Де-Нол: инструкция по применению

Фото: Julia Pashkina/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
11.09.2017
2017-09-11
566755
3


Де-Нол относится к группе препаратов-гастропротекторов, лекарственных средств для желудочно-кишечного тракта с антисептическим и вяжущим действием. Антибактериальная активность дополняется противоязвенным и противовоспалительным воздействием в полости желудка. Показания к применению Де-Нола, дозировка, кратность приема и длительность курсов терапии определяются лечащим врачом согласно инструкции по применению.

При каких заболеваниях назначают Де-Нол

Применение Де-Нола обосновано при следующих болезнях и патологических процессах органов желудочно-кишечного тракта:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки с различными стадиями поражения внутренних стенок органов при обострениях заболеваний;
  • острые и хронические стадии гастрита, гастродуоденита, том числе при Helicobacter pylori-ассоциированных формах болезней;
  • при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей как симптомом заболевания;
  • при функциональной диспепсии без органической этиологии;
  • при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поражении слизистой желудка, спровоцированным приемом НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и т. п.).

Лекарственная форма и упаковка Де-Нола

Де-Нол производится в дозированной форме в виде круглых, двояковыпуклых светло-кремовых таблеток, покрытых оболочкой. Для защиты от подделок каждая таблетка имеет графическое двустороннее тиснение “gbr 152” и графический рисунок: квадрат со сглаженными углами и разрывами в линиях сторон. Допускается незначительный запах аммиака.
Таблетки Де-Нола упакованы в блистеры по 8 шт. В картонной упаковке препарата 7 или 14 блистеров.

Состав препарата

Действующее вещество Де-Нола относится к препаратам висмута: каждая таблетка содержит 304,6 мг трикалия децитрата висмута, что соответствует 120 мг висмута оксида. Среди вспомогательных формующих веществ крахмал кукурузный, магния стеарат, полиакрилат калия, гипромеллоза и другие в незначительных количествах.

Противопоказания к приему Де-Нола

Де-Нол не назначают при некоторых заболеваниях, патологиях (при выраженном нарушении функции почек различной этиологии), аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также при физиологических состояниях, не являющихся болезнями (беременность, лактация) из-за вероятного влияния на плод и возможности проникновения действующего вещества в грудное молоко. Учитывая воздействие висмута как соли тяжелого металла на центральную нервную систему, при потребности в приеме Де-Нола во время лактации на период терапии грудное вскармливание необходимо прекратить.

Не назначают к приему Де-Нол в случае наличия в текущем или недавнем курсе терапии данных или иных заболеваний других лекарственных средств, содержащих препараты висмута. Противопоказанием к терапии данным медикаментом является детский возраст (до 14 лет). В редких случаях возможно применение с 4 лет по специальной схеме с индивидуальным расчетом суточной дозы препарата. Как правило, Де-Нол в раннем возрасте применяется как элемент комплексного лечения при антихеликобактерной терапии по «классической тройной» схеме в сочетании с двумя антибиотиками.

Де-Нол: возможные побочные эффекты

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов приема препарата Де-Нол отмечают реакции со стороны органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта: тошноту, диспепсические явления (запоры, метеоризм, учащение дефекации, реже диарея), снижение аппетита, металлический привкус во рту, рвоту. Возможно также потемнение покрова языка, изменение цвета каловых масс на темно-коричневый, черный. Данные эффекты, как правило, сопутствуют периоду адаптации организма к препарату, проходят самостоятельно и не требуют прерывания курса лечения.

Аллергические реакции в абсолютном большинстве отмеченных случаев выражаются кожным зудом и высыпаниями («крапивницей») на кожных покровах. Решение о целесообразности продолжения терапии или ее прекращении принимается лечащим врачом. В крайне редких случаях отмечался анафилактический шок как реакция на Де-Нол.
Длительное лечение с высокими дозировками опасно развитием следующих состояний: нефропатии, гингивитов, артралгий, псевдомембранозного колита, а также энцефалопатии из-за способности препаратов висмута к накоплению в центральной нервной системе. Подобные курсы проводятся только по назначению и под наблюдением специалиста. Согласно инструкции по применению, Де-Нол применяется непрерывно не более 2-х месяцев при любой схеме терапии именно из-за эффекта накапливания в тканях ЦНС.
Все побочные эффекты, сопровождающие прием препарата, при соблюдении назначений встречаются с достаточно низкой частотой и самостоятельно проходят при прекращении курса приема.

Последствия передозировки препарата

При длительном приеме, вызвавшем накопление висмута в тканях ЦНС, отменяют курс лечения. Показана симптоматическая терапия. При остром отравлении, вызванном приемом дозы, в 10 и более раз превышающей среднюю для взрослого человека, симптоматика проявляется в нарушении фильтрационной функции почек (почечной недостаточностью).

Диагностику проводят на основе сбора анамнеза, лабораторный анализ крови показывает превышение референтных показателей количества висмута в крови.
Терапия при остром отравлении проводится неспецифическая, антидот к препаратам висмута отсутствует. Показаны промывание желудка, солевые слабительные, адсорбенты, поддерживающее лечение для восстановления почечной функции, в тяжелых случаях – гемодиализ.

Де-Нол: сочетаемость с другими медикаментами и пищевыми продуктами

Де-Нол принимают отдельно от пищи, жидкости и иных медикаментов, в особенности антацидного действия. Рекомендуемые временные паузы: 30 минут до и 30 минут после приема препарата.

Де-Нол запрещается запивать молоком, жидкими молочными продуктами, фруктовыми, овощными соками и т. д. из-за влияния на эффективность лекарственного средства. Запивать прием таблеток следует негазированной водой.

Общий курс терапии не должен содержать иных медикаментов с препаратами висмута из-за высокого суммарного содержания висмута, что способно значительно повышать риски возникновения побочных эффектов как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны центральной нервной системы.

Де-Нол: как правильно применять лекарство?

Де-Нол назначают как часть комплексной терапии при заболеваниях органов пищеварительного тракта у взрослых и детей старше 14 лет. Продолжительность курса лечения, дозировка, кратность приема определяются специалистом на основании анамнеза, диагноза, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента для каждого конкретного случая.
Среднестатистическая суточная доза Де-Нола – 4 таблетки в день. В зависимости от назначений лечащего врача дозу разбивают на 2 или 4 приема с условно равными временными интервалами.
В стандартной схеме терапии при трехразовом режиме приема пищи рекомендован прием 1 дозы препарата (1 таблетки) за полчаса перед завтраком, обедом и ужином, и последний прием – на ночь. Альтернативная схема терапии, предпочтительная при некоторых заболеваниях и патологиях, базируется на двукратном приеме 2-х таблеток перед завтраком и ужином с соблюдением 12-тичасового временного интервала.
Де-Нол принимают перорально, проглатывая таблетку целиком. Измельчение, разламывание, разжевывание лекарственной формы не допустимо. При приеме необходимо обеспечить одновременное поступление достаточного количества жидкости в желудок, предпочтительно – чистой воды. Категорически запрещен одновременный прием молока, фруктовых, овощных соков и нектаров.
Длительность терапии зависит от диагноза, стадии заболевания и терапевтического эффекта препарата для данного пациента. Курс лечения может составлять 30-60 дней непрерывно, но не долее 2-х месяцев.
По окончании приема необходимо помнить, что следующий курс терапии, включающий Де-Нол или иные висмут-содержащие препараты, можно начинать не ранее, чем через 2 месяца после предыдущего из-за опасности повышенного накопления висмута в тканях центральной нервной системы.

Де-Нол: условия отпуска в аптеках и правила хранения

Де-Нол относится к лекарственным средствам безрецептурного отпуска и свободно продается в аптеках. К правилам хранения препарата относят температуру окружающей среды (комнатную, приближенную к 20° С с незначительными колебаниями), отсутствие повышенной влажности и воздействия прямых солнечных лучей. При соблюдении данных условий хранения и целостности упаковки гарантированный срок годности препарата Де-Нол составляет 4 года.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,85 (Всего проголосовавших: 364)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Виктор

    Помогает при гастрите, принимать было легко, на курс лечения хватает 2-ух упаковок Ребагита.

    04.08.2018 в 10:48
  • Катенька

    Моей бабушке Де-нол чет не подошел. Посоветовал я бабушке попробовать Ребамипид, у неё дизбактериоз. Вроде бы говорит все хорошо, удивлена)) Потому что уже лет 10 пыталась лечить

    24.09.2018 в 21:48
  • Егор

    Раньше пил только Де-нол, но в аптеке в один прекрасный день его не оказалось. Заменили на Ребагит, как по мне быстрее начинает действовать, да и стоит чуть дешевле

    03.10.2018 в 08:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: