«Живой Тор»: как Бен Мадж бросил вызов муковисцидозу (и, кажется, победил)

Фото: Instagram / @benmudge_
Красота
06.02.2018
2018-02-06
5122
0


Болезнь — не повод опускать руки, но всегда повод стать лучше. Мы постоянно рассказываем вам вдохновляющие истории людей, которые не отступили на пути к мечте, которые превратили свои недостатки в достоинства, которые сделали все, чтобы доказать окружающим и самим себе, что каждый человек прекрасен в своей уникальности.

Сегодняшний герой как раз из таких. Познакомьтесь с Беном Маджем (Ben Mudge), который, по нашему скромному мнению, может претендовать на звание «живого Тора» (после Криса Хэмсворта, разумеется) едва ли не больше, чем норвежец Лассе Матберг.

Фото: Instagram / @benmudge_

«Я до сих пор удивляюсь, когда люди говорят мне, что всего одна детская фотография, которая подтверждает, что я действительно страдаю кистозным фиброзом, заставила их перестать стесняться своей болезни и начать гордиться ей», — говорит 27-летний британец. Кажется, пока он действительно не привык к популярности, но это, как известно, дело поправимое.

Кистозный фиброз (муковисцидоз) — это наследственное заболевание, вызванное генетической мутацией, которое характеризуется поражением желез внешней секреции и тяжелыми нарушениями дыхательной функции. Статистика неутешительна: вероятность летального исхода у больных муковисцидозом составляет 50-60%, но шансы повышаются при ранней диагностике и правильно подобранном лечении.  В целом продолжительность жизни пациентов, в зависимости от качества терапии и сопутствующих факторов, составляет 25-45 лет.

Фото: Instagram / @benmudge_

В интервью The Independent Мадж рассказывает, что начал заниматься еще подростком. Кистозный фиброз ему диагностировали при рождении, однако 18 лет функция легких резко снизилась, так что он на какое-то время попал в больницу. Бену сразу же захотелось стать выносливее — и спортзал казался оптимальным вариантом. Несмотря на прогнозы врачей («Они сказали, что я вряд ли когда-нибудь смогу жить нормальной жизнью»), у него все получилось. Не только стать обладателем идеального рельефа, но и значительно улучшить здоровье.

Фото: Instagram / @benmudge_

Когда друзья по залу стали говорить Маджу, что он похож на Тора, тот решил отрастить волосы и поддержать образ. К огромному удовольствию 57 000 подписчиков в Instagram, которых, легко предположить, будет становиться все больше, Бен регулярно публикует снимки с молотом, сопровождая их хэштегом #Thorsday.

«Тор — не просто имя, но целая история. Да, я отрастил волосы, чтобы больше походить на громовержца, и это, пожалуй, одна из главных вещей, которые мотивируют меня постоянно тренироваться», — признается Мадж.

Фото: Instagram / @benmudge_

Но все же главной своей задачей Бен считает поддержку людей, страдающих муковисцидозом. «Я получаю сотни сообщений от людей с кистозным фиброзом, которые говорят, что мой аккаунт вдохновляет их быть более активными, более уверенными в себе и ничего не бояться, — рассказывает он. — И мне кажется настолько нереальным, что именно я, а не кто-то еще, оказываю такое влияние на людей, на детей по всему миру».

«Удивительно думать, что теперь, когда эти дети видят Тора в комиксе или в фильме, они связывают его с кистозным фиброзом, — продолжает Мадж. — Это и правда невероятно. Но я очень рад, что могу чем-то помочь им, каждому из них».

Фото: Instagram / @benmudge_

Бен вспоминает, что были моменты, когда функция его легких снижалась на 66%. «Это было страшно, — говорит он. — Потому, в основном, что у меня, несмотря на диагноз, не было серьезных проблем с дыханием. Но в то время мне казалось, что кто-то с силой сжимает нижнюю часть моих легких. Тогда я и понял, что должен тренироваться, чтобы победить».

«Фитнес помог мне стать тем, кто я есть. Но что еще более важно, он буквально дал мне возможность дышать, научив делать это правильно», — говорит Бен. Емкость его легких на данный момент составляет 90%, но «живой Тор» совершенно уверен, что однажды ему удастся достичь показателя в 100%.

Пока же он тренируется пять или шесть раз в неделю, в зависимости от настроения, посвящая спорту 50-60 минут. Мадж отмечает, что всегда старается выбирать сложные, но функциональные упражнения, которые позволяют проработать все группы мышц.

Фото: Instagram / @benmudge_

Чтобы держать ситуацию с муковисцидозом под контролем, Бен принимает ферменты с завтраком, обедом и ужином и раз в день прибегает к помощи устройства, которое следит за чистотой легких. В течение последних семи лет Мадж также работает персональным тренером, причем тренирует клиентов как с муковисцидозом (по скайпу, чтобы избежать перекрестного заражения), так и без него.

«С каждым из нас что-то не так, будь это слабое колено или непереносимость глютена. Не существует стопроцентно здоровых людей, так что все клиенты для меня одинаковые», — говорит Бен Мадж.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: