Церамиды в косметике: зачем они нужны и как работают

2019-09-24
0

Если ваши отношения с косметикой находятся на уровне уверенного пользователя, вы совершенно точно слышали о церамидах. Или керамидах, потому что так их, если честно, тоже справедливо называть.

Но чем же так хороши церамиды? Вопрос не останется без ответа, если за дело берется Вести.Медицина. Вместе с экспертом, кандидатом биологических наук и президентом Национального общества косметических химиков Татьяной Пучковой мы разобрались, что это за вещества и как они работают.

Что такое церамиды?

Хорошо известно, что защитную функцию нашей кожи обеспечивают липидные бислои — двойные молекулярные слои, образованные полярными липидами, имеющими гидрофобную «голову» и гидрофильный «хвост». «Большая их часть представлена как раз церамидами, а также некоторым количеством жирных кислот и холестерина», — поясняет Татьяна Пучкова.

Впервые церамиды были выделены из мозговой ткани. А то, что они участвуют в построении эпидермального барьера, было обнаружено позже.

«С химической точки зрения церамиды — твердые или воскоподобные вещества липидной природы, сфинголипиды, полярная часть которых – остаток спирта сфингозина, а неполярная некая жирная кислота. Причем, жирные кислоты бывают разной длины, от 16 до 32 атомов углерода (С16-С32) и разной степени насыщенности. Чем ближе к поверхности эпидермиса, тем больше там можно найти насыщенных жирных кислот», — рассказывает Татьяна Пучкова.

Именно этому биологическому механизму мы обязаны естественной устойчивостью нашей кожи к внешним факторам окружающей среды.

«В верхнем (основном) слое эпидермиса можно обнаружить церамиды с короткими насыщенными «хвостами», которые затрудняют движение воды как внутрь, так и наружу. Ниже расположены более пластичные и текучие слои, в состав которых входят церамиды с длинными ненасыщенными хвостами», — говорит Татьяна Пучкова. И добавляет, что недостаток церамидов в коже неизменно приводит к улучшению ее проницаемости, а вслед за этим — к сухости и стянутости, шелушениям и раздражениям, которые не нравятся никому.

Как работают церамиды?

В основном церамиды предотвращают потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение и дряблость кожи. Роговой слой содержит как минимум девять различных церамидов, каждый из которых играет свою роль.

По словам Татьяны Пучковой, оптимальное соотношение между церамидами, холестерином и жирными кислотами — 3:1:1. В роговом слое  кожи пациентов с  атопическим дерматитом, например, содержание церамидов снижено, а в стареющей коже отмечается недостаток холестерина. Так что церамидный профиль (количественный и качественный состав церамидов) — один из важных показателей здоровья кожи.

А в чем преимущество церамидов в косметике?

Современный косметический рынок предлагает церамиды разного типа, подходящие для разных целей. Различные виды церамидов и их смеси включают в увлажняющие кремы и лосьоны и антивозрастную косметику. «В последнее время, в связи с модой на концепцию защиты кожи от агрессивного воздействия окружающей среды, у церамидов наступила «вторая» или даже «третья» молодость», — замечает Татьяна Пучкова.

Основное преимущество церамидов в том, что они очень похожи на мембраны клеток кожи, а потому она хорошо их принимает. В дополнение к этому, церамиды делают формулу продукта более устойчивой и способствуют лучшему усвоению кожей других активных веществ в составе.

Но церамиды можно встретить не только в средствах для кожи лица и тела, но и в продуктах для ухода за волосами. В этом, считают специалисты, тоже есть смысл: церамиды способны укреплять сцепление чешуек, устраняя отслаивание клеток и другие повреждения на стержне волоса, так что со временем локоны станут более гладкими и блестящими и визуально более здоровыми.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: