Тепловая сыпь: что нужно знать о типично летней неприятности с кожей

Фото: Lyndsey Marie / unsplash.com
Красота
04.06.2018
2018-06-04
2875
0


Теплая погода делает с нашей кожей странные вещи: под воздействием солнечных лучей кожа загорает (а иногда и сгорает), на ней появляются укусы комаров (особенно когда вы проводите выходные за чертой города), а если солнца действительно слишком много, вы можете получить еще и тепловую сыпь «в подарок». Что это такое и как с этим справиться? Ответ — в материале ниже.

Сразу оговоримся, что тепловые высыпания в целом безопасны, и когда жара спадает, они обычно проходят. Что, впрочем, не означает, что они не раздражают человека, на коже которого появились. «Тепловая сыпь — это общий термин, используемый для обозначения состояния, известного медицине как потница (miliaria), —  говорит Refinery29 дерматолог Хизер Роджерс (Heather Rogers). — Когда вам слишком жарко, но ваша кожа покрыта одеждой или толстым слоем жирного крема или лосьона, так что пот не может покинуть организм, вы получаете сыпь».

Тепловая сыпь типична для младенцев, у которых не развиты протоки потовых желез, из-за чего пот может легко попасть в ловушку под кожей. Но она, как мы поняли, может возникнуть и у взрослого человека при определенном стечении обстоятельств. Согласно данным клиники Мейо, этому могут поспособствовать интенсивные тренировки в душном помещении, а также слишком плотная и многослойная одежда в жарком климате.

«Вам не обязательно находиться на улице, чтобы получить кожную сыпь такого типа. Это может быть связано с воздействием внутренних ультрафиолетовых лучей или просто очень жаркой и влажной средой, и даже с напряженной деятельностью, которая заставляет вас обильно потеть», — поясняет  Джанджейра Чайасит (Janejira Chaiyasit), медсестра из Колумбийского университета (Columbia University). И добавляет, что чаще всего тепловая сыпь появляется на спине, груди или руках.

Полезно иметь в виду, что существуют три типа тепловой сыпи, самым распространенным из которых является miliaria crystallina. Она проявляется маленькими, прозрачными, похожими на кристаллики пузырьками воды на коже. Все это — пот, который, не найдя выхода через железы, оказался заблокирован в самой верхней ее части.

Более серьезный вид тепловой сыпи называется miliaria rubra. Здесь происходит все то же самое, но немного ниже в эпидермисе, и это приводит к тому, что сыпь сопровождается зудом, покалыванием на коже и необычными покраснениями, похожими не то на аллергию, не то на солнечный ожог.

В крайних же случаях человек может получить milaria profunda — сыпь, которая появляется тогда, когда пот застревает в дерме, слое ниже эпидермиса, вызывая образование крупных и твердых подкожных узлов. В некоторых случаях они сопровождаются вялостью и усталостью как симптомами состояния.

Хорошая новость состоит в том, что тепловая сыпь уходит сама по себе, как только ваше тело охлаждается. «Однако если сыпь постоянно подвергается потоотделению и нагреванию, она может сохраняться и дальше, что связано с риском развития кожной инфекции и повреждения потовых желез», — предупреждает Джанджейра Чайасит, замечая, что в этом случае человеку могут потребоваться антибиотики или стероидный крем, чтобы справиться с проблемой.

В целом же, если вы возвращаетесь домой после игры в пляжный волейбол или горячей йоги, и замечаете, что кожа выглядит не так, как должна, то у вас нет повода для паники. Специалисты советуют принять прохладный душ, чтобы ускорить лечение тепловой сыпи. Или, если вы никуда не спешите, просто подождать, пока она исчезнет.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: