В чем проблема «базового загара» и почему УФ-лучи не бывают безопасными

Фото: Сhaz McGregor / unsplash.com
Красота
01.06.2018
2018-06-01
2954
0


Надеемся, вы внимательно читаете наши тексты на тему, а потому отлично знаете, что выходить на улицу без средства с SPF летом не просто неразумно, но еще и очень опасно. Однако загар плох не только по причине того, что сопряжен с риском солнечного ожога и рака кожи. Основная проблема здесь в том, что ваше тело еще даже не начинает загорать, когда опасные ультрафиолетовые лучи уже проникают сквозь кожу и оказывают пагубное влияние на ДНК.

Начнем с главного: не существует безопасного количества загара. В любых дозах и при любых условиях, только если это не салфетки с автозагаром, он повышает риск меланомы. «Люди с более темной кожей и вообще могут не загореть до тех пор, пока их кожа не сгорит, так что здесь важно сохранять бдительность», — говорит Live Science Роксана Данешу (Roxana Daneshjou), эксперт в области дерматологии из Стэнфордского университета (Stanford University).

Да, ожог действительно связан со значительной опасностью, потому что речь идет о настолько серьезном повреждении клеток солнечными лучами, что они отмирают. Однако повреждение кожи, которое запускается с самого начала процесса загара, не менее опасно.

«Некоторые люди считают, что они должны загорать хотя бы немного, поскольку дополнительный меланин сможет их защитить. Но эта логика не имеет смысла, потому что в конечном итоге вы наносите организму серьезный урон, который не идет ни в какое сравнение с незначительной защитой, которую вы получаете», — объясняет Данешу. Напомним, что меланин — это пигмент кожного покрова, который поглощает УФ-лучи, попадающие на кожу. Чем больше солнце воздействует на вас, тем активнее работает меланин и тем темнее становится кожа. Если же кожа темная изначально, то это говорит о том, что в ней содержится больше меланина.

И да, это правда, что меланин в какой-то мере способен защитить организм от ультрафиолетовых лучей. «Он блокирует определенный процент лучей, действуя как естественный солнцезащитный крем, — отмечает Роксана Данешу. — Но процесс добавления дополнительной дозы меланина к коже — иными словами, загар — на самом деле становится защитным механизмом только после того, как был нанесен ущерб».

Дерматологи делят опасную часть УФ-излучения на две категории: UVA и UVB. Оба типа лучей негативно влияют на ДНК и могут привести к ее повреждениям, но UVA при этом способствуют еще одной проблеме — разрушая естественный коллаген в коже, они провоцируют преждевременное ее старение.

«Коллаген — это структура поддержки кожи. Без него кожа морщится, истончается и теряет эластичность, приобретая соответствующий внешний вид», — поясняет Данешу. По ее словам, антивозрастные продукты, даже рекомендованные дерматологами, не всегда могут замедлить процессы старения кожи. Зато это сможет сделать обычный солнцезащитный крем, если вы будете его регулярно и правильно использовать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: