Азитромицин: инструкция по применению

Фото:: Yuri Shebalius/Shutterstoc.com
1410940
22

Азитромицин – один из самых популярных антибактериальных препаратов из доступных на сегодняшний день на рынке. Его применяют для лечения различных бактериальных инфекций, прежде всего, связанных с органами дыхания. Препарат может использоваться для лечения как взрослых, так и детей.

Описание

Азитромицин – органическое вещество из группы макролидов, подкласса азалидов. Он был синтезирован фармацевтами югославской компании «Плива» в начале 80-х гг. В дальнейшем он продавался под торговой маркой Сумамед и стал одним из самых эффективных антибиотиков на мировом рынке. Но в 2005 г. срок лицензии на препарат истек. Теперь существует немало аналогов Азитромицина, выпускаемых различными фармацевтическими компаниями по всему миру, в том числе, и российскими производителями.

Антибиотик блокирует выработку бактериями некоторых жизненно важных для них белков, что позволяет остановить их рост и размножение. Таким образом, Азитромицин обладает бактериостатическим, а не бактерицидным действием. Однако это не значит, что данный препарат слабее бактерицидных антибиотиков, ведь остановка роста бактерий в большинстве случаев приводит к гибели колонии. Кстати говоря, в больших дозировках Азитромицин действует бактерицидно.

По фармакологическому действию Азитромицин во многом схож с эритромицином, производным которого он является. Однако Азитромицин во многом отличается от своего предшественника в лучшую сторону. Прежде всего, он не разрушается под действием желудочного сока – Азитромицин устойчив к кислотам примерно в 300 раз больше, чем эритромицин. Кроме того, Азитромицин вызывает гораздо меньшее число побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, чем эритромицин. Вообще макролиды обладают гораздо более мягким, щадящим действием на организм и меньшей токсичностью по сравнению с широко распространенными, но уже порядком устаревшими пенициллинами. Не случайно препарат может использоваться и для лечения грудных детей.

Другим полезным свойством препарата является его длительное время вывода из организма. Половина Азитромицина выводится из организма примерно за 50 часов. Этот параметр намного больше аналогичного показателя для других антибиотиков. Это значит, что Азитромицин сохраняется в организме длительное время, и зачастую препарат может оказывать свое действие спустя 5-7 дней после окончания курса приема, что очень важно при лечении тяжелых и затяжных инфекций с высокой вероятностью рецидивов. Также это свойство препарата позволяет снизить частоту его приема и длительность курса лечения. Кроме того, низкая скорость вывода препарата выражается в снижении нагрузки на печень, что немаловажно для пациентов с различными нарушениями в работе данного органа.

Однако, несмотря на то, что препарат склонен находиться в организме длительное время, он всасывается в кровь очень быстро – максимальная концентрация Азитромицина наблюдается спустя 2,5 ч после приема.

Другой важной особенностью препарата является его способность накапливаться прежде всего в тканях, а не в плазме крови, а также накапливаться преимущественно в очаге инфекции. Согласно исследованиям, концентрация вещества в месте заражения примерно на 30% выше, чем в здоровых тканях. Эта способность антибиотика находить очаг инфекции также очень полезна и отличает его от многих других средств, равномерно распределяющихся во всех тканях и жидкостях. Она связана с тем, что вещество способно проникать в фагоциты и макрофаги и переноситься вместе с ними в ткани, зараженные бациллами.

Кроме того, немаловажно и то, что Азитромицин действует не только снаружи клеток организма, но и внутри них. А это значит, что он может воздействовать и на бактерий –внутриклеточных паразитов, таких, как микоплазмы и хламидии.

Антибиотик обладает широким спектром действия и активен против различных типов бактерий – грамотрицательных, грамположительных, аэробов и анаэробов. Лишь очень немногие бациллы имеют к нему резистентность – это некоторые штаммы стрептококков и стафилококков, сальмонеллы и шигеллы.

Бактерии, чувствительные к воздействию препарата:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • легионеллы,
  • хламидии,
  • микоплазмы,
  • токсоплазмы,
  • клостридии,
  • бореллии,
  • гемофильные палочки.

Показания

Препарат применяется для лечения инфекционных заболеваний, затрагивающих:

  • верхние дыхательные пути (горло, носоглотку, пазухи),
  • нижние дыхательные пути (бронхи и трахею),
  • легкие,
  • мочеполовые органы,
  • кожу.

Заболевания органов дыхания, при которых может назначаться лекарство:

  • бронхит,
  • пневмония (в том числе, атипичная),
  • фарингит,
  • ринит,
  • синусит,
  • скарлатина,
  • средний отит,
  • гайморит.

Заболевания мочеполовых органов, при которых может применяться препарат:

  • уретрит,
  • цервицит,
  • цистит,
  • аднексит,
  • простатит.

Также препарат может использоваться на ранних стадиях бореллиоза (болезни Лайма), различных кожных инфекций и инфекций мягких тканей (рожа, импетиго, дерматозы, угри средней степени тяжести).

В составе комбинированной терапии препарат может использоваться для уничтожения Helicobacter pylori, вызывающей различные заболевания желудка – гастрит и язву.

Отзывы пациентов о препарате по большей части положительные. Многие отмечают, что под действием препарата быстро уходят симптомы простудных заболеваний.

Форма выпуска

Препарат может выпускаться в различных лекарственных формах – таблетки с пленочной оболочкой, рассасываемые таблетки, капсулы, суспензия для детей, порошок для приготовления раствора для парентерального введения. Но чаще всего используются таблетки и капсулы Азитромицина. Они имеют дозировку в 125, 250, 500 мг активного вещества. Обычно в упаковках содержится по 3 таблетки или по 3 капсулы.

Порошок для приготовления оральной суспензии может иметь дозировку в 15, 30 или 75 мг Азитромицина на грамм порошка.

Противопоказания

Имеет Азитромицин и некоторые противопоказания. Прежде всего, с осторожностью необходимо назначать препарат женщинам при беременности. Дело в том, что препарат способен проникать через плацентарный барьер. Правда, опыт применения препарата показывает, что у женщин, принимавших его, не наблюдалось учащение отклонений в развитии плода. Однако в данной ситуации лучше всего обратиться к специалисту за консультацией. Аналогично следует поступить и при необходимости применять препарат при грудном вскармливании.

Препарат в форме внутривеннного введения не назначается детям. Также детям до 12 лет противопоказаны таблетки. Суспензия не назначается детям до 6 месяцев и весом менее 5 кг.

При тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности, непереносимости макролидов, лактации препарат также противопоказан.

С осторожностью назначают препарат при аритмиях, удлинении QT-интервала на кардиограмме, при одновременном приеме дигоксина и варфарина.

Побочные действия

Побочные действия при приеме препарата встречаются нечасто. Тем не менее, они возможны. Чаще всего наблюдаются расстройства, связанные с ЖКТ – боли в животе и желудке, диарея, тошнота, запор, иногда рвота. Не стоит забывать, что, как и любой антибиотик, Азитромицин может воздействовать на нормальную микрофлору кишечника, что может выражаться в устойчивом дисбактериозе. Следовательно, антибиотикотерапию следует сочетать с восстановлением кишечной микрофлоры при помощи препаратов – пробиотиков. Также могут появляться и кожные аллергические реакции, головная боль, кандидозы, вагинит у женщин, изменение вкуса и обоняния, головокружение, бессонница.

Возможны изменения в составе крови, желудочковая тахикардия, изменения зубца QT на кардиограмме. Очень редко встречаются ангионевротические отеки, анафилактический шок, патологические изменения в почках, некроз печени.

Инструкция по применению

В большинстве случаев при лечении ОРЗ применяется следующая схема – один прием препарата дозировкой в 500 мг в течение дня. Следует стремиться принимать препарат в одно и то же время, через 24 ч. Длительность лечения обычно небольшая – 3-5 дней.

При инфекциях кожи и мягких тканей, болезни Лайма в первый день принимают 1 г препарата, а в последующие 4 дня – по 500 г. Прием в данных случаях также однократный в течение дня.

При лечении угрей в первые 3 дня принимается по 0,5 г препарата, то есть по 1 капсуле или таблетке 500 мг в день или по 2 таблетки Азитромицина 250 в день. Затем делается перерыв в 4 дня, а затем каждую неделю принимается еще по 0,5 г. Всего необходимо принять 12 таблеток 500 мг, то есть курс лечения составляет 10 недель.

При неосложненных уретрите или цервиците, вызванных хламидиями, достаточно одной дозы в 1 г.

При комбинированной терапии от Helicobacter Pylori необходим трехкратный прием Азитромицина в дозе 1 г в течение 3 дней.

Детям от 12 лет и с массой тела более 45 кг при инфекциях дыхательных путей кожи и мягких тканей назначается три таблетки по 500 мг в течение 3 дней.

Доза для детей с массой до 45 кг рассчитывается, исходя из их веса – 10 мг/кг в день. Курс лечения также составляет 3 дня.

Согласно инструкции по применению, при умеренных нарушениях функций почек коррекции дозы не требуется.

Следует обратить внимание на то, что прием пищи заметно влияет на усвояемость препарата. Поэтому его необходимо принимать за 1-2 часа до еды или же через 2 ч после еды.

Антациды и алкоголь также снижают концентрацию препарата в крови. Поэтому при одновременном приеме антацидов и Азитромицина необходимо соблюдать интервал в 2 часа между приемами данных лекарственных препаратов. Одновременный прием препарата и употребление алкоголя также не рекомендован.

Тетрациклины и хлорамфеникол при совместном приеме с препаратом усиливают его действие. Препарат повышает концентрацию дигоксина, несовместим с гепарином.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(494 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Дима

    Хуй вам в рот пидараски

    19.08.2018 в 16:41
  • Наталия

    Я после приема 4 таблеток в течение месяца не могу отрегулировать стул. А на 4 день приема повысилось давление .мне несвойственно. До 180на100.Вобщем ужас.однозначно никому не советую (((

    24.09.2018 в 16:11
  • Boris

    Шикарный антибиотик . Принимаю два курса в год по три таблетки . Наталия прежде чем советовать и принимать инструкцию читать нужно . Принимайте препараты для повышения микрофлоры совместно с антибиотиком .

    03.10.2018 в 20:30
    • Gumi

      @Boris: дв! К этому антибиотику требуются пробиотики?

      10.10.2018 в 18:53
  • Маргарита

    После Любых антибиотиков надо восстанавливать нормальную микрофлору и кишечника, и влагалища (женщинам). Просто некоторые легче переносят их, а у некоторых реакция сильнее

    16.10.2018 в 12:02
  • Кристина

    Азитромицин хороший препарат! Если его принимать строго по инструкции! То есть ПРАВИЛЬНО!

    10.11.2018 в 04:28
  • Ольга

    Я периодически лечу бронхит данным препаратом. Очень довольна! Быстро восстанавливаюсь, учитывая даже тот факт, что болею бронхиальной астмой с детства. Когда начинается ОРВИ, сразу начинаю пить трекрезан, а потом уже добавляю азитромицин, если инфекция спускается в бронхи все-таки.

    28.11.2018 в 13:46
  • Ксения

    У меня пневмония.стоит катетер,вводят цефатоксим и промывают гепарином.можно ли в данном случае принимать азитромицин?

    29.11.2018 в 08:31
    • Инга

      @Ксения:
      Ксения,Вам голову надо полечить! Лежите в больнице спокойно и не занимайтесь самолечением!!!

      06.02.2019 в 13:27
  • Darya

    раньше это лекарство считалось настолько серьезным, что его выписывали только в крайних случаях. отец говорит, по первости он им даже простатит лечил, помогало без всяких свечей и смартпроста. а сейчас смотрю — даже детям от простуды его назначают. и смысл? потом им точно лечиться нечем будет.

    10.12.2018 в 07:31
    • tkacha7

      @Darya: Раньше и инфекции другие были. Сейчас бактерии так мутируют, что не успеваешь антибиотики менять, пока банальную простуду лечишь. От простатита его точно уже выписывать никто не будет, знаю по мужу, что эту болезнь теперь даже самыми дорогими лекарствами сложно победить, потому смартпрост и пользуется таким спросом. И дело не в том, как выписывают врачи, а в том, что с экологией творится. Не забывайте, что все микробы живут в окружающей нас среде.

      05.02.2019 в 07:28
    • isss77

      @Darya: Если инфекция ДОЛЕЧИВАЕТСЯ, никакого привыкания не будет! Проблема большинства в том, что они прекращают курс преждевременно! А потому и появляются устойчивые штаммы бактерий! Если бы наши мужчины изначально лечили простату с участием уролога, так, как он сказал, не пренебрегая массажем, смартпростом и что там еще назначается, то не было бы никакого привыкания. То же самое с простудами и другими болезнями. Достаточно соблюдать два правила: пить то, что надо и сколько надо. И все. Проблем с антибиотиками не будет.

      16.02.2019 в 06:59
    • metsler.regina

      @Darya: Знаете, и сейчас помогает. Просто мужчины сами себя доводят до такого состояния, когда им приходится дополнять лекарства смартпростом, потому что простата уже похожа скорее на булыжник, чем на железу. А если лечиться вовремя, то все будет нормально, азитромицин справится.

      27.02.2019 в 08:31
  • Mister

    Мне тоже врач назначило только меня удивляет в дальнейшем этот антибиотик не будет действовать чем же будут нас лечить !

    26.12.2018 в 14:52
  • Ольга

    @Darya: новое придумают
    Привыкание к антибиотикам это нормально

    03.01.2019 в 16:49
  • Анна

    У меня ребенку тоже назначили раньше постоянно амосин назначали так я уже сама попросила поменять антибиотик часто болеем и часто пьем уже организм привык . Очень хорошо помогает пока.

    18.01.2019 в 12:01
  • Лидия

    Три дня назад начала принимать этот препарат — одна таблетка в день. Приняла первую таблетку днём. Ночью и утром стало больно глотать и раздражена верхняя часть полости рта (нёбо), головная боль. Не придала этому значения, хотя в инструкции об этом читала (прочитала и забыла). Вчера приняла ещё таблетку днём. К вечеру — жидкий стул, ночью опять больно глотать и раздражение во рту. Но….опять приняла таблетку (уже утром) и пришлось вызывать «скорую» — давление 100/80, пульс 94, сильная головная боль, по квартире передвигалась держась за стены, чтобы не упасть. Никогда больше не буду принимать этот препарат и никому не советую. Врагу своему не пожелаю такого, что испытала я сегодня после приёма азитромицина.

    06.02.2019 в 16:08
  • Дмитрий

    Заболел фарингитом, решил полечиться азитромицином. Выпил 3 капсулы по 500 мг — по 1 капсуле в день. Казалось бы обычная дозировка. Фарингит прошёл, но развился дисбактериоз, с которым не могу справиться уже полгода! С тех пор больше никаких антибиотиков не принимал и никакими инфекциями не болел. Но стул до сих пор неустойчивый, и самое интересное — время от времени сильно пахнет антибиотиком! Азитромицин просто поселился в моём кишечнике! Другого объяснения я не вижу! Как с ним бороться теперь? Пить противогрибковые препараты?

    06.02.2019 в 16:29
  • Гульджан

    @Дмитрий: примите флуканазол 150мг 1 кап через 3 дня повторите.и в течении месяца надо принимать линекс либо энтережермина.

    12.02.2019 в 06:41
  • Денис

    врач написала на рецепте такую схему приема 1Х1-3-6. что это значит?

    19.03.2019 в 11:00
  • Екатерина

    Три дня промучилась с болью в горле и температурой. Врач прописал сосалки полоскали и противовирусные. Выпросила антибиотик, намекала на Азитромицин, прописали Амоксиклав. Я естественно купила первый, он легче для организма и курс приема меньше. Вечером сделала стрептотест, подтвердил наличие стрептококка, сразу выпила первую таблетку антибиотика. Лучше не стало, но утром, после приема второй таблетки, уже не чувствую такой температуры и слабости. Надеюсь полностью ангину вылечит. Всем советую запастись стрептотестом, за 5 минут выявит ангину.

    28.03.2019 в 04:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: