Все «за» и «против»: нужна ли вам минеральная косметика

Фото: Beautyimage / Shutterstock.com
Красота

Минеральная косметика — то, что рано или поздно решает попробовать каждая девушка. Потому что это: а) натурально б) безопасно и в) идеально для кожи, склонной к акне и острым аллергическим реакциям. Во всяком случае, об этом все говорят. Звучит заманчиво, но так ли хороша минеральная косметика на самом деле? Разбираться будем прямо сейчас.

История минеральной косметики

«Минеральный макияж стал коммерческой историей в 1970-х годах, — рассказывает WebMD Джим Хаммер (Jim Hammer), косметический химик из Mix Solutions. — Именно тогда первая минеральная косметика появилась на полках магазинов». Однако, по словам эксперта, история минерального макияжа значительно более древняя, чем может показаться.

Во многих древних культурах натуральные минералы наносили на кожу с целью украшения, камуфляжа, военной или религиозной раскраски. Известнейший пример — макияж Клеопатры. Историки сообщают, что брови египетская царица подводила смесью сульфида свинца и животных жиров, а на губы в качестве помады наносила оксид железа.

Первым человеком, которому удалось успешно продать концепцию минерального макияжа, стала Диана Рейнджер (Diane Ranger) — химик и основательница бренда Bare Escentuals. По словам Дианы, идея создания бренда минеральной косметики пришла к ней вместе с ощущением, что на рынке существует острая потребность в натуральной косметике для получения естественных образов. И она не ошиблась.

«В 1976 году косметические фирмы обязаны были перечислять все ингредиенты своей продукции, и я была шокирована тем, что мы наносим на кожу каждый день», — признавалась Рейнжер. Растущее стремление к натуральной косметике совпало с увеличением числа женщин, которые идентифицировали свою кожу как чувствительную, что безусловно пошло на пользу минеральной косметике и ее позиционированию.

Что такое минеральная косметика

Чтобы получить привычные продукты макияжа (рассыпчатую пудру, румяна или тени для век), минералы, такие как оксид железа, тальк, оксид цинка и диоксид титана, максимально измельчаются. «Различные продукты микронизируют до разных уровней, — объясняет WebMD Диана Рейнджер. — Продукт, микронизированный до шести раз, обеспечивает легкое и среднее покрытие. А продукты, измельченные в двенадцать раз, позволяют получить мелкодисперсные частицы для достаточно плотного покрытия».

Эксперты объясняют, что основное отличие минерального макияжа от макияжа традиционного заключается в том, что вы всегда знаете, что именно наносите на лицо. Так, минеральная косметика не содержит смягчающих масел и восков, а также ароматизаторов и консервирующих ингредиентов, которые имеют резкий запах и могут спровоцировать раздражение.

Хотите убедиться, что вы покупаете качественную минеральную пудру? Обратите внимание на этикетку. Джим Хаммер предупреждает, что если продукт позиционируется как «обогащенный минералами» или если он обладает жидкой или муссовой текстурой, то, вероятнее всего, в его состав входят парабены или диметикон. Иными словами, непорошковые средства уже нельзя назвать минеральной косметикой в полной мере, но они все еще могут быть полезны для вашей кожи, если вы внимательно изучите состав.

Минеральный макияж: плюсы и минусы

Одно из самых популярных утверждений в отношении минеральной косметики гласит: она помогает избавиться от прыщей.

«Маловероятно, что минеральный макияж поможет вам забыть о прыщах,  — развенчивает миф голливудский косметолог Франческа Фуско (Francesca Fusco). — Просто потому, что акне обычно спровоцированы более серьезными факторами, например, изменением уровня гормонов. Успокаивающие ингредиенты, такие как цинк, могут уменьшить воспаление, но неправильно называть это лекарством».

Еще один бонус «минералки» состоит в том, что ее состав якобы действует как солнцезащитный крем для кожи. Да, оксид цинка и диоксид титана, которые встречаются в минеральной косметике, действительно известны своими защитными свойствами. Другое дело, что этого окажется недостаточно, чтобы держать кожу в безопасности. Так что в солнечный день отказываться от крема с SPF, полагаясь исключительно на минеральную косметику, определенно не лучшая идея.

А как насчет того, что с минеральной пудрой можно даже спать? Производители один за одним заявляют, что ее легкая и комфортная текстура будет обеспечивать лечебный эффект пока вы отдыхаете. Но правда заключается в том, что спать с макияжем в принципе не следует. Конечно, минеральный макияж в этом смысле будет менее травматичен для кожи, чем обычный, однако вы в любом случае рискуете получить забитые поры и раздражение.

Подведем итог: если вам нравится пользоваться минеральной косметикой, и вы совершенно уверены, что с ней ваша кожа стала выглядеть лучше — делайте это. Но не забывайте про основные правила красоты, которые требуют наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу, смывать косметику на ночь и сразу же отказываться от бьюти-продуктов, которые вызывают у вас аллергию.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: