Эргоферон: инструкция по применению

Фото: Stock-Asso/Shutterstock.om
Лекарства и препараты

Наступает осень, дожди, снега и холода, и на российские просторы приходят очередные эпидемии гриппа, простуды, ОРВИ и ОРЗ. От этих заболеваний не застрахованы ни дети, ни взрослые. И поэтому вопрос о защите своего здоровья и здоровья членов своей семьи встает перед каждым человеком.

К счастью, современная фармацевтическая промышленность предоставляет большой выбор препаратов, предназначенных для лечения различного рода респираторных инфекций. И Эргоферон является одним из самых популярных препаратов подобного типа.

Описание

Следует сразу сказать, что Эргоферон относится к числу гомеопатических препаратов. Поэтому, скорее всего, он подойдет лишь тем, кто верит в пользу и действенность гомеопатии, поскольку официальная медицина относится к данной методике лечения, мягко говоря, скептически и не относит гомеопатические препараты к средствам с доказанной эффективностью.

Эргоферон – комплексный препарат, его основу составляют три компонента. Это антитела к гистамину, антитела к гамма-интерферону и антитела к рецепторам CD4.

Вещества, содержащиеся в препарате, предназначены для того, чтобы, во-первых, усиливать иммунный ответ организма при бактериальных заболеваниях и инфекциях вирусной природы, а во-вторых, снимать симптомы воспаления. Как и положено для гомеопатических препаратов, компоненты предварительно разбавляются в водно-спиртовых растворах в концентрациях в 10012, 10030, 10050, а затем наносятся на порошок моногидрата лактозы. В результате этой операции порошок лактозы оказывается полностью пропитан растворами.

Все компоненты Эргоферона содержатся в нем в предельно малых (гомеопатических) концентрациях и являются аффинно-очищенными, то есть, избавленными от посторонних примесей.

Воздействие Эргоферона на организм делится на четыре основных направления:

  • противовирусное,
  • противовоспалительное,
  • антигистаминное,
  • иммуномодулирующее.

Таким образом, компоненты комплексного препарата призваны оказывать как этиотропное, направленное непосредственно на возбудителя, действие, так и симптоматическое действие, направленное на облегчение состояния пациента и снятие наиболее неприятных признаков болезни – болей, недомогания, повышенной температуры.

Основное назначение Эргоферона – это усиление иммунных функций организма, особенно в период вирусных инфекций. Полезно данное свойство и при терапии бактериальных заболеваний. Лечебный эффект достигается благодаря активизации деятельности иммунных клеток – лейкоцитов и лимфоцитов, особенно тех, которые занимаются уничтожением вирусных частиц. При инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей препарат способен снизить уровень отечности слизистых оболочек, тонус гладкой мускулатуры бронхов, уменьшить выраженность кашля и негативных реакций на аллергены.

Фармакокинетика Эргоферона досконально не исследована, так как речь идет в данном случае о сверхмалых концентрациях веществ, не поддающихся инструментальным наблюдениям.

Форма выпуска

Эргоферон выпускается лишь в виде таблеток и раствора, других лекарственных форм препарата, в том числе, для парентерального введения, не существует. Таблетки предназначаются для рассасывания во рту или растворения. Могут встречаться упаковки по 20, 40 и 100 штук. Препарат выпускается лишь одной российской фармацевтической компанией – НПФ «Материя Медика Холдинг».

Структурных аналогов Эргоферона, как отечественных, так и зарубежных, не существует. Среди препаратов, которые обладают схожими свойствами и показаниями можно отметить Анаферон, Виферон, Кагоцел, Оциллококцинум. Необходимо иметь в виду, что не существует отдельной разновидности препарата, предназначенной именно для детей. Единственная разновидность препарата одинаково пригодна как для лечения детей, так и для лечения взрослых.

Эргоферон отличается доступной ценой и, в отличие от большинства других антивирусных средств, не обременителен для бюджета. Цена упаковки в 20 таблеток обычно колеблется в районе 200-300 р. Препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Каждая таблетка содержит по 0,006 г антител к гистамину, антител к рецепторам CD4 и антител к гамма-интерферону. Все компоненты препарата являются аффинно-очищенными. Также в таблетках содержатся вспомогательные вещества – кристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы и стеарат магния.

Раствор выпускается во флаконах емкостью 100 мл. В этом объеме содержится по 0,12 г каждого из трех основных компонентов. При приготовлении раствора все разведенные гомеопатическим способом субстанции образуют однородную смесь. Кроме того, в растворе содержатся следующие вспомогательные вещества – мальтитол, глицерол, сорбат калия, лимонная кислота.

Хранить Эргоферон необходимо при температуре не выше +25ºС, в недоступном для маленьких детей месте. Срок годности препарата составляет 3 года.

Показания

Сфера применения лекарства достаточно широка. Препарат применяется при лечении различных инфекционных заболеваний. Прежде всего, это острые респираторные вирусные заболевания, вызываемые вирусами парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусами, риновирусами, вирусами гриппа родов А (в том числе, вирусами птичьего и свиного гриппа) и В. В этом случае препарат уменьшает выраженность симптомов и снижает вероятность осложнений вирусных заболеваний.

Также Эргоферон рекомендуется назначать при энтеровирусной, калицивирусной и ротавирусной инфекциях, герпесе различных типов (ветрянка, генитальный герпес, глазной герпес, опоясывающий лишай, герпес на губах) и инфекционном мононуклеозе. Может врач прописать Эргоферон и при некоторых бактериальных инфекциях (пневмония, вызванная различными возбудителями, коклюш, иерсиниоз, бактериальный менингит). Препарат используется и при таких болезнях, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит. Однако в случае бактериальных инфекций применение препарата должно быть частью комплексной терапии. Это означает, что прием средства рекомендуется сочетать с применением антибактериальных лекарственных препаратов.

Также Эргоферон эффективен в качестве средства для профилактики ОРВИ и гриппа. Иногда препарат назначают для профилактики бактериальных инфекций. Также препарат может предупреждать возникновение суперинфекций (повторного заражения инфекцией после неполного выздоровления от предыдущей инфекции). Рекомендуется также использовать препарат при проведении вакцинаций, для защиты организма в тот период, когда поствакцинальный иммунитет еще только вырабатывается.

Отзывы о препарате различны – кому-то он помог, кому-то нет, но большинство отмечает отсутствие в препарате токсичных веществ и связанных с ними побочных эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Эргоферон хорошо переносится пациентами, серьезных противопоказаний у него нет. В частности, препарат может использоваться при лечении детей, в том числе и грудного возраста (с 6 месяцев).

Раствор, однако, не разрешается применять для детей младше 3 лет. Для них больше подходят растворимые таблетки. Родителям надо обратить внимание на данный момент, так как обычно жидкие формы препаратов предназначены, прежде всего, именно для лечения маленьких детей.

При беременности и грудном кормлении ребенка, однако, прием препарата не рекомендуется, так как он не был протестирован на беременных и кормящих женщинах. Если же возникает настоятельная потребность в использовании препарата в данные периоды, то рекомендуется предварительная консультация с врачом.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость структурных компонентов препарата, в частности, лактозы и фруктозы (для раствора), врожденная лактазная недостаточность. Страдающим диабетом также рекомендуется принимать препарат с осторожностью, поскольку в нем содержится сахароза. В каждой чайной ложке раствора содержится 0,02 хлебных единиц.

Сведений о нарушении внимания, концентрации и реакции при приеме препарата не существует. Следовательно, он разрешен людям, управляющим автотранспортом или сложными механизмами.

Также не известно ничего о негативных взаимодействиях, которые оказывает Эргоферон на другие препараты. Благодаря этому возможно успешное совместное применение Эргоферона с другими лекарственными средствами в рамках комплексной терапии. При передозировке препарата возможно отравление содержащимися в нем вспомогательными веществами, например глицеролом. Симптомы данного состояния могут включать тошноту и рвоту. Лечение передозировки симптоматическое.

Инструкция по применению

Точную дозировку препарата должен подсказать лечащий врач. Она варьируется в зависимости от возраста, типа и тяжести заболевания.

Стандартная доза на один прием – 1 таблетка или 1 чайная ложка раствора (5 мл).

Согласно инструкции, лечение препаратом желательно начинать с первых симптомов заболевания. При уже протекающем несколько дней заболевании лечение не столь эффективно.

В первые два часа прием следует проводить через 30 минут. Затем в течение первого дня приема следует употребить препарат еще 3 раза через равные промежутки времени. В последующие дни заболевания следует принимать препарат по 1 таблетке 3 раза сутки. Терапию необходимо проводить до исчезновения симптомов заболевания. Однако максимальная длительность лечения по такой схеме не может превышать 2 месяцев.

При профилактике вирусных и прочих инфекционных заболеваний следует принимать 1-2 таблетки или 1-2 чайные ложки раствора в день. Продолжительность курса профилактического приема определяется индивидуально для каждого случая и может составлять от 1 до 6 месяцев.

Стоит отметить, что таблетки Эргоферона нельзя принимать так же, как и обычные таблетки. Их следует не глотать, а держать во рту (лучше всего под языком) до полного рассасывания. Только в этом случае может проявиться их лечебный эффект. Или же таблетки можно растворить в какой-нибудь жидкости, а затем проглотить.

Как быть, если нужно дать таблетку маленькому ребенку, который не может проглотить таблетку (напомним, что раствор детям до 3 лет не рекомендуется давать)? В этом случае таблетку необходимо растворить в ложке с какой-либо жидкостью.

В случае приема раствора его следует держать некоторое время (10-30 с) во рту, а затем проглотить. Если же проглотить раствор сразу, то надлежащий терапевтический эффект при этом не гарантируется.

Нельзя принимать препарат одновременно с приемом пищи. Следует делать это либо до, либо после еды. Оптимальным считается период за полчаса до приема пищи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000