Антигипертензивные препараты Арифон и Индапамид: что лучше. Результаты клинических исследований

Фото: DedMityay/shutterstock.com
Лекарства и препараты
22.03.2018
2018-03-22
306
0


Специфической проблемой реальной клинической практики лечения гипертонической болезни в России является наличие многочисленных генерических препаратов – не оригинальных, а воспроизведенных лекарств. На них часто переносятся результаты, полученные в ходе клинических исследований с инновационным лекарством, проведенные в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Многие пациенты изначально имеют установку на лечение более дешевыми лекарственными средствами. Проблема особенно актуальна, когда оригинальный препарат стоит значительно дороже. Но обоснован ли такой подход, когда речь идет о здоровье?

Преимущества применения диуретиков при артериальной гипертензии

Диуретики относятся к одним из основных лекарств для эффективного снижения и контроля артериального давления. Они подходят для начальной и поддерживающей терапии. Лекарство назначают одно или в комбинации с другими средствами, снижающими давление.

Индапамид – первый диуретик с тиазидоподобным действием, конкретно предназначенный для лечения повышенного давления. Вещество разработано, принимая во внимание факторы риска, связанные с патологией – в терапевтической дозе 1,5 мг в сутки препарат оказывает прямое влияние на сосуды, тогда как его диуретический (мочегонный) эффект вторичен.

Лекарства на основе индапамида усиливают защитную функцию слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов (эндотелия), предупреждают склеивание тромбоцитов, обеспечивают защиту и восстановление кровеносных сосудов – обеспечивают вазопротекцию. Препарат снижает обратное всасывание натрия (почечный салуретический эффект), что позволяет устранить перегрузку сосудистой стенки.

Вещество индапамид выгодно отличается от традиционных диуретиков тем, что не снижает толерантность к глюкозе у больных с артериальной гипертензией, страдающих сахарным диабетом. Высокая активность снижать давление сочетается с безопасностью лечения лекарством.

Препараты индапамида, представленные на фармацевтическом рынке России

На фармевтическом рынке России по цене можно условно выделить три группы препаратов индапамида:

  1. Оригинальные лекарства с высокой стоимостью Арифон ретард и Арифон (Сервье, Франция).
  2. Препараты со средней стоимостью Индапамид (Хемофарм, Сербия) и Индап (ПроМед, Чехия).
  3. Дешевое лекарство Акрипамид (Акрихин, Россия).

Оригинальное лекарство Арифон известно в России давно и имеет репутацию хорошего антигипертензивного средства. Несколько лет назад появилась новая лекарственная форма индапамида – Арифон ретард. В ней замедленное высвобождение индапамида позволяет поддерживать относительно стабильную концентрацию препарата в крови, что дает равномерный терапевтический эффект в течение суток.

Клинические исследования высокого уровня доказательности – ретроспективный метаанализ данных 10 818 больных из 80 рандомизированных исследований – выявил, что Арифон ретард оказывает самое выраженное воздействие на систолическое артериальное давление среди других антигипертензивных средств различных классов: минус 22,2 мм рт. ст. от исходного уровня.

Однако широкое использование Арифона и его ретардированной формы сдерживает высокая стоимость препарата. Значительная часть больных получает лекарства-генерики. В этой связи особое значение приобретает оценка их клинического соответствия оригинальному лекарству, так как несмотря на доказанную биоэквивалентность генериков с инновационным препаратом, по своей клинической эффективности они не всегда совпадают с оригиналом.

Сделать вывод о том, что лучше: Арифон или Индапамид, помогут итоги клинических исследований, представленные ниже.

Сравнительная характеристика Арифона и Индапамида: что лучше

В течение последних нескольких лет были опубликованы результаты сравнительных исследований клинической эффективности, переносимости, влияния на артериальное давление в течение суток некоторых генериков индапамида. Однако различия по силе снижения давления трактуются неоднозначно:

  • либо в пользу оригинального препарата – «эффект снижения давления более выражен»;
  • либо в пользу генерика – «различия есть, но они не существенны, а значит препараты терапевтически эквивалентны».

Практика сравнения разных генериков одного препарата по степени и скорости всасывания, времени достижения наибольшей концентрации в крови и ее значения, характеру распространения в тканях и жидкостях организма, типу и скорости выведения средства (биоэквивалентности) не дает окончательного ответа об их равнозначном терапевтическом действии. Необходим поиск других объективных показателей, позволяющих сравнить оригинальные и генерические препараты для того, чтобы приблизиться к ответу на вопрос о возможности переноса данных клинических исследований высокого уровня доказательности, выполненных с использованием оригинальных лекарств, на генерики.

Исследование № 1

Группа исследователей под руководством известного ученого, доктора медицинских наук, профессора Недогоды С. В., провела сравнительное исследование терапевтической эффективности Арифона ретард и трех генериков: Индапамида, Индапа и Акрипамида.

В ходе эксперимента оценивалась не только клиническая эффективность, переносимость, воздействие на артериальное давление в течение суток и уровень калия (К+) препаратов индапамида, но и других показатели, которые характеризуюют действенность антигипертензивных средств, как:

  • показатель остаточного действия (индекс T/P) – на сколько снижено артериальное давление в конце интервала дозирования, перед приемом следующей дозы;
  • величина пульсового артериального давления;
  • гипертрофия (утолщение стенок) левого желудочка;
  • скорость распространения пульсовой волны.

Результаты исследования следующие: все исследуемые препараты достоверно снижают давление, но степень выраженности снижения давления систолического и диастолического разная. Были получены следующие результаты:

  1. Арифон ретард по сравнению с Индапамидом снижает давление лучше – на 9 мм рт. ст..
  2. Арифон ретард способен снижать величину пульсового артериального давления на 33,3 %, Индапамид – на 12,7 %.
  3. Арифон ретард за счет уникального матрикса обеспечивает оптимальный суточный контроль артериального давления, поэтому по такому жизненно важному показателю, как степень уменьшения индекса массы миокарда левого желудочка, Арифон ретард переигрывает Индапамид более чем в 3 раза.
  4. Наилучший показатель Т/P среди исследуемых препаратов был у Арифона ретард.
  5. В группе пациентов, получавших Арифон ретард, не было выявлено негативного влияния на калий, а в группе Индапамида отмечалось усиление выведения калия – на 16 %.

Анализ влияния лекарств на липидный спектр крови и уровень глюкозы выявил, что при лечении Арифоном ретард наблюдается улучшение показателей липидного и углеводного обмена. Другие препараты фактически оказались метаболически нейтральными.

Лечение оригинальными и генерическими средствами в целом хорошо переносилось пожилыми пациентами с повышенным систолическим (верхним) давлением. Ни у одного больного не было отмечено существенных побочных эффектов.

Исследование № 2

В 2010 году завершила свою работу программа ОРИГИНАЛ – Оценка эффективности пеРевода с Индапамидов ГенерИков На Арифон ретард у пациентов с артериаЛьной гипертензией. В программу были включены пациенты с различной степенью тяжести течения артериальной гипертензией, получавших до участия лечение генерическим индапамидом в моно- или комбинированной терапии.

В исследовании участвовали 309 врачей и 1319 пациентов из 73 населенных пунктов РФ. В него были включены пациенты с разной степенью артериальной гипертензией, разного возраста и разными факторами риска (повышение уровня общего холестерина, курение и другие), ассоциированными состояниями – ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, мозговым инсультом, хронической сердечной недостаточностью, а также с сопутствующей патологией – хронической обструктивной болезнью легких, заболеваниями суставов.

Несмотря на то, что пациенты с повышенным давлением последние три месяца принимали генерики индапамина (один или в комбинации с другими средствами, понижающими артериальное давление), стабилизация давления (систолическое – менее 140 м рт. ст., диастолическое – менее 90 мм рт. ст.) не произошла.

Затем пациентов стали лечить Арифоном ретард. В дозе 1,5 мг было отмечено быстрое и выраженное снижение как систолического – на 29 мм рт.ст., так и диастолического давления – на 15 мм рт.ст. Замена генериков индапамида на Арифон ретард привела к тому, что целевые цифры давления (менее 140/90 мм рт.ст.) были достигнуты в 70 % случаев.

У пациентов до 40 лет, больных артериальной гипертензией 1 степени, у всех пациентов, получавших один антигипертензивный препарат в виде генерика индапамида, желаемых показателей удалось достичь в 100 % случаев.

Вывод: между оригинальным лекарством Арифон и генериком Индапамид имеются существенные различия не только по силе антигипертензивного эффекта, но и по влиянию на показатели, которые отражают прямые и опосредованные клинические эффекты, показатели липидного, углеводного и электролитного обмена. Наилучшим влиянием на них обладает Арифон ретард.

Нельзя говорить о равнозначности терапии Арифоном ретард и генериками индапамида. Длительность гипотензивного эффекта до 32 часов и низкая доза действующего начала (1,5 мг) Арифона фактически обрекают другие формы индапамида на роль «догоняющих».

Стойкое повышение артериального давления – один из ведущих факторов опасности развития инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Итоги исследования высокого уровня доказательности показали, что снижение верхнего давления на 2 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 10 %, от ишемии – на 7 %.

Дополнительное снижение систолического артериального давления в программе ОРИГИНАЛ составило 29 мм рт. ст.. Эта цифра дает возможным предположить предотвращение летального исхода от ишемии и инсульта соответственно на 101,5 и 145 %.

Что лучше: снизить артериальное давление при большей стоимости лечения или сэкономить на здоровье – решать пациенту. Но разница в цене, доходящая до 94%, заставляют задуматься: как и за счет чего была достигнута такая экономия при производстве генерика.

Международное непатентованное название Торговое название препарата Цена Форма выпуска Производитель
индапамид Арифон 341 руб. Таблетки 2,5 мг, 30 штук Франция
Арифон ретард 279 руб. Таблетки 1,5 мг, 30 штук
Индапамид 109 руб. Таблетки 1,5 мг, 30 штук Сербия
Индапамин 93 руб. Таблетки 2,5 мг, 30 штук

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: