- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Время, температура, музыка и уход: как принимать ванну по науке

Почему нам так нравится принимать ванну — вопрос риторический. Возможно, потому что наше тело понимает, что получает от процедуры, объединяющей гигиену с расслаблением, массу бонусов.

Так, например, известно [1], что теплая вода способна уменьшить боль и воспаление, стабилизировать нервную систему и снизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о том, что на 30-60 минут вы можете забыть вообще обо всех проблемах [2], позволяя мозгу перезагрузиться и настроиться на позитивный лад.

Но можно ли сделать и без того полезную процедуру еще лучше? Конечно, иначе бы не писали бы этот текст.

Выбирайте правильное время

Звучит удивительно, но время для ванны (как, впрочем, и для душа [3]) стоит выбирать исходя из того, какие цели вы преследуете.

Так, если вы бреетесь в ванной и делаете это несколько неуклюже, стоит запланировать процедуру на утренние часы, поскольку с 6 до 9 утра количество тромбоцитов в крови увеличивается [4], так что последствия порезов будут менее разрушительными. Водные процедуры утром будут полезны и в том случае, если вам предстоит решать творческие задачи [5] в течение дня.

В то же время если у вас есть трудности с засыпанием, то теплая ванная вечером — ваш вариант. Дело в том, что естественное охлаждение тела, которое происходит после того, как вы выходите из душа, имеет потенциал [6] для лечения бессонницы и прочих нарушений сна [7].

Следите за температурой воды

Несмотря на то, что иногда погода за окном настолько шепчет, что единственное, о чем мечтается, это о горячей ванне, делать этого не стоит. В том смысле, что ванна, конечно, не запрещается, однако ее температура не должна быть слишком высокой.

Почему это важно? Дерматологи не устают повторять [8] нам, что горячая вода оказывает разрушительное воздействие даже на нормальную и жирную кожу (не говоря уже о сухой и чувствительной [9]), заставляя ее чесаться и шелушиться. При этом даже масла для душа [10] и интенсивные средства для тела не помогут, если вы будете практиковать именно горячую ванну, и об этом важно помнить.

Сохраняйте спокойствие

Вероятно [11], ванна оказывает на настроение даже большее влияние, чем физические упражнения [12], так что ее можно и нужно использовать здесь на полную катушку. Если вы просто принимаете ванну, не делая ничего особенного, то это, конечно, будет хорошо — но все-таки не максимально.

С этого дня пообещайте себе сделать процедуру настолько «релакс», насколько это вообще возможно. В ход идут гели для душа и шампуни с потрясающими ароматами [13], бомбочки и пены для ванны, ароматические масла и свечи, любимая музыка [14] и даже, почему нет, лепестки роз в воде. Проще говоря, все то, что заставит вас посмотреть на прием ванны как на ритуал, а значит получить от всего этого еще больше удовольствия.

Делайте пост-уход

На самом деле, чтобы ванна была полезна не только для здоровья и благополучия, но также для кожи и волос (а без этого, согласитесь, никак), необходимо сконцентрироваться и на том, что вы делаете после.

Во-первых, перестаньте интенсивно тереть тело полотенцем, потому что агрессивные движения способствуют повреждению распаренной кожи. Самые правильные движения здесь — промакивающие;

Во-вторых, наносите увлажняющее средство (лучше без отдушек или с минимальным их количеством), когда кожа еще немного влажная. Запечатывающие влагу компоненты [15] в составе увеличат питательные функции продукта, так что кожа останется бархатной надолго;

В-третьих, не накручивайте на голову полотенце по примеру тюрбана, так как это может привести к ломкости волос [16]. Длина не позволяет оставить их распущенными? Тогда снимите лишнюю влагу полотенцем, а затем закрутите свободный пучок на макушке, закрепив его силиконовой резинкой.