативное средство перед медицинскими операциями;
  • нарушения мозгового кровоснабжения ;
  • энцефалопатии;
  • головокружения, вызванные дисфункцией сосудистой системы, травмами, внутренним отитом, инфекциями;
  • нарушения сна, бессонница, ночные кошмары;
  • снижение концентрации внимания;
  • неврозы, в том числе, невроз навязчивых состояний;
  • реактивные эмоциональные расстройства;
  • энурез;
  • логоневроз;
  • вестибулярные расстройства;
  • повышенная утомляемость, синдром хронической усталости;
  • болезнь Меньера;
  • тики, заикания гиперактивность у детей;
  • коррекция поведения у детей;
  • профилактика укачивания (болезни движения);
  • абстинентный алкогольный синдром;
  • клаустрофобия.

Также Фенибут применяется как одно из средств, применяемых при комплексной терапии последствий черепно-мозговых травм и инсультов, интоксикаций, шейного остеохондроза, климактерического синдрома, алкогольного делирия и предделириозного состояния.

Форма выпуска

Фенибут выпускается преимущественно в таблетированной форме. Основная дозировка – 250 г.

Помимо основного действующего вещества в состав таблетки также входят:

  • микрокристаллическая целлюлоза,
  • двуокись кремния,
  • гликолат натрия,
  • стеарат кальция.

Могут встречаться и другие варианты дозировки. Также выпускаются порошки дозировкой в 100 мг, предназначенные, прежде всего, для применения в педиатрической практике.

Препарат выпускается несколькими производителями – тремя в РФ («Озон», «Органика» и «МирФарм»), по одному в Белоруссии и Латвии. Структурными аналогами Фенибута являются Ноофен, Нообут и Анвифен.Поскольку Фенибут относится к анксиолитическим препаратам, то он отпускается в аптеках только по рецепту. Цена на упаковку таблеток колеблется от 200 до 400 р.

Противопоказания

Препарат имеет немного противопоказаний. Как говорит инструкция по применению, его не рекомендуется назначать детям до 8 лет. Хотя на практике препарат применяется и в более младшем возрасте. Также противопоказанием являются тяжелые нарушения функций печени и почек, непереносимость компонентов таблеток, беременность и грудное вскармливание. С осторожностью назначают препарат больным с язвенной болезнью. Им необходима коррекция дозы препарата.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Среди побочных эффектов возможны головные боли, разбитость, сонливость и вялость, скачки артериального давления, раздражительность, тревожность, повышенное возбуждение, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта – диспепсия, тошнота, тяжесть в желудке. Возможны также системные или кожные аллергические реакции. Для уменьшения вероятности возникновения побочных эффектов рекомендуется принимать препарат после еды.

При длительных курсовых приемах препарат может вызывать привыкание, а при прекращении приема – синдром отмены. Хотя препарат не дает выраженного эффекта заторможенности, как у большинства других транквилизаторов, все же не рекомендуется во время курса лечения управлять автотранспортом или сложными механизмами .

Фенибут, инструкция по применению

В большинстве случаев взрослым препарат назначают три раза в день по одной таблетке 250 мг. При неэффективности данной дозы Фенибута она может быть увеличена до 750 мг три раза в день. Максимальная суточная доза для лиц старше 60 лет не должна превышать 1,5 г. Максимально допустимая суточная доза для взрослых младше 60 лет — 2,5 г. Детям до 8 лет нельзя принимать более 0,3 г в сутки.

Согласно инструкции по применению, продолжительность лечения должна устанавливаться врачом в каждом конкретном случае. Но обычно она не превышает 2-3 недель. В некоторых случаях курс лечения может достигать полутора месяцев. При необходимости повторения курса необходимо выдержать паузу в 2-4 недели. Прием препарата лучше прекращать постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

При обострении головокружений, вызванных внутренним отитом, синдроме Меньера следует принимать по 750 мг три раза в день. Курс лечения – 5-7 дней, затем доза при уменьшении выраженности симптомов снижается до 1 или 2 таблеток (250-500 мг), продолжительность приема в данной дозировке также 5-7 дней.

Также препарат может применяться при лечении головокружений, вызванных травмами или инфекциями. При данном синдроме назначают по 250 мг препарата трижды в день в течение 2 недель.

При использовании препарата в качестве средства при комплексной терапии остеохондрозов, климактерического синдрома, следует также принимать лекарство по одной таблетке 250 мг три раза в день в течение двух недель. Затем количество приемов уменьшают до двух в день.

Детям от 8 до 14 лет обычно назначается взрослая доза – 250 мг 3 раза в день.

При пропуске приема препарата, курс лечения продолжается без коррекции дозировки. При профилактике болезни путешествий (кинетоза или укачивания) назначают Фенибут за час до предполагаемого путешествия в дозе, равной 250-500 мг. При профилактике болезни движения следует иметь в виду, что препарат эффективен лишь до момента возникновения выраженных симптомов укачивания – рвоты и т.д.

При передозировке препарата возможны такие явления, как тошнота, рвота, падение давления, повышенная сонливость, почечная недостаточность, жировая дистрофия печени. Лечение передозировки – симптоматическая терапия, промывание желудка, использование сорбентов.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Обычно препарат хорошо сочетается с лекарственными средствами других групп. При совместном применении с другими транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими анальгетиками, снотворными, противоэпилептическими и противосудорожными препаратами, антидепрессантами возникает кумулятивный эффект, при котором воздействие данных лекарственных препаратов усиливается.

Не рекомендуется принимать препарат совместно с алкоголем, так как это снижает эффективность терапии, увеличивает токсичность алкоголя и повышает вероятность возникновения побочных эффектов. Во многом это связано с тем, что алкоголь и Фенибут метаболизируются при помощи одинаковых механизмов, а это означает, что какое-то из данных веществ будет накапливаться в организме. Данное обстоятельство не противоречит тому факту, что препарат может использоваться при терапии абстиненции и алкогольной зависимости, так как в этом случае лечение обычно контролируется врачами и проводится в условиях стационара.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000