Техника безопасности: что еще нужно знать о педикюре рыбками

Фото: Frederica Diamanta / unsplash.com
Красота
26.09.2018
2018-09-26
1975
0


Педикюр рыбками — популярная спа-процедура, которая выглядит настолько необычно (а эффект, как обещают, дает такой потрясающий), что ее непременно хочется попробовать. Но стоит ли игра свеч? Возможно, вам лучше отправиться на классический педикюр в проверенный салон, отказавшись от экспериментов. И прямо сейчас мы объясним, почему именно так.

Эту историю можно назвать не просто неудачным, но крайне неудачным посещением «рыбного спа». Речь в ней идет о женщине, которая, сообщает IFL Science, получила остиомиелит (воспаление кости, вызванное бактериальной инфекцией) после процедуры, сделанной в 2006 году, что привело к ампутации половины большого пальца на ее ноге.

Но на этом, увы, ничего не закончилось. Поклонница педикюра рыбками — несмотря на то, что несколько лет назад он не принес ей ничего хорошего — решилась повторить процедуру в одном из салонов Таиланда в 2010 году, после чего еще одна инфекция привела к ампутации у женщины вообще всех пальцев правой ноги.

Звучит пугающе, не правда ли? Успокоить в данном случае может лишь тот факт, что история остается в известной степени покрытой мраком. Потому, например, что факты излагаются в закрытом на данный момент Instagram-аккаунте (@terrifically-aneless), так что их невозможно проверить.

По данным клиники Мейо, остеомиелит чаще всего вызывается обычными бактериями Staphylococcus, способными проникать в организм через открытые раны, инфицированную ткань или кровоток. Кости обычно устойчивы к инфекции, поэтому для того, чтобы столкнуться именно с загниванием кости, требуется недавняя операция на костной ткани, нарушение кровообращения или иммунодефицит.

С другой стороны, если в аквариуме с рыбками присутствовали «нужные» бактерии, то риск заразиться, пусть и не слишком большой, у женщины действительно был.

Важно иметь в виду и то, что это не единственный случай неприятного заражения во время педикюра рыбками. Мы, например, уже писали о женщине, которая привезла из отпуска не только впечатления, но и онихомадезис — редкий вид заболевания ногтей, спровоцировавший крайнее истончение ногтевой пластины спустя полгода после «рыбного спа». Хотя и в той истории, будем справедливы, не было до конца ясно, стал ли причиной неприятности педикюр или что-то еще.

Эксперты из Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) говорят о том, что потенциальные риски педикюра рыбками сильно преувеличены. Это сообщение было ответом на растиражированную средствами массовой информаци историю о том, что процедура может распространять ВИЧ и гепатит. И хотя теоретически это, конечно, возможно, риски считаются почти нулевыми. По той простой причине, что рыбки-педикюрши Garra rufa не прокусывают кожу, а лишь удаляют омертвевшие клетки, что исключает появление крови во время процедуры.

Что делать, если вы все-таки очень хотите попробовать педикюр рыбками? Во-первых, выбирайте салон, где соблюдены все правила дезинфекции, а не спа-палатку на набережной. Во-вторых, не делайте этого с открытыми ранами или язвами на ногах, а также в тех случаях, если у вас уже есть какая-то инфекция. Безопасность — превыше всего.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: