Вакуумный массаж банками: почему это не так безопасно, как кажется

Фото: yanik88 / Shutterstock.com
Красота
21.12.2018
2018-12-21
3269
0


Уверены, что вы слышали о вакуумном массаже банками, который считается одним из самых эффективных способов коррекции фигуры. Впрочем, вакуумная терапия используется и для решения многих других проблем — например, для снятия боли и дискомфорта.

Но с какой бы целью вы ни делали это, вам стоит быть осторожнее. Потому что иногда и без того болезненная процедура может привести к весьма неожиданным последствиям.

Вообще, говоря об альтернативной терапии, важно понимать, что если бы она доказала свою эффективность, она уже называлась бы просто терапией. Иными словами, то, что здесь точно работает — это эффект плацебо. И все было бы неплохо, если бы этот эффект не сопровождался опасностью для здоровья, которая настолько же потенциальная, насколько реальная. Последнее доказывает, например, случай жительницы Калифорнии, для которой сеанс вакуумного массажа завершился ужасными волдырями.

И нет, в данном случае массаж не был антицеллюлитным. Как сообщает Live Science, таким образом пострадавшая хотела облегчить боль в спине, основываясь на странной идее, что физический дискомфорт в этой области может быть вызван «застойной кровью». Будем справедливы, женщина делала массаж сама себе, так что, окажись она в кабинете специалиста, ничего подобного, возможно, и не случилось бы. Но в итоге мы имеем то, что имеем.

Как рассказала сама героиня этой истории врачам, она использовала ручной насос, чтобы вытянуть воздух из мягких банок. В таком виде банки должны были оставаться на коже в течение трех минут, после чего довольно безболезненно сниматься. Но женщина — новые подробности — умудрилась уснуть после того, как поместила банки на нужные места, в итоге продержав «сооружения» на коже в течение примерно 30 минут. Причем, она не проспала час или даже два лишь потому, что спину начало ужасно жечь.

Уже после снятия неконтролируемого вакуума она увидела упузыри, наполненные гноем. Что, конечно, в ее планы не входило.

Исследователи, описавшие случай в JAMA Dermatology, поясняют, что вакуумный метод использовался для снятия боли еще в древние времена. Но проблема вот в чем: то, что люди делали 3000 лет назад, сегодня не поддерживается наукой. Дерматологи говорят, что неосторожное обращение с банками, даже если процедура проводится под надзором специалиста, может иметь серьезные побочные эффекты, в числе которых ожоги и инфекции. Не говоря уже о тех случаях, когда кто-то решается использовать такие банки в домашних условиях.

«Вакуум здесь оказался достаточно сильным, чтобы разделить кожу на два слоя, — объясняет соавтор доклада Мария Вей (Maria Wei). — Этот случай иллюстрирует необходимость контроля при выполнении массажа с помощью какого-либо устройства механического воздействия. Да, обычно это не вызывает проблем, но дополнительная осторожность все равно не помешает».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: