Афобазол: инструкция по применению, состав, противопоказания

Фото: chuanpis/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
01.12.2016
244067
9


У многих людей бывают времена, когда не дают покоя волнения, тревога и стресс. И если прочие способы избавления от стрессов, такие, как отдых и смена обстановки, не дают облегчения, то приходится прибегать к помощи лекарственных средств.

Современной фармакологией разработано много препаратов для снятия тревоги и стресса. Как правило, они относятся к группе анксиолитиков (транквилизаторов). Большинство транквилизаторов оказывает угнетающее действие на нервную систему, подавляя негативные эмоции.

Механизм их действия основан на влиянии на так называемые бензодиазепиновые рецепторы в мозгу. Эти транквилизаторы относятся к группе бензодиазепинов. Их действие чрезвычайно мощное, и они давно используются в практике врачей – невропатологов и психотерапевтов.

К сожалению, минусом этих средств являются многочисленные побочные эффекты. К ним стоит отнести:

  • снижение внимания
  • вялость
  • сонливость
  • привыкание
  • формирование лекарственной зависимости

Но в последнее время появилось немало так называемых «мягких» транквилизаторов, которые лишены недостатков бензодиазепинов. Часто подобные транквилизаторы называют «дневными». К этому классу относится и Афобазол. Он был разработан российскими фармакологами относительно недавно, но уже успел снискать популярность среди пациентов.

Принцип действия и основные свойства

Тем людям, которые знакомы с действием транквилизаторов старого поколения, хорошо известен эффект от приема бензодиазепинов – заторможенность, отрешенность, безразличие ко всему. Это далеко не полный список неприятных симптомов этих препаратов. Едва ли не самой их неприятной особенностью является формирование у многих пациентов лекарственной зависимости, что отражается, в частности, в «синдроме отмены», когда состояние пациента ухудшается после отмены препарата. Очень часто пациент настолько привязывается к транквилизатору, что просто не мыслит жизни без него.

Афобазол лишен этих недостатков. Он не влияет на состояние нервной системы, не притупляет эмоции, не уменьшает скорость реакции, не снижает умственную работоспособность. Самое главное, что он лишен синдрома отмены. Это означает, что пациент может в любой момент прервать курс лечения, и при этом не будет испытывать тягу к препарату. При завершении курса лечения также не требуется постепенно снижать дозу, чтобы избавиться от зависимости.

Также Афобазол лишен большого количества побочных эффектов и почти не имеет противопоказаний. Во многом благодаря этому лекарство Афобазол может отпускаться в аптеках без рецепта.

Его активное вещество не воздействует на бензодиазепиновые рецепторы, но оказывает действие на сигма-1-рецепторы головного мозга. Эти рецепторы отвечают за функции памяти, мелкую моторику, эмоции и сенсорику. Препарат оказывает легкое противотревожное действие и одновременно активизирует нервные процессы. Также Афобазол повышает биоэнергетический потенциал клеток головного мозга и оказывает нейропротективное действие, защищая нейроны. Седативный эффект очень слаб и ощущается лишь тогда, когда дозировка в 40-50 раз превышает нормальную.

После приема препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Среднее время удержания в организме – 1,6 часов. Метаболизируется в основном в печени. Препарат отличает низкая токсичность.

Позитивное воздействие препарата выражается в следующих улучшениях:

  • Исчезновение состояния тревоги, страха, озабоченности
  • Улучшение сна (при отсутствии сонливости днем)
  • Снятие нервного напряжения, психологического дискомфорта
  • Уменьшение вегетативных расстройств (сухость во рту, потливость, головокружение)
  • Улучшение памяти и внимания

Наибольшее действие Афабазол оказывает на лиц, имеющих астенический тип нервной системы. Для таких пациентов характерны мнительность, ранимость, неуверенность в себе, эмоциональная лабильность и склонность к стрессовым реакциям.

Афобазол применяется при следующих показаниях:

  • Нарушение адаптации
  • Общее тревожное расстройство
  • Бессонница
  • Неврастения
  • Нейроциркуляторная дистония
  • Синдром предменструального напряжения
  • Синдром отмены при лечении никотиновой зависимости
  • Абстинентный синдром при алкоголизме

Также Афобазол нередко используется для купирования состояний тревоги, страха и депрессий, связанных с соматическими заболеваниями:

  • Астма
  • Аритмия
  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Онкологические заболевания

Практика показывает, что в области снятия состояния подавленности и тревожности у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отмечен наибольший эффект от применения препарата.

Насколько эффективен Афобазол?

С момента появления лекарства вокруг него не утихают споры. Отзывы о средстве зачастую прямо противоположны. Многие пациенты убеждены, что этот препарат им помог. Но значительное число профильных специалистов (неврологов, невропатологов, психотерапевтов и психиатров) не разделяют восторженных оценок. В частности, указывается, что препарат обладает относительно слабым действием и помогает лишь в легких случаях тревожных расстройств и депрессивных состояний. При более тяжелых формах нервных и психических заболеваний препарат неэффективен. Также многими отмечается, что препарат оказывает очень избирательное действие – примерно половина пациентов не ощутила от него никакого улучшения. Однако положительные свойства препарата – минимальное количество побочных эффектов и отсутствие формирования зависимости, никем не отрицается.

Поэтому возникает резонный вопрос – стоит ли пробовать лечиться Афобазолом? Тут надо понимать, что препарат относится к группе «мягких» транквилизаторов и при серьезных расстройствах нервной системы, таких, как настоящие депрессии, в отличие от преходящих депрессивных состояний, он вряд ли поможет. Афобазол – это препарат в основном для людей со здоровой нервной системой, которые переживают какие-то трудные периоды в жизни и стрессы – экзамены, смена обстановки, сложности в семье, соматическое заболевание, и т.д. В подобных случаях прием лекарства гораздо более рационален, чем прием «тяжелых» средств, имеющих много побочных эффектов. Кроме того, несмотря на то, что препарат продается без рецепта, лечиться им без консультации с врачом крайне нежелательно. Лишь специалист сможет индивидуально разобраться в проблеме и сказать, какое средство лучше всего подойдет в отдельном случае. Такой способ позволяет избежать впустую потраченных денег и раньше начать процесс выздоровления.

Описание

Препарат имеет единственную лекарственную форму – таблетки. Дозировка имеет два варианта – 5 и 10 мг. Производитель препарата – российская фармацевтическая компания «Фармстандарт». Благодаря отечественному происхождению средства его цена не «кусается», в отличие от цен на многие импортные седативные средства. Лекарство снабжено аннотацией, где приводятся инструкции по использованию.

Состав

Афабазол имеет сложный состав, включающий активное вещество и ряд вспомогательных. Основное вещество – 5-этокси-2-[2-(морфолино)-этилтио] бензимидазола дигидрохлорид, являющийся производным 2-меркаптобензимидазола – анксиолитика, обладающим избирательным действием. Также в таблетках содержатся и другие компоненты:

  • картофельный крахмал
  • целлюлоза микрокристаллическая
  • молочный сахар
  • повидон
  • магния стеарат

Противопоказания

Афобазол имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется применение лекарства при беременности. В случае кормления грудью и одновременном приеме средства рекомендуется перейти на кормление ребенка искусственными смесями.

Препарат подходит только взрослым. Его не следует применять для лечения пациентов младше 18 лет.

Инструкция по применению

Препарат необходимо пить три раза в день после еды. Оптимальная дозировка — 30 мг (три таблетки Афобазол по 10 мг). Дозировка в отдельных случаях может быть увеличена до 60 мг. Однако лучше всего рассказать, как принимать Афобазол и в каких дозах, сможет только специалист.

Согласно прилагаемой к Афобазолу инструкции, при купировании похмельного синдрома рекомендуемая дозировка составляет 5-10 мг два раза в сутки. Курс лечения зависит от предписания врача, но обычно составляет 2-4 недели. При необходимости курс может быть продлен. Однако перед возобновлением лечения рекомендуется сделать перерыв на 3-4 недели.

Следует отметить, что Афобазол действует постепенно. Его эффект накапливается и начинает проявляться лишь спустя какое-то время после начала приема, зачастую через неделю. Поэтому если вы начали прием и не почувствовали в первые дни никаких улучшений, то это еще не значит, что препарат не действует. Стоит подождать еще небольшое время.

Побочные явления

У Афобазола немного побочных явлений. Изредка встречаются аллергические реакции на компоненты лекарства, а также головная боль, которая обычно проходит сама. Препарат не оказывает влияния на внимание и скорость реакции, и поэтому терапия может сочетаться с вождением транспортных средств и управлением сложными механизмами. В случае передозировки возможна сонливость и седативный эффект.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и веществами

Одним из достоинств лекарства является то, что оно не взаимодействует с этанолом. Однако следует понимать, что во время курса терапии употребление алкогольных напитков нежелательно, так как они нейтрализуют терапевтический эффект. Взаимодействия с лекарственными средствами также минимальны. При одновременном применении с диазепамом усиливает его анксиолитический эффект. Усиливает противосудорожный эффект карбамазепина. Запрещено одновременное применение вместе с антидепрессантами.

Аналоги

На данный момент существует единственный структурный аналог лекарства в таблетированной лекарственной форме – Фабомотизол. Препарат Нейрофазол представляет собой структурный аналог в виде концентрата для приготовления инфузионного раствора.

К косвенным аналогам можно отнести другие анксиолитики, особенно те, которые относятся к классу «мягких» транквилизаторов, например, Грандаксин, Адаптол или Тенотен. Стоит отметить, что Афабазол в целом имеет меньше побочных эффектов по сравнению с другими анксиолитиками.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Рита

    Для меня этот препарат совершенно новый, поэтому интересно было почитать.




    0



    0

    02.09.2017 в 14:53
  • Наташа

    Пробовала пару раз афобазол для успокоения. Вроде помогает. Но покупать его не могу так как дороговат…




    0



    0

    05.09.2017 в 13:24
  • Ирина

    Очень хороший препарат. Спасибо. С ним сразу прекращается » землетрясение» , которое, казалось- что вокруг тебя происходит и дома и на работе. Оказывается, что не так все плохо и есть еще какие то выходы.




    4



    0

    11.09.2017 в 08:30
  • Станислав

    Наша жизнь не спокойна, то одно то другое и не всегда удаётся сдержать свои нервы. Я перепробывал много препаратов, как то всё не то, Афобазол мне посоветовал терапевт, я его купил и не ошибся, я стал спокойнее, внимательнее, веселее… . Жизнь стала интересней! Я доволен.




    1



    0

    06.10.2017 в 16:38
  • Всевидящая

    Это гомеопатия. И она не работает. Деньги на ветер.




    2



    0

    26.10.2017 в 15:09
    • Aline

      @Всевидящая:
      Это не гомеопатия, и она работает. Однако не так, как пишут. Сонливость вызывает, думать трудно, делать ничего не хочется, ходишь как мешком по башке стукнутая. Хорошо хоть выводится быстро. За руль после афобазола я бы не советовала садиться.




      0



      0

      03.12.2017 в 20:29
  • Любовь

    Мне очень помогает. Теперь , после курса,достаточно 1 таблетки при стрессом я спокойна. Может плацебо. В может накопительный эффект. Но с ним ум ясный и стрессоустойчивость высокая. Перерыв между приемами по 3-4 месяца..




    0



    1

    03.12.2017 в 21:38
  • Anna

    Отличное средство. Несомненно следует принимать по указанной схеме, а не в момент стресса глотать таблетки. Со временем чувствуешь как стал спокойнее, не реагируешь на внешние раздражения так как раньше. Хорошо себя чувствуешь дома и на работе, голова работает лучше




    4



    0

    05.12.2017 в 14:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000