Выпадение волос у мужчин и женщин: в чем может быть причина

Фото: Rosalye Simard / unsplash.com
Красота
01.11.2018
2018-11-01
8628
0


Волосы, как и ресницы, выпадают — и это совершенно нормально. Но если вы понимаете, что их количество на полу превышает разумные пределы, то это может быть признаком серьезных нарушений в организме. А может и не быть. Как растут волосы, почему они вдруг перестают это делать и от каких факторов зависит тот или иной тип алопеции — обо всем этом читайте ниже.

Как растут и почему выпадают волосы

Наши волосы растут трехфазными циклами. Во-первых, они растут и становятся длиннее в фазе анагена, которая может продолжаться несколько лет. Затем, в течение 10-дневной катагенной фазы, волосы перестают активно расти и отделяются от фолликула, который удерживает их под кожей. Наконец, в фазе телогена фолликул переходит в режим покоя на несколько месяцев, до тех пор пока волос не выпадет. После этого процесс начинается заново.

Средний человек теряет от 50 до 100 волос в день из-за этого цикла. Это происходит естественным образом и не является отклонением от нормы. Но если процесс прерывается на любом этапе — например, если фолликул не выходит из режима покоя — это может привести к истончению и более активному выпадению волос. Перерывы в цикле, говорят трихологи, могут быть вызваны гормонами, стрессом, неправильной диетой, химическими продуктами для волос, приемом определенных лекарств и, конечно, генетикой.

Генетическая, очаговая, диффузная: виды алопеции

Наиболее распространенной формой является андрогенетическая алопеция — облысение или активное выпадение волос у мужчин и женщин. Андрогенетическая алопеция — это обусловленное генетикой состояние, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Облысение у мужчин связано с чувствительностью к гормону дигидротестостерону, и обычно проявляется как отступающая линия волос или кольцо недостающих волос. Женская алопеция, как правило, приводит к тому, что волосы по всей голове становятся очень тонкими, но, тем не менее, не выпадают.

Другой довольно распространенной формой выпадения волос является очаговая алопеция, которая обычно проявляется в виде небольших областей без волос (или с минимальным количеством волос) на голове и представляет собой аутоиммунное заболевание. В таких условиях иммунная система организма атакует телесные ткани даже тогда, когда они полностью здоровы. Вот почему в этом случае волосяные фолликулы не могут выращивать новые волосы на пораженных областях.

Говоря о временных формах выпадения волос, важно упомянуть о диффузной алопеции, при которой волосяные фолликулы застревают в телогене (фазе отдыха), прекращая выращивать новые волосы. Специалисты говорят, что это может произойти через 1-3 месяца после стрессового медицинского события, такого как роды, хирургическая операция и даже вирусная инфекция. Но этот тип алопеции может быть спровоцирован и дисбалансом щитовидной железы или дефицитом железа. Плюс, некоторые лекарства (разжижающие кровь и гормональные) тоже могут быть связаны с этой формой выпадения волос.

Что делать, если выпадают волосы?

Чтобы определить причину выпадения волос, обычно назначается анализ крови для диагностики недостатка питательных веществ или аутоиммунного заболевания. Здесь же всегда изучается семейная история, картина выпадения (отступающая линия волос, поредение волос, очаги алопеции) и, возможно, назначается биопсия скальпа. В любом случае, без помощи специалиста не обойтись. Так что если вы понимаете, что у вас выпадает слишком много волос, обязательно поговорите с врачом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: