Дюспаталин

Фото: Tomas Nevesely/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.12.2017
2017-12-15
19997
0


Дюспаталин – препарат из группы миотропных спазмолитиков, обладающий обезболивающим действием благодаря расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и снятию спазмов. Препарат не оказывает влияния на перистальтические движения кишечника, что позволяет купировать спазм и боли, вызванные им, без подавления скорости перемещения пищевой массы и провоцирования рефлекторной гипотонии (не снижает общий тонус кишечника).
Применение Дюспаталина оправдано при кишечных болях спазматического характера, спастических состояниях: кишечных и желчных коликах, синдроме раздраженного кишечника, функциональных расстройствах желчного пузыря и в постоперационный период при холецистэктомии, а также при функциональных расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спастическими явлениями и болевыми симптомами.

Дюспаталин: формы выпуска препарата, действующее вещество и компоненты состава

Дюспаталин представлен на фармакологическом рынке двумя формами для перорального приема: в виде таблеток и капсул. Капсулы, в отличие от таблеток, имеют расширенное название: Дюспаталин Ретард, что обусловлено повышенным содержанием действующего вещества мебеверина в каждой капсуле (200 мг против 135 мг в таблетированной форме) и пролонгированным эффектом от приема препарата (до 16 часов).
И капсулы, и таблетки выпускаются в широкой линейке упаковок по 10, 20, 30, 50 и т. д. штук в каждой пачке. Активное вещество в обеих формах выпуска одинаковое, различается его количество, а также вспомогательные формообразующие компоненты лекарственного средства.

Когда оправдан прием Дюспаталина?

Дюспаталин направлен на расслабляет спазмированные участки гладкой мускулатуры, снижая повышенный тонус гладких мышц органов системы пищеварения, что обуславливает его применение при следующих заболеваниях и проявлениях дисфункций:

  • спазмы и вызванные ими болевые ощущения в брюшной полости;
  • кишечные колики различной этиологии;
  • синдром раздраженного кишечника (как вспомогательное симптоматическое средство в комплексной терапии);
  • желчная колика и функциональные расстройства желчного пузыря, при которых отмечается гипертонус сфинктера Одди;
  • поддержание функциональности органов желудочно-кишечного тракта после холецистэктомии;
  • вторичные спастические состояния органов пищеварительного тракта, возникающие под влиянием заболеваний и патологий ЖКТ (холецистите, панкреатите и т. д.);
  • функциональные нарушения пищеварения с болевыми симптомами и т. д.

Фармакокинетика Дюспаталина: препарат всасывается через стенки тонкого кишечника в кровоток, после чего преобразуется в печени в метаболиты и выводится из организма преимущественно с мочой. Скорость всасывания и выведения зависит от скорости высвобождения активного вещества, определяемая формой препарата – таблетированной или капсулированной с пролонгированным высвобождением компонентов Дюспаталина.

Инструкция к Дюспаталину: дозировки, кратность и длительность приема препарата

Разные формы выпуска медикаментозного средства предполагают различные способы приема.

Таблетки Дюспаталин

Таблетированную форму принимают внутрь целиком, не нарушая целостность оболочки, за 30 минут до приема пищи, запивая водой в достаточном (не менее 100 мл) объеме.
Стандартная схема терапии подразумевает 125 мг (1 таблетку) трижды в день перед основными приемами пищи. Длительность лечения зависит прежде всего от назначения врача. Ориентируются на устойчивый терапевтический эффект от Дюспаталина (отсутствие болей, спастических явлений). При достижении стойкого улучшения состояния рекомендуют постепенно уменьшать дозу в течение 21-28 дней, начиная с двукратного приема в сутки (утро и вечер). При положительной реакции организма. На последнем этапе уменьшения дозы препарат принимают только утром. Возможна половинная дозировка при аккуратном разламывании таблетки.
Фазы отмены препарата зависят от самочувствия пациента и могут быть скорректированы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения срока снижения дозировки. При возобновлении нежелательных симптомов необходимо вернуться на предыдущий этап режима применения Дюспаталина.
Внезапное прекращение приема может спровоцировать синдром отмены.

Дюспаталин Ретард (Дюспаталин 200)

Капсулированную форму Дюспаталина принимают дважды в день с равномерными интервалами между приемом. Дозировка составляет 1 капсулу Дюспаталина 200 на 1 прием.
Препарат в данной форме принимают за 20 минут до приема пищи, запивая водой в достаточном объеме. Капсулы запрещается вскрывать, разламывать, употреблять при повреждении оболочки, так как это приводит к быстрому всасыванию высокой дозы препарата в кровь и выводу его из организма.
Продолжительность курса лечения оценивается по восстановлению и нормализации тонуса гладкой мускулатуры органов кишечного тракта, достижение клинического эффекта регистрируют при отсутствии болей и спазмов в области живота. При стойком улучшении самочувствия отказ от препарата осуществляют по схеме, описанной в правилах применения таблетированной формы: медленно и постепенно отменяя сначала 1 капсулу в вечернее время, затем утренний прием. Если после отмены приема 1 капсулы симптоматика (боли, спазмы) возобновляется, необходимо вернуться к предыдущему режиму капсул.
Быстрая отмена приема препарата крайне не рекомендуется.

Противопоказания к приему Дюспаталина, побочные эффекты препарата

Дюспаталин противопоказан детям в возрасте до 12 лет. В периоды вынашивания плода и лактации медикамент назначают с осторожностью из-за особенностей физиологического состояния женщин и только в капсулированной форме. Тератогенный эффект от приема мебеверина не выявлен, активное вещество препарата и сопутствующие вещества в составе не оказывают негативного влияния на плод. В периоды лактации и вскармливания грудью мебеверин не проникает в грудное молоко в значимых для младенца дозах.
Необходимо помнить, данное лекарственное средство относится к той же группе миотропных спазмолитиков, что и дротаверин (Но-шпа, Папаверин), часто применяемые во время гестационного периода для снижения тонуса гладкой мускулатуры матки, и сочетать приемы препаратов-спазмолитиков нельзя из-за опасности передозировки.
К остальным противопоказаниям относят повышенную индивидуальную чувствительность к компонентам лекарства. Так как Дюспаталин несовместим с алкоголем, необходимо проконсультироваться со специалистом при приеме алкогольсодержащих медикаментов и их сочетания.

Возможные побочные эффекты

Дюспаталин относят к препаратам с низкой вероятностью возникновения побочных действий, однако в некоторых случаях возможно появление следующих симптомов:

  • головокружений;
  • нарушений процесса пищеварения в виде тошноты, затруднения дефекации или разжижения стула;
  • головной боли;
  • кожные проявления: зуд, сыпь, крапивница, экзантема и т. д. при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • локальные отеки.

Поскольку известно, что препарат Дюспаталин в редких случаях может вызывать головокружения как побочное воздействие приема, рекомендуют на первичном этапе терапии при оценке влияния лекарственного средства на организм и возможные проявления побочного действия воздерживаться от управления автомобилем и работ, связанных с повышенной концентрацией внимания, скоростью реакции или требующих сохранения баланса тела в сложных условиях. Остальные побочные действия выявляются при приеме лекарственного средства в крайне редких случаях. При возникновении подобных симптомов, связанных с действием медикамента, необходимо обратиться к лечащему врачу для подбора альтернативного средства или изменения дозировки.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,09 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: