Свадебное платье принцессы Евгении и шрам от сколиоза: почему это важно

Фото: Alex Bramall / Facebook (@TheBritishMonarchy)
Красота
17.10.2018
2018-10-17
1525
0


Выбор платья — одно из самых важных решений, которые приходится принимать невесте. Белое или цвета шампанского? Классический силуэт или русалка? Длинное или короткое? С фатой или без?

Но для британской принцессы Евгении в игре было дополнительное условие: показать шрам или не показывать? Несмотря на то, что любой выбор в этой ситуации оказался бы правильным, она поступила очень смело, остановившись на первом варианте.

Фото: трансляция свадьбы принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка.

Даже в Британии только преданные поклонники королевской семьи знали о том, что внучке королевы Елизаветы сделали операцию на позвоночнике в 12-летнем возрасте. Это было медицинское показание по поводу диагностированного сколиоза.

Евгения никогда не выбирала вещи, которые бы демонстрировали всем эту ее особенность (полагаем, дресс-код тоже сыграл здесь свою роль), однако в день, когда все взгляды были прикованы к ней, принцесса решилась на это. И шестнадцать лет спустя пошла к алтарю в платье, открывающем не то чтобы очень заметный, но довольно большой шрам от сколиоза на ее спине.

Принцесса призналась, что для нее действие имело двойной смысл, представляя собой не только акт поддержки людям, которые пережили это, а теперь стесняются своего тела, но еще и акт благодарности врачам, которые принимали участие в операции и последующем восстановлении.

В преддверии свадьбы Евгения неслучайно говорила о том, как важно «показывать людям свои шрамы». Это, конечно, можно было воспринимать как метафору, только вот никакой метафоры, очевидно, не было. И в начале года она впервые опубликовала в Instagram свои рентгеновские снимки, рассказав под постом о том, как в детстве лечилась от сколиоза.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Princess Eugenie (@princesseugenie)

«В 12 лет мне сделали операцию. И вы увидите это в пятницу (день свадьбы — прим. ред.). Я думаю, что это прекрасный способ поблагодарить людей, которые были тогда и есть сейчас рядом со мной. И хороший способ встать на защиту молодых людей, которые прошли через это», — сказала Евгения в комментарии для ITV.

Что такое сколиоз?

Сколиоз — это состояние, которое заставляет позвоночник сгибаться в одну сторону, делая заднюю часть закругленной, а лопатки торчащими.

Статистика показывает, что это чаще всего случается с девочками в возрасте 10-15 лет, хотя причины и триггеры могут быть разными. Иногда это происходит из-за неправильного формирования костей в матке, а иногда — из-за определенных медицинских условий.  

В среднем 3-4 ребенка из 1000 детей со сколиозом нуждаются в операции, говорят врачи. И около пяти из шести человек с подростковым идиопатическим сколиозом — это женщины.

В случае с Евгенией потребовалась коррекционная операция, которая была проведена в Королевской национальной ортопедической больнице (Royal National Orthopaedic Hospital). 28-летняя принцесса ранее рассказывала о том, как она себя чувствовала за несколько недель до хирургического вмешательства и после него.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kensington Palace (@kensingtonroyal)

«Это страшная перспектива для ребенка, так что я до сих пор помню, как сильно нервничала. Во время операции, которая заняла восемь часов, хирурги вставляли титановые стержни в мой позвоночник и винты в верхнюю часть шеи. Три дня в реанимации, неделя в палате, шесть дней в инвалидном кресле — и я снова смогла ходить», — приводит ее слова BBC.

О том, как смело и искренне по отношению к себе поступила Евгения, теперь говорят не только в королевстве, но и далеко за его пределами. «Большинство пациентов, страдающих сколиозом — это молодые девушки. И Евгения для них — реальная модель для подражания. Та, кто может их вдохновить, показать, что ничего страшного не происходит, что после операции жизнь продолжается», — резюмирует Ян Леховски (Jan Lehovsky), спинальный хирург, который принимал участие в операции Евгении.

И с его словами, будем справедливы, сложно не согласиться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: