Витамины С, А, Е и AHA-кислоты: как правильно ухаживать за кожей

Фото: unsplash.com
Красота
18.01.2017
6710
0


Если ваша кожа выглядит тусклой и уставшей, а проблема прыщиков и высыпаний знакома вам не понаслышке, то справиться с неприятностями поможет правильно подобранный уход. Дерматологи напоминают, что в идеальной Вселенной подбор средства должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями кожи.

Однако есть и универсальные рекомендации — причем, все они касаются компонентов, которые можно обнаружить в составе косметических продуктов. Рассказываем, какие ингредиенты вам нужны и почему.

Витамин С

Витамин С — чемпион по безупречной коже среди всех компонентов. Он присутствует во многих продуктах питания, так что здоровую дозу витамина можно получить из рациона. Сильнейших антиоксидант, витамин С (или аскорбиновая кислота) буквально впитывает свободные радикалы, уменьшая воспаления в клетках и способствуя регенерации ДНК. Кроме того, этот витамин сокращает производство меланина и стимулирует выработку в клетках коллагена и эластина, ответственных за упругость и гладкость.

Разные формы витамина имеют разное действие. Так, наиболее эффективным для кожи считается L-аскорбиновая кислота — активная форма витамина С, оптимальная для воздействия в концентрации 10-15%.

Витамин А

Витамин А — еще одна удивительная в смысле действия на кожу молекула. У этого витамина масса преимуществ, включая утолщение глубоких слоев кожи, стимуляцию выработки коллагена, уменьшение процессов выработки кожного сала, деликатное отшелушивание и уменьшение пигментации.

Проблема с витамином А заключается в том, что он может иметь ряд побочных эффектов, в зависимости от дозы: в том числе, сухость, покраснение и раздражение. Кроме того, витамин А способен увеличить чувствительность кожи к солнцу, так что перед выходом на улицу важно наносить солнцезащитный крем.

Наиболее эффективными формами витамина А являются третиноин (рецептурное средство) и ретинол — они, как правило, используются в ночное время, когда организм особенно настроен на восстановление клеток. Косметологи рекомендуют начинать с витамина А в концентрации около 0,3% и постепенно увеличивать количество до 1-2%

Витамин Е

Витамин Е (или альфа-токоферол) — лучший витамин для снижения воспалений и регенерации клеток. Интересно, что даже в высокой дозировке он не вызывает раздражения кожи, так что вы можете не бояться превысить допустимый лимит (потому что его просто нет).

D-альфа-токоферол — форма витамина Е, которая поступает в организм из природных источников и содержится во многих продуктах. Научные эксперименты также показывают, что наличие витамина Е в косметике может уменьшить проявления рубцов (в том числе, постакне).

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота, наряду с молочной кислотой, принадлежит к группе химических веществ, называемых альфа-гидроксикислоты (АНА). Их получают из фруктов и молока, и активно используют в производстве продуктов для ухода за кожей.

Как и в случае с витамином А, АНА-кислоты лучше начинать использовать в небольших концентрациях (например, 4%), так как они способствуют раздражениям на коже. К слову, АНА-кислоты обладают еще одной важной способностью — они увеличивают количество в клетках молекул, называемых гликозаминогликаны, необходимые для полноценного увлажнения.

Гиалуроновая кислота

Являясь одним из основных компонентов кожи и соединительной тканью организма, гиалуроновая кислота также увеличивает количество гликозаминогликанов, но делает это в несколько раз эффективнее, чем АНА-кислоты. При этом для максимизации эффекта гиалуронова кислота должна задерживаться на коже: именно поэтому бесполезно искать ее в составах очищающих средств или масок, которые необходимо смывать.

6 средств с гиалуроновой кислотой, которые вам нужны

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацинамид) — очередная «звездная» молекула, способная улучшить эластичность кожи путем повышения в ней уровня керамидов и жирных кислот. Керамиды, в свою очередь, стимулируют выработку фибробластов коллагена, увеличивая приток крови в коже, что помогает реконструировать клетки и сгладить неравномерную пигментацию.

Салициловая кислота

Несмотря на то, что салициловая кислота в косметологии используется довольно давно, она остается ключевой молекулой, отвечающей за отшелушивание. Салициловая кислота относится к бета-гидрокси кислотам и по своему химическому составу похожа на аспирин. Ее полезно использовать для лечения акне, так как этот компонент уменьшает раздражения и проникает глубоко в поры, очищая их от загрязнений и себума.

Если вас лишь иногда беспокоят прыщики, обратите внимание на концентрации 0,5-2%, подходящие для мягкой эксфолиации. Более высокие концентрации салициловой кислоты могут быть использованы для решения серьезных дерматологических проблем, но только после консультации со специалистом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: