- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Татуировки, сделанные солнцем: новая (и опасная) бьюти-тенденция

Надеемся, вы в курсе, что не всем трендам стоит следовать, потому что не все они безусловно хороши. Даже блестки на языке [1] и временные татуировки [2] могут быть опасными. Не говоря уже о чем-то, что имеет отношение к солнечному ожогу.

Sunburn-тату — такое имя дали вирусной тенденции, набирающей популярность в Instagram. И речь здесь, как ясно из названия, идет о солнечном ожоге, добиться которого удается путем наклеивания на тело фигурной татуировки (трафарета).

И нет, вы точно не должны это повторять.

Несмотря на то, что фото на тему выглядят безобидно и даже прикольно, эти действия крайне опасны, так как подвергают кожу неоправданным рискам.

По словам [3] дерматологов, чтобы татуировка проявилась, придется довольно сильно повредить окружающую ее кожу (читайте: допустить, чтобы она обгорела [4]). А это — уверены, вы знаете, но на всякий случай еще раз напомним — предполагает воздействие на нее чрезмерного количества ультрафиолетового излучения, связанного как минимум с фотостарением (преждевременные морщины, сухость, пигментные пятна) и как максимум с меланомой [5].

Конечно, при использовании солнцезащитного средства кожа тоже будет темнеть, но контраст вряд ли окажется таким впечатляющим. Так что лучше просто не забывайте наносить на кожу санскрин с SPF 30 или выше каждые два часа, если вы находитесь на солнце.

Это, если подумать, тоже тенденция [6]. Только, в отличие от sunburn-тату, очень правильная.