Ультразвуковая чистка зубов

2018-10-19
2

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, слышали о такой профилактической процедуре, как ультразвуковая чистка зубов. Однако далеко не все знают о том, что она собой представляет, об ее достоинствах и недостатках.

Что такое ультразвуковая чистка зубов?

Не секрет, что зубы подвержены такому неприятному явлению, как образование на них темного налета. Налет состоит из осевших на эмали частичек пищи и бактерий. Образование налета не только ухудшает внешний вид зубов, делая улыбку менее белоснежной, но и представляет опасность для здоровья, так как содержащиеся в налете бактерии могут спровоцировать развитие кариеса. И не всегда обработка полости рта с помощью зубной щетки помогает очистить этот налет. Особенно стойкий налет образуется в результате регулярного употребления кофе или курения.

Кроме налета, существует еще и зубной камень. Так называются твердые минеральные отложения, образующиеся на поверхности эмали. Против зубного камня обычная чистка с помощью щетки вообще бессильна. Несколько десятилетий назад камень удаляли механическим способом, с помощью кюреток – специальных остро заточенных инструментов. Такая процедура часто приводила к травмам слизистой оболочки рта, к тому, что вместе с зубным камнем снимался и небольшой слой эмали – 5-25 мкм.

Вот тут стоматологам и пришла на помощь технология ультразвуковой чистки. Она может сделать зубы блестящими и лишенными налета и камня за один сеанс. Кроме того, процедура делает зубы более устойчивыми к другим стоматологическим манипуляциям – фторированию, серебрению, пломбированию, обеззараживает поверхность эмали.

Преимущества процедуры:

  • Очищение от зубного налета;
  • Удаление зубного камня;
  • Отбеливание зубов (осветление на 1-2 тона);
  • Обеззараживание поверхности зубов;
  • Повышение устойчивости зубов к кариесу;
  • Профилактика гингивита, пародонтита, стоматита;
  • Повышение чувствительности эмали к полезным для зубов минеральным веществам – фтору и кальцию.

Можно ли проводить УЗ-чистку в домашних условиях?

Профессиональную ультразвуковую чистку зубов можно проводить только в стоматологических кабинетах. Однако есть и домашняя альтернатива профессиональной ультразвуковой чистке – УЗ-щетка. Она в 2 раза эффективнее справляется с бактериальным налетом по сравнению с обычной. Вот только удаление зубного камня УЗ-щеткам пока что не под силу.

Когда необходима процедура?

Процедуру следует регулярно проходить людям, имеющим склонность к образованию отложений на эмали. Кроме того, наличие зубного камня иногда может служить противопоказанием к протезированию, установке брекетов и имплантов. Поэтому в таких случаях стоматолог может назначить больному процедуру ультразвуковой чистки. В остальных же случаях процедура не является необходимой, но весьма желательна.

Вредно ли это?

Ультразвуковая чистка зубов при условии профессионального проведения процедуры безопасна для здоровья, однако лишь в том случае, если у больного отсутствуют противопоказания. Также не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Ультразвуковая чистка – процедура, которую не следует проводить чаще, чем 2 раза в год. Более частое проведение чистки может принести вред. Например, эмаль может истончиться, и в ней могут появиться микротрещины. Однако, при наличии показаний, например, при нарушениях минерального обмена или повышенной вязкости слюны, врач может назначить и более частую чистку – раз в 3-4 месяца.

Эффективна ли профессиональная чистка зубов ультразвуком?

При профессиональной чистке зубов ультразвуком, безусловно, достигается необходимый эффект, и зубы очищаются от налета. Однако иногда альтернативные методики будут более целесообразными, например, чистка по технологии Air Flow. Ультразвуковая чистка демонстрирует высокую эффективность при удалении камня, однако может показывать не столь блестящие результаты при избавлении от мягкого налета, «налета курильщика».

Есть ли противопоказания?

Противопоказания к процедуре существуют, но их относительно немного. Это:

  • Аллергия на фторсодержащие препараты,
  • Онкологические заболевания,
  • Наличие имплантов и несьемных протезов,
  • Наличие сердечного стимулятора,
  • Аритмии,
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания,
  • Астма,
  • Бронхит,
  • Эпилепсия,
  • Детский возраст,
  • СПИД,
  • Туберкулез,
  • Гепатит,
  • Анемия,
  • Сахарный диабет в тяжелой стадии или в период обострения,
  • Терапия кортикостероидными препаратами,
  • Множественный кариес.

Проведение процедуры при данных состояниях может нанести вред.

Нежелательно проводить очистку, если больной страдает инфекциями органов дыхания и ротовой полости, так как пыль от налета может усилить воспаление.

При необходимости анестезии больной должен предупредить стоматолога о наличии у него аллергических реакций на обезболивающие препараты.

Установленные импланты или несъемные протезы не случайно являются противопоказанием. Ведь ультразвуковые волны могут нарушить целостность многих конструкций, в том числе и металлических.

Если говорить об имплантах, то чистка запрещена только в той зоне, где они установлены. В других местах зубного ряда УЗ-очистка может проводиться. Иногда в таком случае врач может порекомендовать провести альтернативную процедуру AirFlow.

По схожей причине запрещена процедура и при наличии кардиостимуляторов – ультразвуковые волны могут нарушить их работу.

Можно ли проводить ультразвуковую чистку зубов во время беременности?

Процедура не противопоказана при беременности, поскольку УЗ-волны оказывают локальное воздействие на организм. Исследованиями не было обнаружено какого-то вредного воздействия на плод. Тем не менее, желательно проводить эту процедуру во 2 или 3 триместрах и только после консультации с гинекологом.

Можно ли делать чистку зубов при кариесе?

Процедура противопоказана только в том случае, если у больного наблюдается множественный глубокий кариес. В такой ситуации УЗ-очистка может только ухудшить состояние ротовой полости. Если же кариесом поражены отдельные зубы, и кариес находится в начальной стадии, то процедура не запрещена. Однако в таком случае очистка может сопровождаться неприятными или даже болезненными ощущениями.

Плюсы и минусы профессиональной чистки зубов

Как и всякая процедура, УЗ-очистка имеет свои плюсы и минусы.

К положительным характеристикам методики относятся:

  • Безболезненность,
  • Нетравматичность по отношению к зубам,
  • Высокое качество,
  • Высокая скорость,
  • Умеренная стоимость,
  • Длительное действие профилактического эффекта.

По поводу безболезненности необходимо сделать оговорку. У большинства пациентов очистка эмали не вызывает никаких неприятных ощущений. А вот очищение отложений на деснах достаточно болезненно. Поэтому если необходима такая опция, то врач сначала обезболивает необходимый участок при помощи укола препарата-анестетика или проводит аппликационную анестезию.

Из недостатков стоит отметить:

  • При высокой чувствительности эмали процедура может быть болезненной,
  • Достаточно высокая сложность для стоматолога,
  • Невозможность очищения налета на некоторых участках,
  • Невозможность проведения процедуры при наличии несъемных протезов,
  • Потенциальный риск нанесения вреда деснам и эмали при неправильном проведении процедуры.

Как делают УЗ-чистку зубов?

Аппарат, проводящий очистку, называется скалером. Рабочая головка скалера имеет вид небольшой загнутой трубочки. Изогнутая форма аппарата облегчает врачу доступ ко всем участкам ротовой полости. Прибор излучает УЗ-волны частотой от 16 до 50 кГц, которые не ощущаются человеком.

Попадая на поверхность эмали, ультразвук удаляет налет и отложения. Наконечник аппарата не касается самой поверхности эмали и десен. Частички налета удаляются из ротовой полости вакуумным способом.

Стоматолог может настраивать такие параметры, как амплитуда и частота звуковых волн. Это помогает подобрать оптимальный режим для каждого пациента. Ведь у всех людей глубина налета, количество зубных камней и состояние зубов различаются.

Скалер имеет несколько сменных наконечников для различных операций:

  • Обработки пародонтальных карманов,
  • Удаления камня,
  • Очищения от мягких отложений,
  • Полировки поверхности зуба.

Одновременно на зубы подается немного воды. Это необходимо для того, чтобы избежать перегрева зубных тканей, а также для смывания частичек удаленного налета. Кроме того, вода повышает эффективность очищения за счет эффекта кавитации. Иногда может использоваться и сухой режим (без воды). Также может подаваться специальный гель, улучшающий качество очистки.

Процедура обычно длится не более часа, чаще всего – 30-40 минут. После ее окончания врач может предложить пациенту провести дополнительную операцию – фторирование зубов с помощью специальных паст. Это необходимо для уменьшения чувствительность эмали.

Нередко процедура ультразвуковой чистки совмещается с процедурой AirFlow – воздушно-водяной очисткой эмали при помощи абразивных материалов.

Процедура не требует анестезии, за исключением очищения десен или при повышенной чувствительности эмали.

После процедуры

После процедуры у пациента появляется ощущение свежести во рту. Однако это не значит, что зубы после очистки не требуют ухода. Возможно повышение чувствительности эмали, поэтому в первые сутки рекомендуется отказаться от слишком горячей или холодной пищи. Не следует в течение дня употреблять продукты, интенсивно окрашивающие зубы – кофе, шоколад, вино, фрукты и овощи красного цвета, отказаться от курения. Чистить зубы в первое время следует не 2 раза в день, как обычно, а каждый раз после еды. Для этого желательно использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Лучше всего сменить щетку, так как старая может содержать повышенное количество бактерий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Алена

    Да сейчас столько средств различных для чистки полости рта. Я вот к примеру остановилась на ирригаторе Waterpik. Хочу отметить, что чистка межзубного пространства происходит сильной струей воды. Так даже мой стоматолог заметила, что у меня полость рта стала гораздо чище, да и десна крепче, ведь при такой чистке еще и десна массажируются.

    14.06.2019 в 01:43
  • Аватар
    Вера

    спасибо за информацию

    14.06.2019 в 01:47

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *