Жидкий (даже слишком) нос: чем опасна нехирургическая ринопластика

2019-06-05
1

Малоинвазивные косметологические процедуры сегодня пользуются популярностью. И это понятно: спектр услуг становится все больше, а отсутствие необходимости ложиться под нож радует тех, кто плохо переносит операции.

Только вот, как выясняется, риски по-прежнему сохраняются. Да, их становится меньше, но это не означает, что вы защищены на 100%.

Доказательством может стать история, которая произошла с 40-летней пациенткой, решившейся на ринопластику филлерами, также известную как «жидкий нос». Простая процедура, не предполагающая сложных манипуляций, привела к редкому осложнению — закупорке кровеносных сосудов глаза.

К счастью, это не стало причиной полной потери зрения, но значительно снизило его качество. Теперь, как сообщается в отчете JAMA Ophthalmology, женщина почти не видит левым глазом из-за образовавшейся на нем «шторки».

Проблема, по словам специалистов, была в составе наполнителя, который содержал гидроксиапатит кальция. Пациентка рассказала врачам, что почти сразу после инъекции она почувствовала боль и замутненность зрения, что заставило ее обратиться к офтальмологу. Первый специалист порекомендовал глазные капли, которые, увы, не помогал, так что через две недели женщина решила получить второе мнение.

В итоге тесты показали, что за происходящее ответственны закупоренные сосуды в части глаза, называемой сосудистой оболочкой. А закупорил их как раз гидроксиапатит кальция из филлера, который, скорее всего, попал туда из-за неправильного выбора места инъекции.

Авторы отчета подчеркивают, что осложнения, связанные со зрением, после нехирургической ринопластики — явление не самое распространенное. И особенно с учетом количества филлеров, которые делаются ежегодно. С другой стороны, они рекомендуют всем, кто обращается к инъекционной косметологии, помнить о потенциальных рисках, обращая внимание на квалификацию специалиста.

Потому что в крайнем случае попадание состава в сосудистую оболочку глаза может привести к слепоте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Соня

    Ой, ну давно уже понятно, что если хотите, чтобы все было нормально — надо выбирать хорошего, опытного хирурга и решаться на операцию, а не пытаться какими-то средствами все изменить. У меня было искривление перегородки, нос не дышал вообще, еще и выглядел ужасно. Очень долго собиралась, но все-таки решилась на риносептопластику — делала у Александра Малахова в Селин Клиник. Результат — дышащий нос, и потрясающая эстетика, индивидуально для меня, никакого утиного носа! И зажило все прекрасно, вот что значит профессионализм.

    05.10.2019 в 22:38

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: