Бронхомунал: инструкция по применению

Фото: mongione/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
13.09.2017
4710
0


В последние годы фармацевтика создала немало лекарственных препаратов нового поколения, предназначенных для лечения острых респираторных заболеваний. И Бронхомунал является одним из самых популярных препаратов подобного рода. Он имеет минимум побочных эффектов и одинаково хорошо подойдет для лечения как детей, так и взрослых.

Описание

Бронхомунал относится к числу препаратов бактериального происхождения, а также к классу препаратов-иммуномодуляторов. Однако он имеет некоторые принципиальные отличия от большинства препаратов подобного рода. Во-первых, в его состав входят лишь натуральные компоненты, а не синтетические вещества. Во-вторых, он стимулирует в основном специфический иммунитет, направленный на конкретных возбудителей, а не неспецифический, в отличие от других иммуномодуляторов. Это позволяет использовать иммунные силы организма более эффективным образом.

В значительной степени действие препарата схоже с действием вакцин, в принципе, его можно отнести к числу пероральных вакцин. Вот только его предназначение – не борьба с вирусами, как у большинства вакцин, а борьба с бактериями, ответственными за инфекционно-воспалительные процессы в дыхательных путях у человека.

В капсуле Бронхомунала находятся элементы убитых микробов в высушенном состоянии. Всего их там содержится 8 видов – три вида стрептококков, два вида клебсиелл, гемофильная палочка, и по одному виду моракселл и стафилококков. Эти микроорганизмы наиболее часто являются виновниками ОРЗ. После поступления в организм иммунитет воспринимает антигены данных микробов как угрозу, и в результате учится более эффективно бороться с живыми бактериями. Сами же компоненты препарата вызвать заболевание не способны.

Усиление иммунитета при приеме лекарства выражается как в увеличении количества антител, так и в повышении активности макрофагов и лимфоцитов. Кроме того, в слизистых оболочках дыхательных путей повышается уровень белков-иммуноглобулинов, участвующих в иммунных процессах, увеличивается концентрация соединений, препятствующих развитию воспалительных процессов.

Бронхомунал может в некоторых случаях служить альтернативой традиционным антибиотикам, особенно в тех случаях, когда пациент плохо их переносит, или они ему по каким-то причинам противопоказаны. Однако следует понимать, что по сравнению с антивирусными вакцинами, препараты, подобные Бронхомуналу, формируют иммунитет на очень непродолжительный период и требуют периодического приема в течение продолжительного периода времени. Преимуществом препарата, по сравнению с вакциной, является то, что иммунитет вырабатывается относительно быстро, в течение нескольких дней. Но все же наибольшую эффективность Бронхомунал демонстрирует в самом начале заболевания.

Форма выпуска

Препарат выпускается только в виде капсул, других лекарственных форм не существует. Однако в продаже можно встретить две формы препарата – детскую и взрослую. Первая носит название Бронхомунал П и предназначена для детей от 6 месяцев до 12 лет. Вторая называется просто Бронхомунал и предназначается для лечения пациентов старше 12 лет. В Бронхомунале содержится 7 мг бактерий, а в Бронхомунале П – 3,5 мг.

Бронхомунал выпускается словенской компанией Лек. На рынке можно встретить ряд аналогов Бронхомунала, относящихся к классу бактериальных иммуномодуляторов.

Показания

Препарат может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Основные болезни, при которых врачи назначают Бронхомунал:

Во всех случаях, для того, чтобы лечение препаратом было эффективно, необходимо, чтобы заболевание было вызвано теми типами бактерий, антигены которых содержатся в капсулах. Иногда врачи назначают Бронхомунал при вирусных респираторных инфекциях – для профилактики их бактериальных осложнений.

Отзывы о препарате со стороны пациентов говорят о том, что он обычно помогает справиться с болезнью. Большинство специалистов также считают Бронхомунал эффективным средством. Однако наибольшую пользу он приносит при профилактике инфекционных заболеваний. Когда препарат применяют для лечения текущих инфекций, его действие не так сильно выражено. В этом случае прием препарата рекомендуется сочетать с лечением антибиотиками.

Противопоказания и побочные действия

Препарат достаточно безопасен, свидетельством чему является его широкое применение в педиатрии. В инструкции указано, что препарат противопоказан лишь детям до 6 месяцев. Также взрослую форму препарата не рекомендуется давать детям до 12 лет.

При беременности Бронхомунал может использоваться. Однако не рекомендуется лечение препаратом в первом триместре. Также не следует применять препарат при грудном вскармливании без консультации с врачом. При острых кишечных заболеваниях прием препарата нежелателен, так как его эффективность будет в таком случае в значительной степени снижена.

Побочные эффекты при приеме препарата возникают редко. Иногда могут наблюдаться неприятные ощущения в желудке и кишечнике, возможны аллергические реакции, как системные, так и кожные, кратковременный подъем температуры.

Инструкция по применению

Правила применения препарата очень просты. При ОРЗ рекомендуется принимать одну капсулу 7 мг один раз в день, утром за полчаса до еды. Для того, чтобы вылечиться от инфекции, необходимо пропить препарат в течение 10 дней. В редких случаях курс терапии может быть продлен до месяца.

Дозировка и длительность курса при приеме препарата в профилактических целях точно такие же – принимается 1 капсула в течение 10 дней. Между 10-дневными курсами рекомендуется делать 20-дневные перерывы. Общая длительность профилактики обычно составляет 2 мес.

Также не следует забывать, что в возрасте до 12 лет следует использовать детскую форму препарата – Бронхомунал П. Не следует давать детям препарат дозой 7 мг.

Грудным детям, естественно, трудно будет проглотить капсулу. В таком случае капсулу можно вскрыть и ее содержимое растворить в какой-либо жидкости.

Бронхомунал совместим с другими типами препаратов, применяющихся при ОРЗ – антибиотиками, препаратами от кашля. Согласно инструкции по применению, одновременный прием препарата с алкоголем не рекомендован.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: