Беродуал: инструкция по применению

Фото: ElRoi/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
15.10.2017
2017-10-15
42508
0


Среди препаратов, используемых для ингаляции органов дыхания, Беродуал занимает важное место. Он применяется в тех случаях, когда больной испытывает трудности с дыханием из-за спазма бронхов. Препарат заслужил признание, как у врачей, так и у пациентов благодаря своему быстрому действию, высокой эффективности и невысокой цене. Однако далеко не все пациенты знакомы с инструкцией по применению препарата, из-за чего он всегда используется правильно и с должным результатом.

Описание

Беродуал – комплексный препарат, имеющий две основные составляющие. Это ипратропия бромид и фенотерол. Данные компоненты обладают несколько разным терапевтическим действием, однако при одновременном использовании усиливают эффект друг друга.

Основные эффекты, оказываемые Беродуалом:

  • противовоспалительный,
  • спазмолитический,
  • нормализующий секрецию бронхиальных желез,
  • улучшающий дренаж бронхов.

Эти эффекты важны не только сами по себе, но и как условие для проведения более эффективной антибиотикотерапии. После применения Беродуала для ингаляций больные обычно отмечают следующие улучшения:

  • уменьшение кашля,
  • облегчение дыхания,
  • исчезновение хрипов.

Достоинством Беродуала для ингаляций является то, что он не содержит гормональных составляющих, и, следовательно, не может повлиять на гормональный баланс в организме.

Фенотерол

Входящий в состав Беродуала фенотерол относится к классу бета-адреномиметиков. Это означает, что он стимулирует бета-2-адренорецепторы бронхов. Подобный эффект он оказывает в небольших дозах и обладает при этом более избирательным действием по сравнению с аналогичными препаратами.

Фенотерол способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и мускулатуры мелких сосудов. Также препарат препятствует активности гистаминов, препятствует высвобождению из мастоцитов гистамина и других медиаторов воспаления, усиливает функции мерцательного эпителия, способствует ускорению мукоцилиарного транспорта. Фенотерол можно применять с другими препаратами, применяющимися для лечения воспалительных заболеваний бронхов – бромгексином, лазолваном, теофиллином, кортикостероидами. При этом бронхорасширяющее действие фенотерола усиливается.

Ипратропия бромид

Ипратропия бромид относится к производным атропина и обладает местным антихолинергическим действием, сходным с действием атропина. Он является антагонистом ацетилхолина и препятствует его действию, нейтрализует влияние гладкого нерва, подавляет бронхоконстрикцию. Что, в свою очередь, приводит к снижению мышечного тонуса бронхов и снятию их спазма.

Ипратропия бромид эффективно противостоит сужению бронхов в результате воздействия табачного дыма, холодного воздуха и других причин спазма бронхов. Кроме того, данное вещество способствует нормализации функционирования бронхиальных желез и снижению их повышенной секреции, увеличивает частоту сердечных сокращений, улучшает атриовентрикулярную проводимость.

Скорость воздействия препарата

Эффект от применения Беродуала наступает уже спустя несколько минут, несмотря на то, что на поверхности бронхов оседает лишь сравнительно небольшая доля препарата – 10-40 %. Остальная часть активных веществ оседает либо на наконечнике ингалятора, либо в верхних дыхательных путях.

Эффекты от применения бромида ипратропия появляются спустя 15 минут, а максимальная их интенсивность наблюдается спустя 1-2 ч. Длительность воздействия достигает 6 ч, иногда – до 8 ч.

Показания

Согласно инструкции по применению, Беродуал применяется при заболеваниях нижних дыхательных путей, одним из симптомов которых является бронхоспазм. Это могут быть заболевания, вызванные как аллергическими причинами, так и инфекционными.

Недуги, при которых врач может назначить ингаляции препарата:

  • бронхит, в том числе, обструктивный,
  • бронхиальная астма (эндогенная, аллергическая),
  • пневмония,
  • бронхоэктатическая болезнь легких,
  • ларингит.

При бронхите использование Беродуала не является обязательным компонентом лечения. Однако при наличии обструктивных симптомов у больного врач может назначить ингаляции препарата.

То же можно сказать и о применении Беродуала при лечении воспаления легких. Те варианты развития болезни, при которых наблюдается бронхиальный спазм, могут являться показаниями для применения препарата, в остальных случаях его использование малопродуктивно.

Также Беродуал нередко применяется в качестве средства для подготовки бронхов перед проведением процедуры по аэрозольному впрыскиванию антибиотиков, гормональных кортикостероидных и муколитических средств.

Кроме того нередко врач может назначить ингаляции препарата при разновидности ларингита, который включает воспаление трахеи. Подобный тип заболевания нередко сопровождается затрудненным дыханием. Однако в данном случае нередко будет эффективнее применение гормональных препаратов.

Хотя препарат нередко назначается при заболеваниях, сопровождающихся кашлем – бронхитах и пневмониях, он не является противокашлевым средством, и не может снимать симптомы кашля или полностью устранять его причины.

Форма выпуска

Беродуал выпускается в двух основных разновидностях. Во-первых, это флаконы, содержащие раствор, предназначенный для ингаляторов. Обычно один флакон Беродуала имеет емкость в 2 мл, что соответствует примерно 40 каплям. Один миллилитр раствора содержится 250 мкг ипратропия бромида и 500 мкг фенотерола.

Кроме того, в состав препарата входит ряд вспомогательных веществ:

  • хлорид бензалкония,
  • хлорид натрия,
  • дигидрат эдетата динатрия.

Выпускаются также одноразовые ингаляторы, содержащие Беродуал. Они носят название Беродуал H. Емкость их резервуара для препарата составляет 20 мл, что эквивалентно примерно 200 доз (впрыскиваний). Эта форма препарата очень удобна для использования больными бронхиальной астмой, поскольку ингалятор можно положить в карман и носить с собой, на случай появления приступа.

В состав раствора Беродуала, используемого в ингаляторах, входит пропеллент – обычно это тетрафторэтан. Также в ингаляторах используются такие компоненты, как этанол и лимонная кислота.

Препарат выпускается немецким фармацевтическим концерном «Берингер». Его можно приобрести в аптеке после предъявления рецепта. Как гласит инструкция, Беродуал для ингаляций можно хранить при температуре не выше +30 ºС не более 5 лет.

Аналоги препарата

На рынке можно найти немало препаратов, обладающих аналогичными свойствами. Прежде всего, это препараты содержащие адреномиметики, такие, как сальбутамол. Однако их действие не всегда аналогично действию Беродуала, поэтому при замене препарата на другой рекомендуется спросить совета у врача.

К структурным аналогам препарата относятся Форадил, Тевакомб, Фостер, Серетид.

Инструкция по применению

Перед применением рекомендуется тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, прилагаемой к флакону с лекарством. Следует отметить, что Беродуал для ингаляций рекомендуется использовать только при помощи специальных ингаляторов или применять одноразовые ингаляторы с Беродуалом, носящие название Беродуал H. Нельзя осуществлять ингаляции, просто добавив препарат в емкость с теплой водой и дыша этим паром. Дело в том, что препарат может при этом попасть в глаза, вызвав их воспаление.

Согласно инструкции, ингаляции можно проводить вне зависимости от приема пищи. Как и все адреномиметики, Беродуал при длительном применении вызывает привыкание и требует увеличения дозы. Поэтому при хронических заболеваниях показан не постоянный прием, а эпизодический, в период обострения. В большинстве случаев, если врач не рекомендовал иное, курс применения препарата не должен превышать двух недель.

Инструкция по применению ингаляционного спрея

Перед применением ингаляционного спрея необходимо снять с баллончика защитный колпачок. Если лекарство не использовалось в течение 3 дней, то необходимо убедиться в его работоспособности при помощи тестового нажатия на кнопку спуска. Если при этом в воздухе появляется аэрозольное облачко, то это значит, что препарат готов к использованию.

Ингаляция при помощи баллончика проводится следующим образом. Сначала необходимо сделать глубокий выдох, затем обхватить ртом наконечник ингалятора так, чтобы его мундштук находился бы снизу. Затем нажать на дно баллончика и одновременно сделать глубокий вдох. После использования ингалятора на него необходимо снова надеть защитный колпачок.

Во время острого приступа бронхоспазма следует сделать два вдоха. Если при этом облегчения не наступило спустя 5 минут, то можно произвести еще два вдоха. Отсутствие улучшения состояния после повторного использования – это основание для срочного обращения за врачебной помощью. При этом от дальнейших ингаляций Беродуалом следует отказаться.

В качестве профилактики можно осуществлять по 1-2 вдоха в течение дня. Однако общее количество вдохов в течение дня не должно превышать 8.

Инструкция по применению препарата в виде раствора

Раствор для ингаляций требует специального типа ингалятора, носящего название небулайзер. Подобный тип ингалятора способен превращать жидкость в мелкодисперсное облако, способное проникать даже в труднодоступные участки дыхательной системы. Для приготовления жидкости для небулайзера следует использовать физраствор (гипотонический раствор хлорида натрия 0,9%). Дистиллированную воду для этой цели использовать нельзя, так как это может привести к пересушиванию слизистой оболочки и усилению кашля. Достаточно развести требуемую дозу препарата хлоридом натрия таким образом, чтобы общий объем раствора составил бы 3-4 мл. И физраствор, и препарат при этом должны иметь комнатную температуру.

После добавления раствора в небулайзер можно проводить ингаляцию. Процедура проводится до тех пор, пока емкость небулайзера не опустеет. Вдыхать раствор необходимо через рот, выдыхать через нос. Темп вдохов и выдохов должен быть комфортным. Продолжительность процедуры для взрослых не должна превышать 7 мин. Получившиеся после разведения раствора излишки не подлежат дальнейшему использованию.

Как гласит инструкция по применению, стандартная доза раствора для детей старше 12 лет и взрослых при острых приступах бронхиальных спазмов – 1-2 мл (20-40 капель) 3-4 раза в день. Если же приступы проходят в тяжелой форме, то доза, согласно назначению врача, может увеличиваться. Максимальной дозой является 8 мл. При консервативном лечении умеренных бронхоспазмов доза составляет 0,5 мл 4 раза в день.

Для детей младше 12 лет доза уменьшается. Детям 6-12 лет рекомендуется использовать 0,5-1 мл для противодействия приступу. В тяжелых случаях дозировку можно увеличить до 2-3 мл. При длительной терапии рекомендуемая дозировка у детей 6-12 лет — 0,5-1 мл 3-4 раза в день.

Для детей младше 6 лет дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела – 25 мкг бромида ипратропия и 50 мкг фенотерола на кг массы тела. При этом общий объем препарата не должен превышать 0,5 мл на одну ингаляцию. Количество процедур в день равно трем.
Иногда препарат может назначаться грудным детям. Дозировка в подобных ситуациях назначается врачом. Обычно полугодовалому ребенку не назначается более 5 мл капель на одну процедуру. Однако общая продолжительность терапии для грудничков не должна превышать 5 дней.

Противопоказания

Применять для ингаляций Беродуал можно далеко не всегда. Следует иметь в виду, что это сильнодействующее средство, и при некоторых заболеваниях оно противопоказано. Прежде всего, это касается людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы, такими, как кардиомиопатия. Во многом это связано с тем, что фенотерол, входящий в состав препарата, способен оказывать влияние на кровеносные сосуды, приводя к их сокращению. Ипратропия бромид также влияет на частоту пульса. По этой причине нельзя принимать Беродуал людям со стабильно повышенным пульсом – тахиаритмией.

При беременности препарат нежелательно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Это связано с тем, что препарат способен оказывать влияние на мышечный тонус матки, что потенциально способно негативно повлиять на процесс родов. Также препарат проникает в грудное молоко, поэтому при грудном вскармливании он не разрешен.

С осторожностью назначают препарат при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, инфаркте миокарда, перенесенном в течение последних трех месяцев, гипертиреозе, обструкции шейки мочевого пузыря, муковисцидозе, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Повышенная температура не является противопоказанием для применения Беродуала. Также, согласно инструкции, препарат не противопоказан грудным детям, а для пожилых людей не требуется коррекции дозы.

Побочные действия

Препарат обладает достаточно обширным списком побочных действий. Однако они не являются частым явлением, а появляются лишь в отдельных случаях.

Прежде всего, стоит отметить, что, как и любой аэрозоль, он может вызвать раздражение тканей дыхательных органов. Нередко после использования Беродуала пациент может почувствовать сухость в ротовой полости. Довольно распространенным побочным действием, особенно при передозировке, является мелкий тремор.

Кроме того, в инструкции упоминается, что при применении Беродуала могут наблюдаться:

  • повышение систолического давления;
  • понижение диастолического давления;
  • тахикардия, в том числе, наджелудочковая;
  • фибрилляция предсердий;
  • фарингит;
  • кашель;
  • тошнота;
  • дисфония;
  • уменьшение калия в крови;
  • стоматит;
  • отек ротовой полости;
  • ангионевротический отек;
  • задержка мочеиспускания;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • миалгия.

На кожных покровах не исключены такие реакции, как зуд и крапивница.

Побочные явления, связанные с органами зрения, чаще всего проявляются при попадании капелек раствора Беродуала в глаза, чего надо тщательно избегать. Если же подобное событие произошло, то побочные явления могут включать:

  • повышение внутриглазного давления,
  • глаукому,
  • боль в глазах,
  • отек роговицы,
  • затуманивание зрения,
  • появление ореола вокруг предметов,

Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • диарея,
  • запор,
  • нарушения перистальтики кишечника.

Иногда встречаются и побочные явления, связанные с нервной системой — головные боли, нервозность, головокружения. Редко может появляться парадоксальный бронхоспазм, анафилактический шок

Передозировка

При передозировке Беродуалом могут наблюдаться ишемические боли в сердце, нервозность скачки давления, субъективное ощущение сердцебиения, гиперемия кожи, ощущение жара, тахикардия. Основные симптомы передозировки дает фенотерол, а симптомы передозировки ипратропия бромида могут выражаться в сухости во рту, нарушении аккомодации. Лечение обычно осуществляется седативными средствами, транквилизаторами. В качестве специфических средств могут применяться бета-адреноблокаторы. При этом необходимо следить, чтобы данные препараты не вызвали бы спазм бронхов.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: