Загорайте на здоровье: правила, которые важно соблюдать на солнце

Красота
28.09.2016
5379
0


В организме человека есть клетки, производящие синтез пигмента меланина. Он является важной частью организма, так как отвечает за окрашивание кожи и слизистой оболочки. При нарушении меланина часто возникает такой вид рака как меланома. Одной из доказанных причин появления злокачественной опухоли является ультрафиолетовая радиация: под ее воздействием происходят изменения, перерастающие в меланому.

Специалисты выделяют шесть типов кожи:

1. Люди с очень светлой кожей, а также рыжими или очень светлыми волосами (как правило, глаза у них голубого цвета). Такие люди избегают загара, так как, находясь долгое время под воздействием солнца, они получают ожоги, которые имеют красный цвет и очень болезненны.

2. Люди европейского типа. Добиться ровного загара им весьма сложно, так как кожа у данной категории быстро обгорает. Их кожа и волосы светлого оттенка, у некоторых представителей встречаются веснушки — но не так часто, как у первого типа.

3. Люди среднеевропейского типа. Их кожа имеет цвет слоновой кости, а волосы обычно светлых или темных оттенков коричневого. Как правило, загар у них ложится ровно и эстетично, но долгое пребывание на солнце все равно приводит к обгоранию.

4. Люди средиземноморского типа, которые могут похвастаться долгосрочным и красивым загаром, причем, он быстро и без проблем ложится на кожу, так как она изначально имеет оливковый цвет. Волосы у таких людей чаще всего темные или черные. И если представителям первых трех групп средства с SPF необходимы для того, чтобы предотвратить ожоги, то здесь они нужные скорее для того, чтобы избавит  кожу от риска преждевременного старения.

5. Люди с азиатским типом. Загар у них незаметен в силу особенностей пигментации, так что крайней необходимости применения защитных средств нет.

6. Афроамериканский тип. К нему относятся люди с черным цветом кожи, глаз и волос. Их особенность — естественная защита кожи, настолько устойчивая к ультрафиолетовым лучам, что в применении защитных средств от солнца нет необходимости.

Важно помнить, что всегда нужно остерегаться солнечных ожогов, так как именно они запускают механизм. Больше остальных риску образования меланомы подвержены люди первого и второго типа: связано это с тем, что в их коже содержится недостаточное количество пигмента, который смог бы обеспечить защиту от ультрафиолета. Как отмечают специалисты, высокий риск возникновения меланомы наблюдается у австралийцев, так как большая часть из них являются обладателями светлой кожи и рыжих волос.

В последнее время очень популярна процедура посещения солярия, перед которой далеко не каждый консультируется с дерматологом. Медлу тем, это очень важно, так как искусственный загар обладает еще большим фактором риска. Специалист же, осматривая тело пациента, может обнаружить определенный вид родинок, которые и будут свидетельствовать о том, что данному человеку солярий противопоказан.

Итак, какие признаки помогут увидеть меланому? Во-первых, асимметрия родинки (выявить ее можно, нарисовав на родинке крестик, все стороны которого должны быть одинаковы по отношению друг другу). Во-вторых, чаще всего у меланомы рваные и неровные границы. В-третьих, неравномерное окрашивание (участки разного цвета). В-четвертых, величина, которая не должна превышать 5 мм — в этом случае стоит как можно быстрее обратиться к специалисту. В-пятых, если родинка в течение короткого срока каким-то образом эволюционирует, например, изменяет свой размер, цвет или форму.

Специалисты уверяют, что с учетом возможностей современной медицинской техники выявить меланому несложно. Но до сих пор проблемой остается диагностика на ранних этапах развития, так как порой ее очень сложно отличить от родинки. Врач приложит все усилия для осмотра меланомы, но если пациент говорит о том, что ощущает какой-либо дискомфорт, выраженный в виде зуда или изменения формы — это знак того, что необходимо делать биопсию.

Существует еще один метод выявления меланомы — сспециальный прибор, который представляет собой увеличенную лупу. С его помощью можно увидеть структуру любого образования и с большей уверенностью сказать, меланома это или нет на начальных стадиях. Теперь, заметив что-то необычное на своей коже, вы будете знать, что необходимо сразу же обратиться к врачу, который, в свою очередь, проведет осмотр и назначит необходимые препараты для лечения.

Выходя из дома в солнечную погоду и имея при этом один из первых двух типов кожи, не забывайте о нанесении защитного средства. Будьте здоровы и красивы!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: