Что такое таргетная альфа-терапия?

Фото: Chinnapong/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
28.09.2018
2018-09-28
1227
0


Рак предстательной железы – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Однако вылечить болезнь все же удается не всегда. Одной из наиболее тяжелых форм рака предстательной железы является кастрационно-резистентный рак предстательной железы, который встречается в каждого пятого пациента с раком простаты. У 90% заболевших развиваются костные метастазы, которые часто и становятся причиной смерти.

Сейчас пациентам с этой формой рака доступна гормональная терапия, цитотоксическая химиотерапия и радионуклидная терапия. Использование этих методов как по отдельности, так и в комбинации, позволяет достичь наилучших для пациента результатов. При проведении радионуклидной терапии в организм пациента вводится лекарственный препарат, содержащий радионуклиды. Так удается добиться минимального повреждения здоровых тканей, действуя только на пораженные опухолью ткани.

Сейчас в России используются радионуклидные препараты на основе изотопов стронция и самария, которые являются бета-излучателями. Они, впрочем, могут оказывать негативное влияние на костный мозг.

Не так давно в нашей стране стало возможно использование альфа-излучателей на основе изотопа радия. Они вводятся внутривенно и используются для лечения пациентов с раком простаты с метастазами в кости. Изотоп радия, благодаря химическому сходству с кальцием, активно встраивается в костные метастазы и, воздействуя на клетки опухоли и ее микроокружение, обеспечивает противоопухолевый эффект. Это позволяет не только снижать болевой синдром, но и подавлять рост опухоли.У же показано, что такая терапия способствует увеличению выживаемости пациентов.

«Таргетная альфа-терапия в отличие от бета-излучателей предыдущего поколения, обладает более высокой селективностью воздействия, при минимальном повреждении кроветворных клеток. Само лечение может быть выполнено амбулаторно», – поясняет Валерий Васильевич Крылов, д.м.н., заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России).

«Достаточно часто пациенты попадают к врачу с запущенными формами рака предстательной железы, поэтому применение таргетной альфа-терапии, позволяющей направленно воздействовать на опухолевый процесс, является важным шагом для повышения продолжительности и качества жизни пациентов», – отмечает Дмитрий Юрьевич Пушкарь, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения РФ, главный уролог Москвы, руководитель клиники урологии на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: