Трудности с дыханием и огромная голова: чем опасна аллергия на краску для волос

Фото: rawpixel / unsplash.com
Красота
04.12.2018
2018-12-04
1325
1


Вы же знаете, что прежде чем использовать краску для волос, необходимо делать патч-тест на сгибе локтя в целях предотвращения аллергической реакции, верно? И мы даже не будем спрашивать, сколько раз вы его делали на самом деле. Потому, скорее всего, количество таких тестов в сравнении с количеством окрашиваний будет стремиться к нулю.

Но, возможно, эта история заставит вас несколько раз подумать, прежде чем отказаться от теста на аллергию в следующий раз. Потому что то, что случилось с 19-летней француженкой, воплощает в жизнь худшие кошмары, связанные с краской для волос.

Как сообщает Health.com, Эстель, студентка из Парижа, использовала обычную краску для волос для домашнего использования. Но несмотря на то, что в самой процедуре не было никаких изменений (и все, казалось, шло по плану), краситель спровоцировал острую аллергическую реакцию, в результате которой девушка почти не могла дышать, а ее голова увеличилась вдвое.

В интервью Le Parisien Эстель рассказала, что все началось с небольшого раздражения на коже головы, после чего голова начала опухать. Эстель купила антигистаминные препараты, чтобы снять опухоль, но когда через сутки — увидев, что отек не проходит — она измерила свою голову, то обнаружила, что она была на 5 сантиметров больше, чем вчера.

«Я не могла дышать, это было по-настоящему ужасно», — вспоминает девушка.

Позже выяснилось, что продукт сдержал парафенилендиамин (PPD) — распространенный ингредиент в красках для волос, особенно темных оттенков.

Фото: Le Parisien / YouTube

PPD также можно обнаружить в составах для татуировок хной, краске для бровей, краске для принтеров, черной резине, маслах, смазках и даже бензине. И хотя он в целом безопасен, если у человека аллергическая реакция на PPD, компонент может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

«Симптомы этих состояний отличаются от человека к человеку, но в крайних случаях способны привести к анафилактическому шоку, который может быть фатальным, — говорит дерматолог Дебра Джалиман (Debra Jaliman). — Некоторые из менее опасных, но все еще тяжелых реакций включают в себя отек лица и языка, одышку и резкое падение кровяного давления».

Эстель, нужно сказать, отправилась в отделение неотложной помощи очень вовремя — тогда, когда ее язык вдруг начал набухать. Инъекция адреналина и ночь в больнице под присмотром врачей позволили стабилизировать состояние пациентки, так что сейчас она полностью здорова.

Но эта история, уверена девушка, способна помочь другим избежать тех ошибок, которые допустила она. И именно поэтому она решила публично рассказать обо всем, что с ней произошло.

В заключение еще раз скажем, что PPD не опасен, если у вас нет на него аллергии. В красках для волос разрешено использовать не больше 2% парафенилендиамина, и это вполне безопасная концентрация. Однако в краске, которую использовала француженка, содержался всего 1% PPD — и это еще раз подтверждает важность проведения патч-теста, если вы красите голову дома.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Кристи

    Алергия жуткая штука, конечно…меня вот больше всего насморк доканывает. Хоршо хоть, что аквамастер(спрей такой солевой) и промывания настоями ромашками помогают…иначе бы даже и не знаю, как справлялась бы…потому что дышать становится ну просто невозможно.

    09.12.2018 в 11:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: