Аналоги ибупрофена

Фото: kubais/shutterstock.com
Лекарства и препараты
04.02.2018
2018-02-04
186
0


Если врач назначил больному какой-то препарат, то иногда может возникнуть насущная потребность в замене его на средство с аналогичным действием. Это может касаться и такого распространенного противовоспалительного препарата, как ибупрофен.

Свойства ибупрофена

Сначала немного коснемся вопроса о том, что же представляет собой ибупрофен, для чего он нужен, и как его необходимо применять. Ибупрофен – это средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Он обладает сразу несколькими видами действия – жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным. Благодаря подобному свойству препарат может назначаться при болях различного генеза:

  • суставные и ревматические боли,
  • остеохондроз,
  • невралгия,
  • боли в мышцах,
  • зубная и головная боль,
  • болезненные менструации,
  • ушибы и травмы.

Также препарат нередко используется как средство для борьбы с негативными симптомами ОРЗ и гриппа – болью, ломотой в теле, высокой температурой.

Ибупрофен не только снимает боль, но и снижает интенсивность воспалительного процесса, уменьшает отеки.

Препарат может использоваться для лечения детей, начиная с 6 лет, и женщин во время беременности, за исключением 3 триместра.

Существуют различные лекарственные формы ибупрофена. Это не только таблетки, но и капсулы, сироп и суспензия, кремы, мази и гели, раствор для парентерального введения.

Таблетки обычно имеют дозировку в 200 мг, суспензия – 20 мг/мл. В 1 г геля и мази содержится 50 мг ибупрофена.

Почему может потребоваться заменить ибупрофен?

Причины этого могут быть совершенно разными. Кому-то не нравится цена лекарства, кто-то хочет использовать более эффективный и надежный препарат, а у кого-то на ибупрофен могут возникать тяжелые побочные реакции.

Разумеется, при замене препарата на аналогичный лучше не прислушиваться к совету знакомых или случайных советчиков в Интернете, а узнать мнение специалиста.

Какие бывают аналоги ибупрофена?

Аналоги любого препарата бывают двух типов. Одни лекарства полностью соответствуют друг другу по своему составу, то есть, имеют одно и то же действующее вещество. Такие типы препаратов называются структурными аналогами или синонимами. Другой вид аналогов может иметь в своем составе несколько иное соединение, нежели оригинальный препарат, однако, действие этих препаратов все равно будет сходным с оригинальным.

Большинство лекарственных веществ, использующихся в медицине не менее нескольких десятилетий, имеют немало вариантов, выпускаемых под разными торговыми марками, и ибупрофен здесь не является исключением. Однако далеко не все подобные медикаменты имеют в своем названии слово «ибупрофен», что может значительно затрудняет поиск нужного лекарства.

В некоторых случаях могут подойти и препараты с другим действующим веществом. Как правило, эти препараты относятся к той же группе, что и ибупрофен – к группе НПВС. В других ситуациях ибупрофен могут заменить анальгетические, либо антипиретические средства. При выборе препаратов, не являющихся структурными аналогами ибупрофена, следует соблюдать особую осторожность. Далеко не все из них можно давать детям. Не все из них также могут применяться женщинами во время беременности. Совет врача тут будет совсем не лишним.

К отдельной группе можно отнести комбинированные препараты. Они содержат, помимо ибупрофена, и другие вещества, усиливающие или дополняющие его действие. Спектр применения этих препаратов шире, а иногда добавки усиливают действие ибупрофена. Например, широкое распространение получили комбинации парацетамола и ибупрофена. Однако к подобным средствам тоже надо подходить с долей осторожности. В большинстве случаев они могут заменить ибупрофен, однако дополнительные компоненты могут иметь свои противопоказания, поэтому перед тем, как покупать подобный препарат, надо внимательно изучить его инструкцию.

Структурных аналогов и препаратов со схожим действием у ибупрофена существует очень много. Однако при подборе препарата-заменителя важно учитывать и его лекарственную форму. Ведь далеко не все производители выпускают, например, детские формы препаратов, в виде сиропа или суспензии, а также препараты в виде кремов и мазей. Некоторые производители выпускают препарат в виде шипучих (растворимых) таблеток, а также таблеток пролонгированного действия (ретард).

Популярные структурные аналоги ибупрофена:

  • Адвил,
  • Артрокам,
  • Бофен,
  • Долгит,
  • Ибунорм,
  • Ибутард,
  • Ибуфен,
  • МИГ 400,
  • Максиколд,
  • Некст,
  • Нурофен,
  • Супрафен,
  • Фаспик.

Как правило, менять ибупрофен на более дешевый аналог не имеет смысла, так как ибупрофен обычно выпускается отечественными производителями, и его цена почти всем по карману. Другое дело, если пациент больше доверяет импортным препаратам, например, препаратам под маркой Нурофен, которые производятся фирмой, в свое время разработавшей ибупрофен.

Какие вещества могут обладать свойствами ибупрофена и при необходимости заменить его? Если речь идет о жаропонижающем свойстве препарата, то тут безусловный лидер – парацетамол. Можно в данном качестве использовать и старую добрую ацетилсалициловую кислоту. Однако для лечения детей она не подходит из-за возможных тяжелых осложнений. Если речь идет о воспалительных процессах, то лучше обратить внимание на препараты с индометацином или диклофенаком. При обезболивании лучше всего подойдут препараты с кеторолаком. Однако в большинстве случаев замена не будет равноценной. Дело в том, что ибупрофен считается одним из самых безопасных препаратов и отличается относительно низкой частотой возникновения побочных реакций.

Цены на препараты, содержащие Ибупрофен:

  • Долгит, крем 5% – от 99 р.,
  • МИГ 400, таблетки – от 80 р.,
  • Нурофен, суспензия – от 136 р.,
  • Нурофен, таблетки – от 92 р.,
  • Ибупрофен, суспензия – от 76 р.,
  • Ибупрофен, таблетки – от 17 р.,
  • Ибупрофен, гель 5% – от 96 р.,
  • Максиколд, суспензия – от 162 р.,
  • Фаспик, суспензия – от 134 р.,
  • Некст Уно, капсулы – от 137 р.

Ниже приведены краткие описания некоторых структурных аналогов и препаратов со схожим с ибупрофеном действием.

НурофенОригинальный препарат, содержащий ибупрофен. Относится к группе НПВС. Одно из наиболее качественных, безопасных и эффективных средств от боли и воспаления.

Форма выпуска: таблетки 200 мг.

Показания: головная, мышечная и зубная боль, мигрень, боль в спине и суставах, невралгия, лихорадка при ОРЗ и гриппе

Противопоказания: непереносимость НПВС, кровотечение, язвенные болезни ЖКТ, тяжелая почечная, печеночная или сердечная недостаточность, возраст до 6 лет, вес до 20 кг, 3 триместр беременности

Применение: Взрослым и детям – таблетка 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых – 6 таблеток, для детей – 4 таблетки. Нельзя принимать таблетки более 3 дней без предписания врача.

Долгит

Недорогой крем, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием. Содержит ибупрофен.

Показания: артриты, радикулит, остеохондроз с корешковым синдромом, миалгия, травмы (без нарушения целостности мягких тканей), вывихи, растяжения, суставный синдром при ревматизме и подагре.

Форма выпуска: крем 5% в тубах по 20, 50 и 100 г. В 1 г крема содержится 50 мг ибупрофена.

Противопоказания: мокнущие дерматозы, экземы, ссадины, инфицированные раны, возраст до года.

Применение: крем следует наносить полоской 5-10 см в область воспаления и тщательно втирать в кожу. Препаратом можно пользоваться 2-3 раза в сутки. Курс лечения без консультации с врачом не должен превышать 10 дней.

Индометацин

Противовоспалительный препарат с ярко выраженным эффектом. Вместе с тем, для индометацина более характерны побочные эффекты, связанные с ЖКТ, нежели для других НПВП.

Форма выпуска: таблетки 25 и 50 мг, мазь, свечи, гель.

Показания: артриты и артрозы, невралгия, миалгия, боли в позвоночнике и суставах, травматическое воспаление суставов и мягких тканей.

Противопоказания: возраст до 14 лет, 3 триместр беременности, язвенные заболевания ЖКТ, тяжелые формы почечной, печеночной и сердечной недостаточности, кровотечения.

Применение: Взрослым назначают 25 мг 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза – 200 мг. Длительность лечения устанавливается врачом.

Парацетамол

Анальгетик и антипиретик, препарат, снижающий боль и высокую температуру. Обладает быстрым эффектом, рекомендован для применения в детском возрасте.

Форма выпуска: Таблетки 500 мг.

Показания: Слабый и умеренный болевой синдром (головная и зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея, травмы), лихорадочное состояние при ОРЗ и гриппе.

Противопоказания: злоупотребление алкоголем, повышенная чувствительность к препарату.

Применение: Взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 3-4 раза в день. Продолжительность лечения – 5-7 дней. Максимальная суточная доза – 4 г. Детям 6-12 лет назначают 250-500 мг, детям 3-6 лет – 150-250 мг. Кратность приема – 4 раза в сутки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: